新華網 > > 正文
2022 01/ 21 18:34:14
來源:新華網

秦兵馬俑一號坑新發現20余件陶俑

字體:

  新華社西安1月21日電(記者楊一苗、張思潔)記者21日從秦始皇帝陵博物院了解到,2021年考古工作者對秦兵馬俑一號坑的兩個過洞進行了考古發掘,清理出陶俑25件,其中出土的中、高級軍吏俑對研究一號坑軍陣排列有重要意義。

  這次的發掘地點位于一號坑北側中段,具體區域為G8、G10兩個過洞。其中,G8清理出陶俑15件,從中提取10件、拼對完成8件。G10清理出陶俑10件,從中提取7件、拼對完成4件。這次出土的陶俑彩繪保存狀況較好,目前考古工作者已將陶俑運至保護修復室進行保護修復,對俑坑出現的霉菌進行了科學處理,確保了文物和環境的安全。

  這是秦兵馬俑一號坑考古發掘現場。秦始皇帝陵博物院供圖

  據了解,這次發掘出土了一件將軍俑和一件中級軍吏俑。考古工作者通過梳理秦俑坑發現以來所出土的中、高級軍吏俑,特別是一號坑所出土的中、高級軍吏俑,提出一號坑的軍陣排列可能具有南北、東西向對稱的特點,這次發現對了解、研究整個一號坑的軍陣排列具有重要意義。

  秦兵馬俑陪葬坑是秦始皇帝陵園外圍的一組大型陪葬坑,其中一號坑平面呈長方形,東西長230米、南北寬62米、深5米,總面積14260平方米,按照排列密度估計,全部發掘後可出土陶俑、陶馬6000余件。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107651128287710