新華網 > > 正文
2021 12/ 03 14:48:46
來源:新華網

嚴管“官轉律” 我國加強法檢離任人員從業監督

字體:

  新華社北京12月3日電(記者白陽)記者日前從司法部獲悉,我國正在推進完善法檢離任人員違規從事律師職業雙向預警機制和法檢工作人員近親屬在律所從業核查機制。目前,全國法院、檢察院離任人員在律所從業和法院、檢察院工作人員近親屬在律所從業核查係統一期建設已經基本完成。

  據悉,這一核查係統包含“法院檢察院退休人員在律所從業人員信息庫”“法院檢察院辭去公職人員在律所從業人員信息庫”“其他從法院檢察院離任後在律所從業人員信息庫”和“法院檢察院工作人員近親屬在律所從業人員信息庫”四個數據庫,對尚在從業限制期的1785人加注“預警”標簽。預警人員的執業行為將被實施跟蹤管理。

  司法部有關負責人表示,下一步,司法部將會同最高人民法院、最高人民檢察院,加快推進核查係統與法檢離任人員信息庫和法檢工作人員近親屬信息庫對接,實現數據實時更新、動態管理;加快推進核查係統與律師執業許可管理係統對接,實現法檢離任人員申請律師實習登記和申請律師執業核準自動預警;加快推進核查係統與法院、檢察院立案辦案係統對接,實現法院、檢察院離任人員違規擔任案件訴訟代理人、辯護人的自動預警,為做好法院、檢察院工作人員回避工作提供支持。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011124101128127526