新華網 > > 正文
2022 09/ 22 17:50:20
來源:新華網

人民法院建立健全預防治理和保障老年人權益的長效機制

字體:

  新華社北京9月22日電(記者齊琪、羅沙)記者從最高人民法院獲悉,2022年4月全國打擊整治養老詐騙專項行動開展以來,截至9月16日,全國法院受理養老詐騙刑事案件共2014件。人民法院建立健全預防治理和保障老年人權益的長效機制,依法嚴懲養老詐騙犯罪,切實維護老年人合法權益。

  據悉,人民法院重點打擊以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老産品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名實施的各類養老詐騙犯罪。專項行動以來截至9月16日,全國法院受理養老詐騙刑事案件共2014件。對造成嚴重經濟損失以及其他嚴重後果或者惡劣社會影響案件的主要犯罪分子,該重判的堅決依法重判。

  人民法院始終把追贓挽損作為專項行動的重中之重,對于審判時尚未追繳到案或足額退賠的違法所得,依法判決繼續追繳或者責令退賠,做到應追盡追、應賠盡賠,堅決防止犯罪分子隱匿、抽逃、轉移財産。最大程度挽回受害群眾經濟損失,最大限度維護老年人合法權益。專項行動以來,全國法院執行養老詐騙案件財産近30億元。

  同時,最高法發布重點打擊六類養老詐騙犯罪典型案例,進一步明確法律政策標準和界限。全國法院共出臺涉養老詐騙案件審判、執行等工作指引文件120余份。截至目前,全國法院共發送司法建議函1200余份,以案促治、以案促建,促進依法完善監管,建立健全預防治理和保障老年人權益的長效機制,徹底剷除養老詐騙的滋生土壤。

  專項行動開展以來,各地法院深入開展反詐宣傳教育活動,讓反詐宣傳走進千家萬戶、深入人心,在全社會形成“不敢騙、不能騙、騙不了”的良好態勢,最大限度擠壓“行騙空間”。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011124101129023882