新華網 > > 正文
2022 05/ 21 08:26:29
來源:法治日報

中央紀委國家監委近半年集中公布59起涉糧腐敗案 清除糧食購銷領域蛀蟲守好“糧袋子”

字體:

  5月16日,中央紀委國家監委網站公布了湖北省紀委監委集中通報的5起糧食購銷領域違紀違法典型案例。

  《法治日報》記者梳理中央紀委國家監委網站資訊發現,近半年間,中央紀委國家監委網站已經集中公布59起糧食購銷領域腐敗典型案例,點名一批糧倉“碩鼠”。

  接受記者採訪的專家認為,開展糧食購銷領域腐敗集中整治,高密度通報典型案例,向社會傳遞了黨中央在糧食購銷領域反腐敗的政治決心,同時也能夠形成警示教育意義,讓心存腐敗僥倖的糧食購銷領域領導幹部受到震懾。

  通報典型案例傳遞信號

  嚴查糧食購銷領域腐敗

  金向鋒,湖北省荊門市屈家嶺管理區易家嶺糧食收儲公司原經理,正是其中一起典型案例的“主角”。

  易家嶺糧食收儲公司的經營范圍包括糧油收購、儲存、批發。通報稱,金向鋒在任職期間,為多名從事糧食購銷業務的私營企業主在申報項目補貼、工程項目協調、糧食交易擔保等方面謀取利益,收受他人財物。

  此外,金向鋒未經批準,擅自決定由易家嶺糧食收儲公司為某飼料公司一筆銷售交易提供擔保,後因該飼料公司未按約定履行合同,造成易家嶺糧食收儲公司産生巨額債務。

  根據通報,因嚴重違紀違法,金向鋒被開除黨籍、解除勞動人事關係,後被依法判處有期徒刑4年5個月。

  被點名通報的不僅有糧食購銷企業領導幹部,還有監管部門的領導幹部。

  例如,湖北省秭歸縣原糧食局黨組書記、局長田景源,任職期間夥同從事糧食購銷業務的私營企業主,侵吞糧食應急供應體係建設補助資金;為多名從事糧食購銷業務的私營企業主在項目招商等方面提供幫助,收受他人財物。

  記者注意到,2021年8月,中央紀委國家監委在全國范圍內部署開展糧食購銷領域腐敗問題專項整治工作。

  2021年11月底,中央紀委國家監委公開通報10起糧食購銷領域違紀違法典型案例。截至今年5月18日,在半年時間內,中央紀委國家監委網站已經集中公布59起糧食購銷領域腐敗典型案例。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,開展糧食購銷領域腐敗集中整治,是近期推進反腐敗工作的重點,這樣高密度通報典型案例,向社會傳遞了黨中央在糧食購銷領域反腐敗的政治決心,讓社會公眾看到此前在糧食購銷領域反腐敗的新成果,同時也能夠形成警示教育意義,讓心存腐敗僥倖的糧食購銷領域領導幹部受到震懾。

  在莊德水看來,糧食安全關係到國家安全,特別是在當前國際形勢復雜、疫情形勢嚴峻的情況下,保障國家糧食安全,守好國家和人民的“糧袋子”,具有重大政治戰略意義。因此,必須推進糧食購銷領域反腐敗工作,通過反腐敗清除糧食購銷領域的“蛀蟲”,同時倒逼糧食購銷體制機制改革,為國家糧食安全提供制度保障。

  河南農業大學政策法規辦公室副主任張帥梁教授認為,通報典型案例只是手段,以執紀監督守護我國糧食安全才是根本。

  “糧食安全是戰略性安全,也是係統性安全。糧食購銷是糧食從田間到餐桌,從種植源頭到消費終端的關鍵環節。購銷領域的腐敗問題,阻斷了糧食安全的最後一公里,對糧食的係統性安全和全流程構建造成了嚴重的威脅與損害,必須予以重拳出擊。”張帥梁稱。

  在張帥梁看來,糧食購銷係統承擔著收購、儲存、經營國家糧食的重要職責,一旦出現領導幹部違紀違法、貪污腐敗問題,將嚴重侵蝕群眾利益、造成國家損失、影響糧食安全,引發社會恐慌。加大糧食安全領域反腐敗工作力度,是對糧食購銷領域存在問題的及時糾偏,是實現糧食安全戰略目標的重要保障。

  多個環節發生腐敗問題

  暴露管理短板制度漏洞

  記者梳理髮現,在被通報的59起典型案例中,超過40起涉及國有糧食企業,其中既有糧食收購企業,也有糧食儲備企業,還有糧食銷售企業,涵蓋糧食購銷領域多個環節。腐敗問題就發生在這些環節之中。

