新華網 > > 正文
2021 12/ 02 18:25:28
來源:新華社

我在現場·照片背後的故事∣防疫一線暖流涌動

字體:

  寒冬的滿洲裏,室外最低氣溫達零下20攝氏度,但有一群人堅守在寒冬裏,他們是社區工作者、醫務人員、志願者……正是他們的點滴付出匯成了汩汩暖流,涌動在滿洲裏抗疫一線。透過照相機鏡頭,我看到他們在這座小城裏抗疫的溫暖瞬間。

11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處臚臏社區新元國際小區,工作人員在門口值守。

11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區,工作人員拿取物資。

  滿洲裏市位于內蒙古自治區,是一座口岸城市,也是中歐班列的重要通道。11月27日,滿洲裏市在“應檢盡檢”人員核酸檢測過程中,發現3名新冠病毒核酸檢測結果呈陽性人員。看到這則消息,我心中牽挂不已。

  不久,我接到通知,與同事組成報道小分隊前往滿洲裏,開展疫情防控報道。我們本想乘坐直飛滿洲裏且時間最近的一趟飛機,然而當地實施交通管控,航班被取消。我們決定先到呼倫貝爾市海拉爾區,再轉乘汽車前往滿洲裏。

  11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

  28日中午,飛機落地海拉爾機場。為趕上下午4點召開的疫情防控新聞發布會,我們放棄吃午飯時間,直接轉乘汽車趕赴滿洲裏。汽車呼嘯而過,視線掠過冬日草原卻無意停留。我們只想盡快趕到滿洲裏,展開實地採訪。經過200多公裏的奔馳,我們準時參加了當天的疫情防控新聞發布會。

  11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

  疫情不斷變化,滿洲裏市將滿城新世界B區、府欣小區A區以及確診病例工作的伊利托貨場、鐵路裝卸一車間劃定為封控區域,全市其他區域劃定為管控區域。封控區實行24小時封閉管理,確保小區內人員“足不出戶”。

  我們連夜細化第二天的採訪計劃——聚焦疫情防控點位、採訪封閉管控小區、實地探訪東山街道怡園社區府欣小區A區的疫情防控現狀。

  府欣小區A區是確診病例所在小區,按照要求,我們穿戴防護服、做好防護才能進入小區。羽絨服外再套上防護服,往返室內外採訪,身體感受是由熱到冷、由冷到熱的循環;而心理體驗,是“冰與火”的對撞。

  11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區核酸採樣點,工作人員指導居民出示健康碼。

  我看到社區工作人員引導居民有序開展核酸採樣;小朋友在家長帶領下登記信息,認真配合;老人也主動尋找工作人員幫忙出示健康碼。小區門口、樓房門口,工作人員在搬運物資,通知居民分批做核酸採樣。

  一位工作人員講起了他的日常。他説,滿洲裏的冬天室外寒冷,室內溫暖。穿上防護服來回在室內外走動,經常是室內一身汗,室外冷冰冰,有時甚至頭發也會被凍成“冰條”。防控工作雖然很辛苦,但他覺得這一切都值得。

  為不錯過府欣小區A區的防疫瞬間,我頻繁在室內外往返,抓拍居民和醫務人員。緊張拍攝後,汗水浸透了貼身衣服,羽絨服也開始變得潮濕。一冷一熱間,我深刻體會到防疫人員的不易,不僅為他們的付出感動,更為他們高度的責任感點讚。

11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區,工作人員運送物資。

  拍攝時,一個小姑娘似乎發現有鏡頭對準她,擺出勝利的手勢奔跑著,一蹦一跳的身影裏洋溢著青春的蓬勃朝氣。通過與居民交流,我感受到居民對控制疫情信心堅定。而這背後則是滿洲裏的居民、醫務人員、公安幹警等一線人員擰成一股繩,積蓄起的防控力量。

11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處怡園社區府欣小區A區,居民準備去做核酸採樣。

  11月30日,在滿洲裏市慶客隆超市,工作人員在揀貨。滿洲裏市居民可通過線上方式下單,工作人員根據訂單揀貨後由配送人員送貨。

  滿洲裏疫情發生後,內蒙古自治區、呼倫貝爾市抽調近千名採樣人員、公安幹警馳援滿洲裏,他們用自己的付出,築牢了滿洲裏疫情防線。

11月29日,在滿洲裏市東山街道辦事處臚臏社區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

  11月29日,在臚臏社區採訪時,我發現一位愛笑的醫務人員。交流後獲悉,她來自呼倫貝爾市中蒙醫院,與同事一起支援滿洲裏疫情防控。採樣工作中,她總是面帶笑容,她説雖然戴著口罩,但是眉毛和眼睛會笑,居民看到笑意心情會變得輕松。12月1日,我前往碧桂園北湖春色小區採訪,每當有小朋友來做核酸採樣時,一位醫務人員總是親切地説著“寶貝”“不怕”,還做出手勢分散小朋友注意力,減少小朋友的不適感。

12月1日,在滿洲裏市碧桂園北湖春色小區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

12月1日,在滿洲裏市碧桂園北湖春色小區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

  走進防疫現場,我發現感動常在。我緊抓時機,拍攝醫務人員用溫情笑容、充滿愛意的話語傳遞力量的畫面,想用鏡頭語言描述在滿洲裏抗疫一線的他們和他們釋放出的光芒。

12月1日,在滿洲裏市聚友小區核酸採樣點,工作人員用居民送的暖水瓶取暖。

  防疫一線除了有工作人員的堅守,也有居民暖暖的關愛。12月1日,我來到聚友小區採訪,一位抱著兩個礦泉水瓶的工作人員引起我的注意,採訪得知這兩個礦泉水瓶中裝的是熱水,用來暖手。隨著交流深入,我發現更多令人感動的細節,這位工作人員説,小區居民看到醫務人員在寒冷天氣裏採樣很辛苦,就專門為他們送來了熱水瓶供他們取暖。他説,雖然在寒冷的室外工作,但抱著居民送來的熱水瓶,從心裏到身上全都暖了起來。

12月1日,在滿洲裏市聚友小區核酸採樣點,工作人員為居民做核酸採樣。

  社區工作者忙碌的身影,醫務人員專注的神情,居民貼心的支持……這些畫面反復在腦海回蕩,這些畫面詮釋著責任、感動、奉獻。這些畫面講述著防疫一線的故事,每個故事都充滿了溫暖和愛意,注解著滿洲裏的堅韌。

12月1日,在滿洲裏市聚友小區核酸採樣點,工作人員引導居民排隊做核酸採樣。

  我知道,寒冬過後就是明媚的春天,滿洲裏的煙火氣總會升起。那時,我要和滿洲裏再度相約。

監制:蘭紅光

統籌:費茂華、周大慶、劉金海

記者:李志鵬

編輯:李夢馨、尹棟遜、徐嘉懿

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091128125007