新華網 > > 正文
2022 01/ 18 16:41:24
來源:新華網

2022年,人民法院將有這些“大動作”

字體:

  新華社北京1月18日電 題:2022年,人民法院將有這些“大動作”

  新華社記者羅沙、張研

  秉公裁決、定分止爭,助推法安天下、德潤人心。近日舉行的全國高級法院院長會議從保障人民權益、提升司法公信力等方面對人民法院新一年工作作出部署,其中不少看點值得關注。

  努力解決群眾急難愁盼

  教育、醫療、養老、育幼、社會保障等民生領域案件,直接關係老百姓切身利益。這次會議上,最高人民法院提出一係列明確要求:

  ——加大對高校畢業生、農民工、靈活就業人員等權益保護力度,維護勞動者公平就業權利。

  ——落實“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,依法遏制“借名買房”“法拍房”炒作,加強住房消費者合法權益保護,促進房地産業良性循環和健康發展。

  ——加強老年人權益司法保障,探索建立涉老矛盾糾紛的預警、排查、調解機制,服務新時代老齡工作。

  ——加強未成年人司法保護,正確貫徹家庭教育促進法,堅持對未成年人犯罪“寬容但不縱容”。

  ——完善司法救助機制,強化與社會救助協同聯動,推動完善更加公平的社會救助體係。

  最高法同時強調,要踐行和弘揚社會主義核心價值觀,深度融入裁判文書釋法説理,通過“小案件大道理”,引導全社會增強法治意識、公共意識、規則意識。

  民事審判堅決同“和稀泥”説不

  “有時裁判效果不好、群眾不接受,這是表象,根源還是理念出了偏差。”這次會議提出,要鞏固端正司法理念成果,在實踐中完善正確理念,用正確理念指導司法實踐。

  最高法明確要求,刑事審判要準確把握寬嚴相濟刑事政策。要正確適用認罪認罰從寬制度,做到依法定罪量刑,保障當事人訴訟權利,尊重量刑建議,確保公正裁判。

  民事審判要明辨是非、懲惡揚善,平衡利益、定分止爭,堅決同“和稀泥”做法説不,立“明規則”、破“潛規則”。

  行政審判要增強大局意識,支持監督行政機關依法行政。

  最高法同時提出,要把打擊犯罪同保障人權、追求效率同實現公正、執法目的同執法形式、實體公正同程序公正統一起來,努力實現最佳的法律效果、政治效果、社會效果。

  破解影響司法公正的深層次問題

  據悉,全國政法隊伍教育整頓期間,人民法院對審判執行領域一係列頑瘴痼疾進行“靶向治療”。這次會議對此強調,要切實鞏固成果,實現標本兼治。

  在整治“年底不立案”方面,最高法提出,要鞏固整治成果,堅持從政治上看立案登記制,決不允許搞變通限制立案、以調代立、不立不裁、限號立案、增設門檻。

  最高法還提出,要鞏固整治裁量權行使不規范、違法“超審限”成果,切實解決司法不規范、不嚴格、不透明、不文明以及不作為、慢作為、亂作為等問題。鞏固整治違規違法辦理“減假暫”案件成果,落實減刑假釋案件實質化審理意見,決不允許“紙面服刑”“提錢出獄”影響司法公正。

  向“切實解決執行難”邁進

  “我們要珍惜這些年攻堅執行難取得的成績、贏得的民心,不斷鞏固中國特色執行制度、機制和模式,努力朝著切實解決執行難目標邁進。”會議強調,要加快推進執行難綜合治理、源頭治理,不斷完善網絡執行查控、失信聯合懲戒等聯動機制。

  最高法提出,要深化“一案雙查”,常態化開展執行領域突出問題集中整治,緊盯案件違規終本、案款超期發還等問題,每年至少開展一次終本案件自查與互評,健全落實“一案一賬號”等工作機制。

  在執行規范化建設方面,最高法提出加快起草修訂債權執行、失信被執行人名單等司法解釋,完善執行法律法規體係。堅持依法善意文明執行,平衡保護各方合法權益,為經濟社會發展提供更優質的司法服務。

  以智慧法院創造“數字正義”

  “黨的十八大以來,我們全面深化智慧法院建設,實現全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智能服務。”會議提出,要鞏固提升智慧法院建設成果,以司法數據中臺、智慧法院大腦、在線法院建設為牽引,推動智慧法院從技術運用向規則治理、制度構建邁進。

  最高法明確要求,要合理準確適用在線審理機制,保障當事人選擇權和知情權。堅決摒棄“在線審理”就是“簡化審理”的錯誤認識,確保在線訴訟“降成本不降質量、提效率不減權利”。

  據悉,人民法院將推進5G、區塊鏈、人工智能等新興技術應用,為人民群眾訴訟和法官辦案提供智能化、一體化、協同化的智慧服務。同時嚴格劃定技術邊界、保障數據安全,防止因為技術過度介入影響司法公正和中立。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011108691128274820