  李海平,雲南省糧食産業集團有限公司原黨委書記、董事長,利用職務便利,夥同他人以簽訂虛假動態儲備糧採購協議、截留輪換糧銷售收入等方式,貪污公款1555萬余元。

  王峰武,四川省成都糧油食品有限公司貿易部原經理,利用負責對外散油貿易業務的職務便利,向經銷商索要6.6萬余元。

  ……

  個別監管部門也沒有擔負起應有的責任。如山東省榮成市原糧食局黨委書記、局長項福進落實上級決策不到位,審核把關不嚴格,個人決定重大事項,致使不符合申報標準的某單位得以套取上級專項資金,涉嫌濫用職權。

  張帥梁解釋説,我國當前實行的糧食購銷制度,是一種托底購銷制度,有利于保護種糧農民權益,國家糧食儲備制度有利于以余糧保障“荒年不慌”,這在我國有著較為悠久的歷史,也凸顯了我國糧食領域的制度優勢。

  但據張帥梁觀察,實踐中,以托底價收購老稻谷、以次充好、虛增糧食購買價格、以舊糧頂替新糧入庫、虛報糧食銷售金額、把“升溢糧”當“搖錢樹”、靠“轉圈糧”空手套白狼……這些腐敗行為幾乎貫穿糧食購銷所有環節。

  在張帥梁看來,這些設租尋租、權錢交易、內外勾結、侵吞攫取、擅權妄為等問題,暴露了糧食購銷領域制度缺失、執行不力、監管不嚴、違法不究等治理短板,會誘發甚至加劇一些人的貪腐欲望,造成更加嚴重的腐敗問題。

  莊德水研究發現,糧食購銷工作屬于綜合性領域,涉及環節長、人員廣,特別是在傳統管理體制下,腐敗風險點較多,極易發生腐敗問題,個別領導幹部把糧食購銷看成“唐僧肉”,一旦失去監督制約,就會將手伸向糧食購銷領域,“糧食購銷領域的利益誘惑太大,既可以利用糧食購銷牟取利益,也可以利用監管權力牟取利益”。

  “從通報的典型案例可以看出,當前我國糧食購銷領域的管理體制機制存在諸多管理短板和制度漏洞,與糧食購銷領域的工作規律不相適應,與國家的戰略部署不相適應,與人民群眾的期盼要求不相適應,糧食購銷領域還沒有完全實行現代化的企業治理模式。”莊德水説,糧食購銷領域的管理體制機制,滯後于社會發展和市場經濟發展。

  深化監管執法體制改革

  對企業實行大數據監管

  嚴查糧食購銷領域腐敗不是目的,通過剖析典型案例查漏補缺、補齊短板才是關鍵所在。

  一個隨之而來的問題是,我國糧食購銷領域的管理短板和制度漏洞該怎樣補上?

  張帥梁認為,首先要嚴格貫徹落實2021年4月修訂的《糧食流通管理條例》,特別是將糧食安全黨政同責制度落到實處,同時,將政策性糧食管理制度落到實處,加大追責和處罰力度,落實糧食安全責任。

  其次要深化監管執法體制改革。開展跨區域交叉執法檢查、專項檢查和突擊抽查,堅持從嚴監管,依法懲處涉糧案件。將全面巡察與專項督察相結合,持續做好監督的再監督,嚴肅整治落實涉糧政策縮水走樣、糧企職工濫用職權等腐敗問題。

  在張帥梁看來,還要壓實糧食係統主體責任。切實加強糧食係統國有資産管理,健全完善監督機制。對糧食係統賬目進行全面審計,摸清家底,搜尋問題,以案促改,做到單位領導、財務人員、經營人員、保管人員等各個環節互相監督、互相制約。

  他還建議構建“一把手”權責清單。“一把手”自主權較大,權力運作易膨脹走樣。應推動制定權力運作“正負面清單”,緊盯糧食收購、儲存、經營等重點環節,進一步厘清權責邊界,規范糧食係統經營管理活動。

  莊德水同樣建議實行權力運作清單制度,依法明晰糧食購銷領域各方的責任和許可權,將監管權力關進制度的籠子裏。

  “特別應該注意的是,糧食購銷領域應該重點採取智能化、信息化管理方式,建立統一的糧食購銷平臺,運用大數據監督和管理糧食購銷領域的各個環節,打通糧食交易、物流等數據通道,實現糧食購銷企業的智能化監管。”莊德水説。

  莊德水提醒説,在改革完善我國糧食購銷領域的體制機制時,還要提升糧食購銷領域黨員領導幹部的政治意識,特別是認識到我國的糧食安全問題時不我待。

  “在當前的國際環境與時代背景下,我們必須以戰略眼光和係統觀念,構建全方位糧食安全體係,守護好大國糧倉,構建起安全屏障。”張帥梁説。(記者 陳磊)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011100001128670872