新華網 > > 正文
2022 02/ 12 14:57:39
來源:新華網

確診病例近250例,廣西百色疫情發展態勢如何?

字體:

  新華社南寧2月12日電  題:確診病例達250例,廣西百色疫情發展態勢如何?

  新華社“新華視點”記者徐海濤、曹祎銘、梁舜

  據廣西壯族自治區衛生健康委員會通報,2月11日0時至24時,廣西新增本土新冠肺炎確診病例30例。現有本土確診病例250例,其中百色市249例。

  地處桂西的百色,與越南接壤,長期處在“外防輸入”第一線。從春節假期尾聲開始,這個常住人口為350多萬人的地級市面臨嚴峻挑戰——首例確診病例出現至今,確診病例破兩百,疫情防控任務艱巨。

  焦點一:疫情發展和病毒溯源如何?

  距發現首例核酸陽性人員已過去一周多,百色本輪疫情呈現快速傳播特點。

  2月4日下午,百色市德保縣在對返鄉人員的檢測中發現一名新冠病毒核酸檢測為陽性的人員。隨後,這名返鄉人員被復核為確診病例。經查,其于1月25日在外省接受核酸檢測呈陰性後于26日自駕返鄉,1月27日抵達德保縣都安鄉福記村隴意屯,活動軌跡涉及場所多、接觸人員范圍廣。

  首例確診病例出現後,病例就迅速增加,其中2月5日至8日,每日新增確診病例分別為6例、37例、64例、72例。在疫情最嚴重的德保縣,截至11日12時,當地累計報告確診病例已達198例,涉及多個鄉鎮。除德保縣外,近期新增病例主要集中在地處中越邊境的靖西市,截至11日12時,當地確診病例達22例,成為百色本輪疫情防控的又一重點。

2月9日,在廣西德保縣,工作人員為群眾進行核酸採樣。新華社記者 曹祎銘 攝

  國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華表示,這次疫情約80%以上的感染者居住在同一自然村,空間聚集性明顯,由于社區隱匿傳播時間長、人員活動軌跡多,加上春節期間人員流動性大,發生進一步傳播擴散風險比較高。國務院聯防聯控機制綜合組已在第一時間派出工作組赴廣西。

  在10日晚召開的廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,自治區衛生健康委副主任龐軍介紹,本輪疫情發生以來,廣西統籌調集451名專業隊員組建聯合流調隊伍,精準快速開展流調溯源、轉運隔離等工作。截至2月10日12時,廣西本輪本土疫情所有病例均屬于同一傳播鏈。根據中國疾控中心比對,與“1·31”疫情的奧密克戎病毒基因組高度同源。

  “首例病例返桂後,多次參加聚集性活動導致疫情快速擴散。”廣西壯族自治區疾控中心副主任黃兆勇介紹,其中因參加聚餐導致的病例在本地一代病例中佔比較大,之後通過家庭、社區傳播進一步將疫情擴散至多地。

  焦點二:是否存在疫情擴散外溢風險?

  百色市有12個縣(市、區),據廣西第七次全國人口普查主要數據公報,百色全市常住人口為350多萬人。

  疫情發生後,百色市根據疫情防控形勢的變化,加強了管控措施。2月7日0時起,百色市實施全市范圍的交通管制,原則上車輛和人員不進不出,百色市內各縣(市、區)之間、各縣(市、區)內各鄉(鎮)之間不進不出,各縣(市、區)、各鄉(鎮)內部嚴格執行人員管控,非必要不流動,同時,在全市范圍內採取全員居家隔離措施,居民非必要不出門。2月9日起,首例病例返鄉地、確診病例集中地——德保縣都安鄉全域被調整為封控區,對該地區實行“區域封閉,足不出戶,服務到府”管理措施。

2月8日拍攝的廣西百色市德保縣街景(無人機照片)。新華社記者 曹祎銘 攝

  百色本輪疫情正逢春節及節後人員流動高峰,在百色市採取“不進不出”舉措之前,已有不少人員跨區域流動。百度遷徙平臺數據顯示,1月27日至2月5日,百色市遷出目的地主要集中為廣西南寧市、河池市等地;2月6日至7日,百色市遷出目的地主要集中為廣西南寧市、貴港市、河池市以及廣東東莞市、深圳市等地。

