新華網 > > 正文
2021 11/ 30 18:12:15
來源:新華網

揭開網絡“地下執法隊”真面目:以“差評”“打假”敲詐電商

字體:

  新華社福州11月30日電 題:揭開網絡“地下執法隊”真面目:以“差評”“打假”敲詐電商

  新華社“新華視點”記者陳弘毅

  瞬間給網店下上千個訂單,然後集中退貨並給差評;以“沒有官方授權”等理由向平臺舉報,要挾店家交“保護費”……

  近日,福建莆田警方破獲一起網絡犯罪案件。“新華視點”記者調查發現,多地出現類似案件。這些案件通常手法簡單粗暴、蔓延迅速,參與者不少是青少年,值得高度警惕。

  短短數月上千家網店遭惡意勒索

  不久前,莆田警方通過數月偵辦成功破獲一起網絡犯罪案件,抓獲嫌疑人15名。案件涉及被敲詐網店1200余家,涉案金額超過300萬元。

  專案組成員、仙遊縣公安局網安大隊負責人王正亮説,網安部門在巡查中發現,有網民有組織地頻繁在電商平臺下單,然後給差評、要求退款,行為異常。通過順藤摸瓜,警方掌握了該團夥的犯罪事實及內部架構、作案流程。

  2021年8月6日,一名犯罪嫌疑人在指認現場。 莆田市公安局提供

  經查實,自去年10月起,團夥核心、犯罪嫌疑人劉某某先後創建100多個QQ群、微信群,發展了十幾名骨幹成員,打著“地下執法隊”的旗號,在多個電商平臺短時間內集中下單,之後集中給予差評並退款,以此要挾賣家繳納幾百元到數千元不等的“保護費”。

  據警方介紹,一些網店的不規范經營行為被犯罪嫌疑人盯上。比如,一些新注冊的網店沒有取得品牌方的授權證書;有些網店商品庫存不足,而平臺對發貨時限有明確要求;還有的網店在商品介紹中使用了“最好”“絕對”等違反相關法律的“極限詞”。瞄準“獵物”後,犯罪嫌疑人組織團夥在短時間內制造大量交易,然後給予差評或進行投訴舉報;同時,私底下提出撤銷差評或投訴的附加條件,向商家施壓。

  一個被敲詐勒索的網店經營者告訴記者,一旦短時間內涌入大量差評,輕則影響網店曝光率,重則會被平臺和市場監管部門處罰。為了花錢消災,這名網店經營者給犯罪團夥轉了8000元“保護費”。

  記者從專案組獲悉,在本案中,有的網店短短數月間被敲詐多次,損失達2萬多元。

  此外,山東、廣東等地警方近期也破獲了類似網絡犯罪案件。其中,山東警方破獲的一起案件,涉及全國20余個省份2000多個商家。

  “滾雪球”吸收下線,教唆未成年人加入

  莆田市公安局網安支隊四大隊隊長卜健告訴記者,主要犯罪嫌疑人劉某某採取“師帶徒”的模式,利用網絡擴散收徒信息,並根據不同的授課內容分別收取188元至888元的“拜師費”,傳授相應勒索話術。短短10個月內,該團夥已發展出精通整套作案手法的核心成員數十名。

  “這一網絡黑惡勢力犯罪團夥以‘滾雪球’的方式吸收下線,發展速度極快。警方收網時,有多名核心成員已經開始單幹。若不是及早發現並予以打擊,任其發展下去,將造成更惡劣的影響。”卜健説。

  2021年8月6日,專案組民警對犯罪嫌疑人實施抓捕。 莆田市公安局提供

  辦案民警還透露,這個犯罪團夥的平均年齡不到18歲,主要犯罪嫌疑人劉某某剛滿18歲。15個核心團夥成員大部分是未成年人,有剛接到大學錄取通知書的高中畢業生,甚至還有初中生。從保護的角度出發,對于涉案的未成年人,公安部門暫時予以取保候審。

  王正亮等民警介紹説,該年齡段的犯罪嫌疑人存在心智尚不成熟、模倣性強、收入低、情緒易受感染等特點,容易受人教唆走上犯罪道路。此外,類似的新型網絡犯罪手法十分隱蔽。在團夥核心成員操縱下,各個違法犯罪步驟環環相扣又相互獨立,很多外圍參與的未成年人以為自己只是單純地下單、退貨,直到被專案組抓捕時還不知道已經涉嫌違法犯罪。

  多位參與抓捕行動的民警説,涉案的不少未成年人以為找到了賺快錢的門路。但實際上,每次敲詐勒索所得錢款,大部分被團夥核心成員拿走了。

  強化懲治力度,加強全鏈條打擊

  受訪的法律界人士認為,這種新型網絡犯罪幾乎是“零成本”,易學易傳播。劉某某供述,他只用一部電腦,便能在短短幾個月內指揮數百人作案。

  雖然這類案件影響惡劣,但受害者報案的屈指可數。仙遊縣一名網店店主説,被敲詐勒索後自認倒霉,不想報案。“敲詐金額也不是太大,報案後還得配合警方取證、固定線索,費時費力,劃不來。”

  專家認為,對這類網絡犯罪案件,相關部門應加大懲治力度,深挖其上下遊關聯犯罪,切斷利益鏈條。相關部門可以與電商平臺加強合作,及時通過大數據篩查異常行為。

  北京奧肯律師事務所執行主任李傳文説,電商從業者要增強法治觀念,注意合規經營,不要出售假冒偽劣産品或其他來源不明的産品,不要誇大宣傳,避免授人以柄。遇到敲詐勒索時,應及時向平臺反映或者報警。

  同時,法律專家建議,家庭、學校和相關社會組織要加強對未成年人的教育引導,以案釋法,增強青少年法律意識,避免因為無知涉及犯罪。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011101301128117029