新華網 > > 正文
2022 05/ 24 22:03:24
來源:新華社

英雄模范|他們,是一座座堡壘,築起平安長城……

字體:

  空氣稀薄的高原、人煙稀少的雨林、熙熙攘攘的街道……足跡遍布大地,背影捍衛安寧,他們,是人民公安。

  一個集體,就是一座平安堡壘。藏藍的身影守護著萬家燈火。

【在生命禁區守護天路】

  在世界海拔最高的鐵路沿線,在高寒缺氧的世界屋脊,他們用行動詮釋堅韌與忠誠,用熱血鑄就守護天路的金色盾牌。

  他們是青藏鐵路公安局格爾木公安處沱沱河站派出所民警。在生命的禁區,他們默默守護。

  沱沱河站派出所位于青海省格爾木市唐古拉山鎮,管轄線路全長582公里,轄區內有世界海拔最高的火車站——唐古拉站。

  “風吹石頭跑,氧氣吃不飽,六月下大雪,四季穿棉襖”是雪域天路的真實寫照。在這個連站立都會氣喘吁吁的地方,一代又一代沱沱河站派出所民警日夜堅守,接力傳承。十幾年來,他們累計巡線30多萬公里,先後有20多人留下終身病痛,甚至獻出生命……

  鑄忠誠警魂,守生命禁區,護雪域天路,保一方平安。天路鐵警在雪域高原擎起一面光輝鮮艷的旗幟。

【築牢邊境緝毒防護網】

  “毒品一日不絕,禁毒一刻不止”“毒販在哪裏,戰場就在哪裏!”雲南省保山市公安局禁毒支隊流動查緝大隊的鏗鏘誓言,聲聲回響。

  雲南保山,中國陸路通往緬甸與南亞、東南亞的重要樞紐。國境線長,距毒源地“金三角”僅100多公里,特殊的地理區位讓這裏成為全國禁毒鬥爭的前沿陣地。

  面對嚴峻的毒情形勢,保山市公安局禁毒支隊流動查緝大隊機動靈活開展工作,堅決將毒品堵在國門外,截在邊境線。20年來,大隊共繳毒3.577噸,抓獲毒販3609人,公開查緝毒品數連續多年佔全市繳毒總數50%以上。

  生死緝毒出英雄,衝鋒搏殺鍛鐵軍。

  辦案途中不幸犧牲的副大隊長陳重章,“感動中國人物”明正彬、“中國十大傑出青年”陳新民……無數民警輔警前赴後繼,鍛造出一支守護邊境的緝毒英雄隊伍。

【紅色血脈詮釋忠誠】

  井岡山,點燃了中國革命的星星之火。

  坐落在井岡山風景名勝區核心景區的江西省井岡山市公安局茨坪派出所,始終把井岡山精神作為政治建警、紅色勵警、文化育警、從嚴治警的“根”與“魂”。

  他們是紅色血脈的傳承者。革命遺址是“課堂”,革命文物是“教材”,英烈模范是“老師”……茨坪派出所充分挖掘井岡山的紅色資源,自覺學習革命先烈精神,使民警成為井岡山精神的傳承者、堅守者、捍衛者。

  他們爭做人民的紅色衛兵。派出所民警深入基層與群眾“面對面”,每個季度利用一個月的時間,由所領導帶隊深入基層,與群眾同吃、同住、同工作;與群眾“點對點”,轄區內建設9個“110服務點”,群眾可直接撥打社區民警手機報警;轄區內56個微信群涵蓋1萬余名住戶,群眾動動手指就能找到民警求助,實現警民“零距離”。

【勇立潮頭展現創新擔當】

  南海之濱,靜謐的深圳河見證著他們的蝶變。

  深圳出入境邊防檢查總站皇崗邊檢站執勤十三隊,一支擔負著深港聯通樞紐——福田口岸出入境旅客查驗和監護任務的隊伍,用敢闖敢幹的拼搏精神,書寫移民管理警察勇立潮頭的閃耀篇章。

  這是一支衝鋒在前的突擊隊。

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情讓福田口岸出入境旅客查驗業務按下“暫停鍵”,他們迅速調整工作重心,帶頭成立首支“黨員突擊隊”,無縫開啟跨隊、跨站馳援工作,成為抗疫戰場的急先鋒。

  這是一支勇于擔當的排頭兵。

  2017年以來,他們累計查驗出入境人員1300余萬人次,查獲各類違法違規人員5200余人次,查獲移送國家安全機關、地方公安機關偵辦的重大案件6起……

  這是一支充滿朝氣的生力軍。

  “厲璐示范組”人才培養新機制引領20余名青年民警迅速成長;“以黨建促隊建、以創崗升標準、以典型帶爭先”的管理模式,為隊伍打造人才“孵化器”;年輕隊員牽頭成立“十三隊新媒體工作室”,用群眾喜聞樂見的形式講述移民管理警察的動人故事……

【為民服務永遠線上】

  河北省石家莊市公安局橋西分局呂建江綜合警務服務站,被譽為“為民服務永遠線上的警務站”。

  “為老百姓做實事,就是咱警察的價值所在。”橋西分局原安建橋綜合警務服務站主任呂建江曾説。2017年,呂建江積勞成疾不幸去世,告別了自己深愛的公安崗位……

  呂建江走了,但他為服務群眾而開設的微博賬號“老呂叨叨”卻沒有停更——老呂的同事們接過了賬號,他生前工作過的警務站也更名為“呂建江綜合警務服務站”,網上網下繼續踐行著他們共同的初心使命。

  緊急護送誤服藥品的幼兒就醫、及時救助欲跳樓輕生的男子、幫助被困大學生返鄉參加徵兵體檢、疫情期間客串“跑腿小哥”走千家萬戶……線上的“老呂叨叨”與群眾持續互動溝通,線下的“老呂們”時刻線上,為人民群眾解決大事小情。

  2018年以來,全站共化解矛盾糾紛2000多起,幫助群眾1500多人次,警務站被群眾視為“守護平安的安全島”和“永不打烊的服務站”。

  沒有驚天動地的英雄時刻,只有日積月累的警民之情。呂建江和呂建江綜合警務服務站的全體民警輔警,靠著實實在在的為民小事,壘砌著一座不朽的精神豐碑。

  記者:齊琪、熊豐

  編輯:賈真、冷彥彥

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011106191128680660