新華網 > > 正文
2021 09/ 18 16:01:16
來源:新華網

聚焦中央環保督察丨吉林遼源減污降碳形勢嚴峻:誰在為違法建設“兩高”項目開綠燈?

字體:

  新華社長春9月18日電 題:吉林遼源減污降碳形勢嚴峻:誰在為違法建設“兩高”項目開綠燈?

  新華社“新華視點”記者譚謨曉、張建

  煉焦項目煤量替代不實,高耗能、高排放項目頂風違法建設,能耗大戶污染治理設施建設滯後、煉焦廢氣長期直排……這一切發生在全國首批資源枯竭城市經濟轉型試點——吉林省遼源市。

  “新華視點”記者近期跟隨中央第一生態環境保護督察組督察發現,遼源市經濟增長高度依賴能源消費,“兩高”項目違法建設、違法生産問題突出,減污降碳形勢極為嚴峻。

  支柱企業是能耗大戶,頂風違規增加煉鐵産能

  走進位于遼源市東豐縣的吉林鑫達鋼鐵有限公司廠區,濃煙滾滾,氣味刺鼻,污染十分嚴重。這家公司既是當地支柱企業,又是能耗大戶,2020年實現工業總産值90.9億元,能耗高達191萬噸標準煤,約佔全市能耗總量的36.7%。

  記者採訪了解到,吉林鑫達鋼鐵作為能耗大戶,長期以來違法建設“兩高”項目,環保設施形同虛設。雖然處罰不斷,當地群眾反映強烈,但該公司造成的污染愈演愈烈。

  吉林鑫達鋼鐵有限公司廠區。督察組供圖

  2018年以來,該公司多次被有關部門處罰,繳納罰金上千萬元,涉及環保、水利、住建等多方面。

  處罰並沒有擋住吉林鑫達鋼鐵違法建設“兩高”項目的步伐。督察發現,2018年以來,該公司新建14個鋼鐵配套項目,均存在違法開工建設或投産問題。

  以煉焦項目為例,項目未按要求建設幹熄焦、煙氣脫硝設施,投産以來除塵、脫硫設施一直未投運,煉焦廢氣長期直排。督察人員現場檢查時發現,二氧化硫排放濃度高達1928毫克/立方米,超《煉焦化學工業污染物排放標準》排放限值18.3倍。

  記者了解到,在國家三令五申化解鋼鐵行業過剩産能情況下,吉林鑫達鋼鐵仍頂風作案,違規增加煉鐵産能。2017年4月,該公司利用大修之機,擅自將1臺450立方米高爐擴容至660立方米,違法新增煉鐵産能約20萬噸。

  督察還發現,2018年以來,吉林鑫達鋼鐵通過租賃吉林京東管業有限公司早應淘汰的3臺225立方米小高爐的方式違規生産鐵水煉鋼,鐵水使用量累計達206.6萬噸。在吉林京東管業有限公司,生産現場十分混亂,污染治理設施簡陋且不正常運行,主要生産設備均為非法建設。

  吉林京東管業有限公司生産現場。督察組供圖

  遼源市工業和信息化局有關負責人承認,當前鋼鐵價格居高不下,企業受利益驅使,捉迷藏逃避檢查,敷衍整改、拖延整改。

  監管失守,違法項目變身重點項目

  專家表示,問題雖然出在企業身上,但源頭在于地方黨委政府和有關部門思想認識和監管不到位,導致一些項目一路綠燈違規上馬,有的甚至弄虛作假,導致問題越來越突出。

  督察發現,吉林鑫達鋼鐵120萬噸/年煉焦項目在未取得節能審查、施工許可等手續情況下,擅自于2019年4月開工建設,2020年12月建成60萬噸煉焦産能,2021年1月正式投産。

  同時,該公司18.8平方米豎爐、年産80萬噸200H型鋼等4個項目未經環評審批或環保驗收擅自建成投産,年産180萬噸熱軋帶鋼、白灰雙膛窯等9個項目未取得施工許可等手續就開工建設或投産。

  吉林鑫達鋼鐵有限公司廠區。督察組供圖

  督察進駐前夕,吉林省能源局、吉林省發展改革委先後為吉林鑫達鋼鐵120萬噸/年煉焦項目補批了煤炭替代方案、節能審查意見等相關手續。但督察發現,遼源市政府上報的煤炭替代方案明顯不實,擬通過調整一家煤炭生産企業煤炭消費量統計數據,實現43.56萬噸的煤炭消費量替代,實際上該企業年度煤炭消費量並未減少,純屬數字遊戲。

  記者在東豐縣有關文件上看到,為推進項目建設,東豐縣成立了由主要領導牽頭的項目推進包保組。但這個組僅注重重點項目建設,對企業違法行為熟視無睹。

  此外,數據顯示,今年1至8月,遼源市經省、市兩級發展改革部門節能審查通過的項目達12個,能耗總量48.4萬噸標準煤,已超過吉林省擬向該市下達的“十四五”新增用能控制指標。

  堅決遏制“兩高”項目盲目上馬

  督察組認為,遼源市貫徹落實新發展理念有差距,能耗雙控工作不力,遏制“兩高”項目盲目發展態度不堅決;吉林省發展改革、能源等部門對遼源市“兩高”項目審批把關不嚴。

  監管層層失守之下,違法建設的“兩高”項目大行其道,遼源市減污降碳形勢極為嚴峻。數據顯示,2020年,遼源市能源消費量520.5萬噸標準煤,較2015年升高近20%;六大高耗能行業能源消費量304.3萬噸標準煤,佔規模以上工業能源消費量比重由2015年的76.9%升高到90.7%。

  督察人員介紹,遼源市是吉林省唯一一個“十三五”能耗雙控兩項指標任務均未完成的城市,也是唯一一個“十三五”前四年碳排放強度不降反升的城市。

  《吉林省“十三五”節能減排綜合實施方案》要求,遼源市“十三五”期間能耗強度下降15%,能耗增量控制在65萬噸標準煤以內。但遼源市“十三五”能耗強度不降反升,升幅達5.47%,能耗增量達86萬噸標準煤,超過控制目標。按照《吉林省“十三五”控制溫室氣體排放工作方案》,2020年遼源市碳排放強度應較2015年下降18.3%,但遼源市“十三五”前四年碳排放強度不降反升,升幅達8.57%。

  舊賬未了又添新賬。面對如此嚴峻形勢,遼源市以“兩高”項目拉動GDP增長的衝動依然強烈。

  督察發現,2021年3月,在國家及省多次要求進一步壓減“兩高”項目的情況下,遼源市仍上報14個“十四五”擬投産達産重點用能項目,設計新增能耗總量331萬噸標準煤。

  針對一些地方頂風上馬“兩高”項目,專家認為,“雙碳”目標背景下,培育綠色低碳新動能是當務之急,應徹底改變過去依靠高投入、高消耗,以犧牲資源環境為代價的粗放型發展模式。要建立通報批評、用能預警、約談問責等工作機制,壓實地方政府遏制“兩高”項目盲目發展、能耗雙控和污染治理主體責任。

  遼源市有關負責人表示,將推動綠色轉型發展,加快整改進度,健全完善企業運行、生産和建設全過程監控機制,杜絕違規生産。同時,加強新上項目監督審查和常態化管理,禁止未批先建,依法處罰違規行為。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211127877789