  記者了解到,疫情發生後,百色市針對近期自百色市流出人員展開了跟蹤摸排,並對外發布協查資訊。2月4日至2月10日12時,百色市共發市內協查函1973份,涉及3304人;外省及省內其他市的協查函240份,涉及1747人。

  多地針對近期有百色市旅居史人員也進行重點摸排。廣西南寧市衛生健康委員會9日發布通知,根據南寧市疫情防控工作部署,為進一步做好排查工作,對近期有百色市旅居史的人員健康碼賦“黃碼”,列為健康排查對象。

  梳理近期疫情通報發現,連日來廣西疫情仍集中在百色市。截至11日24時,廣西現有250例本土確診病例中,百色市249例,崇左市1例(為2022年1月16日報告),本土無症狀感染者2例,其中南寧市1例,崇左市1例(為2021年12月8日報告)。

  焦點三:核酸檢測和物資保障能力如何?

  2月11日12時起,百色市12個縣(市、區)進行區域核酸檢測。

  記者了解到,首例確診病例出現後的幾日,百色市核酸檢測難以做到全部“日結日清”,一些樣本無法實現24小時內出結果,對此當地通過強化保障等舉措提升區域核酸檢測能力。

  龐軍在廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控新聞發布會上介紹,廣西統籌抽調1.6萬核酸採樣、檢測醫務人員,37臺移動核酸檢測車、移動方艙和3組氣膜方艙實驗室支援百色市,開展全市大規模核酸檢測,目前每日最高檢測量已達到67.2萬單管的檢測能力,能滿足百色市全域疫情防控檢測需要。

  百色市發展和改革委員會主任黃文明説,目前,百色市新冠檢測試劑可滿足核酸檢測4347萬人次;提取試劑可滿足核酸檢測2360萬人次;採樣管可滿足核酸檢測4278萬人次。截至2月10日,全市調撥到位的核酸檢測試劑可滿足各縣(市、區)全員核酸檢測3次以上需求。

  記者了解到,百色市12個縣(市、區)新一輪區域核酸檢測工作部署後,疫情“重災區”德保縣快速行動。“11日,核酸檢測共設置466個採樣點,共派出醫務人員1458人,同時有8216名網格員進行組織動員,確保應檢盡檢,不漏一戶、不落一人。為了確保採樣順利,提前將物資等配送到鄉鎮,在採樣現場設有綠色通道,對于行動不便不能到採樣點的,安排入戶採樣。”德保縣副縣長李萍説。

  強力防控舉措下,物資供應情況備受關注。黃文明、百色市商務局局長蘭田寧等人介紹,目前百色市庫存醫用各類口罩3743萬多個,醫用一次性防護服77余萬套,全市醫療物資調撥及時,儲備充足。百色市儲備成品糧540噸、稻谷7.81萬噸,生豬、牛羊、活禽存欄及水産品、蔬菜等物資儲備供應較為充裕。

2月9日,廣西德保縣群眾在超市內選購商品。新華社記者 曹祎銘 攝

  百色市發展和改革委員會總經濟師楊陽説,百色市已啟動《百色市應對極端狀態下保供保運轉應急預案》,健全《百色市新冠肺炎疫情防控生産生活醫療物資管理運輸工作方案》,成立物資保障工作組。同時,實施物資清單化管理,建立防控物資臺賬目錄,分類分級負責,落實專人負責,並加強物資調度,監測與群眾基本生活密切相關的生活必需品和公共衛生用品的市場動態及供給保障工作情況。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞連結
  • 廣西百色本土確診病例增至227例
    截至11日12時,本輪百色市本土疫情累計報告確診病例227例,其中德保縣198例、靖西市22例、右江區3例、田陽區2例、隆林各族自治縣1例、平果市1例。
    2022-02-11
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128361077