新華網 > > 正文
2022 01/ 25 23:52:15
來源:新華社

新華全媒+| 相隔600公裏的牽挂

字體:

  ↑1月23日,裴召勇(右)和張芳在阿貴圖站合影留念。

  阿貴圖站是集二鐵路線上的一個五等小站,集寧南至二連浩特鐵路是我國通往烏蘭巴托、莫斯科的國際幹線,沿途人煙稀少、自然環境惡劣。“90後”阿貴圖站助理值班員裴召勇堅守在這個小站,負責接送來往的中歐班列和草原“慢火車”。

  裴召勇的未婚妻張芳是包頭貨運中心大牛地車間的貨運員,兩人工作地點相距約600公裏,平時聚少離多。“23日”對裴召勇和張芳來説,意義非同一般。他倆的生日都是在23日,相識也是23日,原本計劃在2021年10月23日舉辦婚禮,但由于疫情和工作原因,他們的婚禮無奈推遲。今年春節裴召勇和張芳都要值班。為了能和裴召勇有一次短暫的相聚,倒休的張芳決定1月23日前往阿貴圖站為裴召勇送去溫暖和愛意。

  新華社記者 彭源劉磊 攝影報道

  1月22日,裴召勇在阿貴圖站站臺上工作。

  ↑1月20日,在包頭貨運中心大牛地車間,張芳(右)和同事在查看貨運列車情況。

  1月23日早,在烏蘭察布市集寧區酒店休息一晚後,張芳化粧準備去看望未婚夫裴召勇。

  1月22日,裴召勇(中)幫助旅客下車。

  ↑1月22日,在包頭市家中,張芳在整理物品準備看望未婚夫裴召勇。

  1月22日,張芳乘坐動車從包頭前往烏蘭察布市集寧區。

  ↑1月23日,張芳(右)手捧鮮花、戴著白色頭紗出現在裴召勇面前。

  圖片編輯:劉蓮芬 趙婷婷 郝昭

  視頻制作:彭源 劉磊 張旭(簽約攝像師)

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011105721128300381