新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 27 16:34:24
來源:新華網

來“十三五”科技創新成就展 看科技如何改變你我生活

字體:

  近期,正在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展吸引著公眾的目光。數千項“十三五”期間重大科技成果集結于此,彰顯科技讓生活更美好的無窮魅力,盡展創新促進國家發展、社會進步的強勁脈動。

  科技部統計數據顯示,“十三五”期間,我國全社會研發經費支出從1.42萬億元增長到2.21萬億元,研發投入強度從2.06%增至2.23%,科技創新主要指標穩步提高,科技實力躍上新的大臺階,為各項事業發展提供了堅強有力的支撐。

  展覽以“創新驅動發展 邁向科技強國”為主題,以12個展區、1300多件實物、200多件模型、1740項展項等,在超過2萬平方米的展區集中展示了“十三五”期間我國科技創新取得的重大進展和突出成就。

  面向世界科技前沿,展覽重點展示“九章”量子計算原型機、第二次青藏高原綜合科考研究、“天機”類腦芯片等基礎前沿重大突破以及散裂中子源、“慧眼”衛星等科學裝置。

  面向經濟主戰場,重點展示國家新一代人工智能開放創新平臺、“京華號”國産最大直徑盾構機等。

  面向國家重大需求,重點展示中國空間站模型、火星車、“嫦娥五號”、“奮鬥者”號全海深載人潛水器、集成電路裝備、全球首個第四代核電高溫氣冷示范堆、“國和一號”核電機組等國之重器。

  面向人民生命健康,重點展示一體化全身正電子發射/磁共振成像裝備、無人植物工廠水稻育種加速器以及“科技抗疫”“科技冬奧”的最新成果……

10月21日,觀眾在北京展覽館參觀國家“十三五”科技創新成就展。新華社記者 金立旺 攝

  展覽共分總序、百年回望、基礎研究、高新技術、重大專項、農業科技、社會發展等12個展區,從不同側面詮釋科技創新支撐國計民生的強大動力。

10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,一名觀眾體驗VR虛擬駕駛。新華社記者 才揚 攝

10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,工作人員展示上海聯影一體化全身正電子發射/磁共振成像係統。新華社記者 才揚 攝

  從展覽上可以看到,“十三五”期間,科技創新支撐民生改善、保障生命健康、助力美好生活的能力明顯增強:癌症、白血病、耐藥菌防治等領域打破國外專利藥壟斷,多項高端醫療裝備加速國産化;80多萬名科技特派員深入脫貧攻堅一線,實現對建檔立卡貧困村科技服務和創業帶動全覆蓋;科技攻關助力打贏大氣、水、土壤污染防治攻堅戰……

10月21日,觀眾在北京展覽館參觀國家“十三五”科技創新成就展展出的無人植物工廠水稻育種加速器。新華社記者 金立旺 攝

10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,工作人員展示陜西柞水木耳智能大棚中的木耳。新華社記者 才揚 攝

  在農業農村展區,無人植物工廠水稻育種加速器、陜西柞水木耳智能大棚是這裏的代表性展項。

  其中,水稻育種加速器採用多層立體栽培精準調控方式,破解了水稻生育期由120天減半至60天的技術難題,水稻育種有望從一年繁育2代提高到繁育6代,縮短了水稻育種周期,同時産量也有提升,目前畝産600多公斤,品質有保證,減少了對土地的依賴。

10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,一名觀眾試乘濰柴雷沃340馬力智能CVT(無級變速)拖拉機。新華社記者 才揚 攝

  大到智能拖拉機,小到刀片電池,科技元素已滲透到社會經濟生活的方方面面。先進科技成果成為百姓對美好生活的向往的“加速器”。

  自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。世界知識産權組織發布的全球創新指數顯示,我國創新能力綜合排名從2015年第29位躍升至2021年第12位。越來越多的高新技術關鍵領域實現突破應用,中國拿出了自己的先進解決方案。

  成就展上,核高基、集成電路、移動寬帶通信、高檔機床、油氣開發、核電、水污染治理、新藥創制、傳染病防治、大飛機、北鬥、載人航天和探月工程、高分等十余個科技重大專項參展,充分體現了重大專項戰略基石、自立自強的特徵。

10月21日,觀眾在北京展覽館參觀國家“十三五”科技創新成就展展出的時速600公裏的高速磁浮列車。新華社記者 金立旺 攝

  展覽廣場上,參觀體驗時速600公裏高速磁浮列車的觀眾排起了長隊。據中車青島四方機車車輛股份有限公司磁浮技術研究部主任付善強介紹,高速磁浮可填補我國綜合立體交通網速度譜係中400公裏至800公裏間空白,實現500公裏1小時通勤化、1500公裏3小時城際化和2000公裏至3000公裏范圍內5小時走廊化交通。同時具備為世界上類似國情國家和地區提供時速超過高鐵的大容量陸地交通“中國方案”的能力。

10月21日,在北京展覽館舉行的國家“十三五”科技創新成就展上,工作人員介紹新一代“人造太陽”中國環流器二號M裝置。新華社記者 才揚 攝

  一件件實物、一個個模型......成就展濃縮了我國實施創新驅動發展的“精華之作”,也蘊含著助力創新型國家建設新徵程、推動實現高質量發展的“動能密碼”。

  科技改變生活,“十三五”科技創新成就展給你答案。(文案、海報設計:王瑩  參考新華社、參考消息報道)

【糾錯】 【責任編輯:王瑩 】
010020020130000000000000011108101211421894