新華網 > > 正文
2022 01/ 29 17:34:37
來源:新華網

杭州新增本土確診病例22例

字體:

  新華社杭州1月29日電(記者黃筱)記者從29日召開的浙江省政府新聞發布會上獲悉,28日0時至29日14時,浙江新增新冠肺炎本土確診病例22例,均在杭州市。自1月26日以來,本次疫情浙江累計報告本土確診病例44例,均在杭州市。

  據了解,44例病例中年齡最大的70歲,最小的3歲,病例臨床分型均為輕型;集中隔離發現34例,主動就診3例,居家隔離發現3例,管控區篩查發現4例。

  杭州本次疫情的首發病例是杭州市濱江區一公司員工,通過主動就診在1月26日淩晨確診,疫情通過1月19日297人的企業年會、公司員工居住活動小區及周邊商鋪物業、22日多名高風險人員參加的一場244人的婚禮、企業員工返鄉過年等途徑傳播。

  浙江省衛生健康委副主任夏時暢介紹,企業年會、婚宴等人群聚集性活動給疫情傳播帶來一定的放大效應,能否迅速清除家庭和社區傳播風險,這是目前防控工作面臨的最大挑戰。

  目前浙江省疫情防控部門結合流行病學調查和應對處置措施的效果評估,基本摸清了本次疫情的傳播情況,並針對傳播過程中的重點環節採取有效管控措施。

  浙江省疾病預防控制中心主任王楨表示,本次疫情為奧密克戎變異株引起,潛伏期和傳代間距短于以往的德爾塔變異株疫情,提示疫情傳播力強、傳播速度快;疫情平均潛伏期為2.73天。由于部分病例涉及年會、婚宴等人員聚集場所,後續幾天新增病例數還會出現。

  夏時暢表示,本次疫情發現時已有一周傳播時間,且企業年會後員工已休假返鄉,已發現4例省外輸出病例,提示疫情外溢風險仍然存在。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128314272