新華網 > > 正文
2022 01/ 27 00:01:14
來源:新華社

新華全媒+|中東部雨雪強勢上線 各地防范應對不掉線

字體:

  中央氣象臺1月26日晨發布暴雪藍色預警,從當日開始,大范圍雨雪將在我國中東部地區強勢上線,自西向東影響10余省份。河南、湖北、安徽、湖南等地的降雪強,當地積極開展雨雪天氣防范和應對工作。預計此次雨雪天氣最強時段在27日夜間至29日白天,30日基本結束。

  以雪為“令”:排隱患、保暢通、護安全

  26日淩晨時分,隴原大地東部地區已是銀裝素裹。吱吱的鏟雪聲打破夜的寂靜,一批身著橘紅色標志服的公路養護人員,正迎著風雪揮動鐵鍬,鏟雪除冰。

  高速公路養護人員正在清理路面上的積雪。新華社發(李維軒 攝)

  “返鄉高峰道路安全格外重要。”甘肅慶陽公路事業發展中心黨辦主任李鋮説,春運開始以來,甘肅平涼、慶陽等地降雪頻繁,公路養護人員以雪為“令”堅守一線,26日中午,慶陽市國省幹線公路上,清除積雪人員達到200余人次。

  受低溫和降水影響,江西廬山仰天坪附近的輸電線上挂滿了一尺長的冰挂。牯嶺供電所縮短巡視、測溫周期,設立冰雪觀測站,組織員工每日早晚對覆冰較厚的線路進行特巡,成立黨員服務搶修隊伍,24小時待命。

  記者從湖北、安徽、河南等地了解到,湖北多地已經出現持續雨雪天氣,湖北襄陽、宜昌、恩施等地普降中到大雪,預計26日晚到29日,湖北自西向東將有大到暴雪,局部大暴雪,積雪深度局部可達20厘米。安徽六安市大別山區普降大雪,河南多個地區連續出現兩輪大范圍降雪。

  隨著寒潮的到來,當地電力部門啟動惡劣天氣應急預案,加強電網運行巡視,積極防范積雪對電網設施不利影響,確保春節期間電網運行安全。持續的低溫雨雪過程形成道路結冰,局地能見度低,交通部門啟動低溫雨雪冰凍災害應急響應,做好低溫雨雪冰凍天氣的防范應對工作。

  研判影響劃重點:交通、電力、住建、農業

  針對中東部地區本輪雨雪天氣,各地研判認為,臨近春節,人流、車流、物流和用電、用氣、用水的高峰,與災害性天氣相互疊加,災害影響放大效應明顯,需要重點做好防范應對的行業為交通、電力、住建、農業等。

  1月26日,安徽送變電工程有限公司運維人員在六安市金寨縣的山區踏雪巡視電力線路。新華社發(鄭賢列 攝)

  26日一早,湖南省汨羅市歸義鎮政府大院內,車輛來回穿梭,工作人員忙著接力搬運工業鹽、鐵鍬、警示牌等應急物資。這些物資將陸續分發到20個社區,以確保能及時鏟雪除冰,保障道路暢通。

  湖南省氣象局預計,27日至29日,湖南自北向南將有一次低溫雨雪冰凍天氣過程。其中,湘西、湘中部分地區有暴雪,局地有大暴雪,凍雨覆蓋區域較大,山區道路結冰的概率很高。

  為確保電煤有效供應,中國鐵路上海局集團有限公司淮北車務段積極與煤礦企業和電廠溝通協調,加大電煤搶運力度,滿足各大火力發電廠用煤需求。鄂西北氣溫驟降,用電量不斷攀升,襄陽車站、襄陽北車站與相關企業研究卸車方案,動態掌握電煤庫存、日耗煤量、在途運煤車狀態,保障電煤送車、取車、排空銜接有序,提高車輛周轉效率。據統計,1月以來,襄陽車站、襄陽北車站已組織搶運電煤347萬噸。

  安徽和縣是長江中下遊地區重要的蔬菜生産基地,目前全縣在田的蔬菜種植面積約12萬畝,每天向全國各地供應蔬菜3000多噸。為應對低溫雨雪天氣,縣農業農村局的技術人員這兩天深入全縣40多個蔬菜生産園區及部分蔬菜種植大戶大棚內,共發放防災自救生産手冊200余份,指導大家採用竹、木等支撐材料,加固蔬菜棚體。

  心係百姓生活:菜籃子、出行有保障

  針對即將到來的春節和雨雪天氣,各地超市加大備貨保供穩價。

  26日一大早,在安徽省合肥市經開區的一家生鮮傳奇超市,記者看到不少市民已經在挑選蔬菜,為應對雨雪天氣做好準備。超市經理高保傑説:“今天的進貨量大約是平時的兩倍,有些熱銷的蔬菜,甚至達到了3倍。”

  1月26日上午,在安徽省合肥市經開區的一家超市裏,市民在挑選蔬菜。新華社記者劉方強 攝

  1月25日4點,位于鄭州市中牟縣的河南萬邦農産品國際物流城內,已是車水馬龍,一派熱火朝天的繁忙景象。一輛輛10多米長的拖挂車滿載蔬菜瓜果,運來了“今日份”供應。作為中部地區規模較大的農産品批發市場,萬邦批發市場供應著鄭州市80%、河南省大部分的果蔬,業務范圍覆蓋全國各省份。

  為保證這個“超級菜籃子”源源不斷地為百姓提供新鮮的蔬菜水果、肉蛋奶、糧油等生活必需品,萬邦市場管理部門負責人寧亞兵説,從臘月開始,市場便號召商戶增加進貨量,做好儲備,穩定價格。市場一方面嚴格疫情防控,一方面幫助商戶解決運輸、銷售中遇到的難題,爭取“下雪不愁、過節不慌”。

  春運出行客流加大。多地高速公路路政加強路面巡視,在收費站廣場、樞紐互通處進行引導,指揮車輛有序通行,與高速交警、施救單位等部門聯動處置應急事件;鐵路部門加強行車組織、旅客乘降、掃雪除冰、設備巡檢。在河南,信陽車站加強與當地汽運公司、出租車公司對接,及時發布列車到站和車輛接駁信息,用貼心服務溫暖旅客春運回家路。

  雨雪低溫,一枝一葉總關情。“老人家,今天早上吃的啥呀?這兩天要下雪了,天氣寒冷,您老的厚衣服都準備好了嗎?”26日上午,安徽潁上縣魯口鎮人大副主席武斌帶領工作人員來到鎮敬老院,關切詢問老人的日常生活,為他們送上大米、食用油等慰問品,並叮囑老人們注意防寒保暖,過一個開心、祥和、幸福的春節。甘肅慶陽市等地還加強過冬物資保障,為特殊困難群體採購配發過冬所需衣物、被褥、鞋子、煤炭、煤爐等生活必需品,確保困難群眾溫暖安全過冬。(記者周楠、李傑、楊琳、姜亮、侯文坤、王賢、胡銳、戴威、劉方強、馬姝瑞、陳尚營、姚子雲)

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105721128304115