新華網 > > 正文
2022 01/ 27 08:16:20
來源:中國天氣網

大范圍雨雪天氣過程今日進入最強盛時段 7省區部分地區有大到暴雪

字體:

  今年以來最強雨雪過程持續,今天開始(1月27日)將進入此輪過程的最強時段,中央氣象臺升級發布了暴雪黃色預警,河南西部、湖北大部、湖南北部和安徽中部等7省區部分地區有大到暴雪。在雨雪天氣和冷空氣影響下,南方多地濕冷將貫穿一整天,華南29日氣溫也將下降。

  本輪強雨雪過程最強時段到來 7省區部分地區有大到暴雪

  25日開始,今年以來最強雨雪天氣過程展開,本次過程具有持續時間長、降水量級大、雨雪相態復雜等特點。昨天,甘肅東部、陜西中部、河南中南部、湖北西部、安徽北部等地部分地區出現中到大雪或雨夾雪、雨轉雪,河南駐馬店和南陽局地暴雪,中央氣象臺發布了今年首個暴雪藍色預警。

  此輪過程降雪最強時段為27日至29日白天,今天強降雪的大幕拉開,中央氣象臺升級發布了暴雪黃色預警,預計今天,西藏東部、甘肅東南部、陜西中南部、河南西部、湖北大部、湖南北部和安徽中部等地的部分地區有大到暴雪,其中,湖北西南部等地局地有大暴雪。上述部分地區新增積雪深度4~8厘米,局地可達10厘米以上。

  明天,降雪的范圍依舊很大,黑龍江東北部、新疆南疆西部山區、西藏東部、川西高原、陜西中南部、山西南部、黃淮西部、江淮大部、江漢、雲南西北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中安徽中南部、湖北東部和南部、湖南西北部等地有大到暴雪,局地大暴雪。

  29日,大范圍雨雪整體量級減弱,但局地仍有較強降水。新疆南疆西部山區、西藏北部、蘇皖中南部、江南北部和西部、西南地區東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,安徽南部、江西西北部、湖南北部等地部分地區有大到暴雪。

  這一輪雨雪天氣過後,預計到29日,部分地區新增積雪深度可達5至15厘米,局地可達20至35厘米,像是安徽南部、湖北南部、湖南北部等地部分地區積雪深度可達20至30厘米,局地30厘米以上。

  除了強降雪,凍雨也值得關注。今天夜間至29日白天,貴州中東部、湖南、湖北西南部以及安徽、江西山區有出現凍雨的可能,下落為雨,落地成冰,對交通出行、電線設施等影響較大。

  目前正值春運,公眾需防范強降雪、積雪、凍雨對交通的不利影響。同時積雪容易壓垮農業大棚和一些搭建物,要注意及時清掃積雪,防止垮塌。

  南方多地濕冷貫穿一整天 華南29日起降溫

  昨天進入數九寒天的“五九”,預計“五九”期間(1月26日至2月3日),北方氣溫接近常年水平,南方因為雨雪盛行,氣溫偏低,其中湖北、湖南、貴州、廣西北部的部分地區氣溫較常年同期偏低5~6℃。

  在雨雪天氣和冷空氣的綜合影響下,陜西南部、河南、湖北、湖南、貴州、江西北部、安徽、江蘇等地體感濕冷,晝夜溫差較小,濕冷感貫穿全天,這樣的感受將持續到本月底。像是長沙、武漢、南京,未來一周雨雪相伴、陽光難覓,最高氣溫大多不足5℃,最低氣溫也會降到0℃左右。

  福建、廣東、廣西等地今明天最高氣溫還將維持在20℃以上,29日開始氣溫驟降,天氣一夜之間就變冷,最高氣溫從較常年同期偏高迅速轉為偏低,多地最高氣溫不足15℃。像是南寧28日最高氣溫還有18℃,29日將降至9℃。

  氣象專家提醒,公眾請做好保暖工作,注意燃煤取暖和用電安全,防范呼吸道、心腦血管疾病。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128304459