新華網 > > 正文
2021 10/ 15 08:15:17
來源:法治日報

群眾與騙子“過招”積累防騙經驗——記者實地探訪長三角首個沉浸式防騙展館

字體:

  圖為市民參觀沉浸式防騙展。

  □ 本報記者 李光明 范天嬌 文/圖

  “現在我行有一個月回報30%的基金理財項目,因為您是我行的高信譽客戶,現在限時向您開放,這個項目的手續費是購買金額的5%……”聽完“理財經理”的熱情介紹,閆阿姨果斷挂斷了電話,憤憤地説:“這騙子太能忽悠了。”

  其實,閆阿姨接聽的並不是真實來電,而是沉浸式防騙展的模擬詐騙電話。據了解,自9月29日至10月28日,長三角首個沉浸式防騙展館在安徽合肥開館,館內精心設計了多個互動體驗單元,讓來訪群眾可以沉浸式體驗、識別騙子們的套路,從而更好地提高防范意識和能力。

  揭秘各種電詐騙局

  10月10日上午10點多鐘,《法治日報》記者來到位于合肥市包河區一大型商業綜合體東大門的沉浸式防騙展館。展館外觀酷似一個長方形的檔案盒,在西北角開了一個口,作為展館的入口。記者注意到,入口處還挂著“當案館”的指示牌。

  “‘當案館’的‘當’取自上當的‘當’,這也是展覽的核心——揭秘各種令人上當的騙局。”合肥市公安局刑警支隊五大隊大隊長、反電詐中心宣傳防范組組長張國陽説。

  80平方米的展廳分為電信歸檔處、數字助老區、綜合案卷室、公益展示區等部分。走進大門,地面箭頭指示“您已到達電信歸檔處”。左側墻面上羅列了倣冒身份類詐騙、利誘中獎類詐騙、虛構險情類詐騙、日常生活消費類詐騙、釣魚類詐騙5種電信詐騙常見手法,提醒參觀者時刻謹記,“不輕信、不貪心、不慌張、不轉賬”。右面墻上則挂滿了多部“手機”,展示冒充基金公司、車主服務平臺、房東等身份的詐騙團夥發來的各種詐騙短信內容。

  此外,“電信歸檔處”還將電信詐騙的“檔案原聲”收錄在多部電話之中,群眾拿起話筒就能與騙子們“過招”。這些騙子有的自稱客戶經理,忽悠群眾投資;有的謊稱電商平臺,以缺貨退款為幌子騙取群眾支付賬號和密碼……這些“檔案原聲”都取自真實案例。

  前來參觀的閆阿姨就體驗了一把“客戶經理”打來的投資詐騙電話。“我不相信,不投資就行了。”閆阿姨告訴記者,她在日常生活中也接到過類似的詐騙電話和短信,電話一聽有問題她就會挂掉,短信也從來不點開裏面的鏈接,警惕性還是比較高的。

  “不過很多老年人都不太懂網絡,容易被騙子忽悠。”閆阿姨説,有這樣的展覽很好,大家能夠置身其中體驗,再遇到詐騙就知道該如何應對了。

  測試防范詐騙眼力

  “小成本炒黃金,開戶免費送3萬元”“注冊鏈盟雲,享受虛擬貨幣的紅利”“點擊了解免費上網,無任何費用”……走過“電信歸檔處”,轉個彎就來到了“數字助老區”,映入眼簾的是多個LED展板,模擬的是詐騙網站頁面和彈窗廣告。

  “現在上網經常能看到這樣的詐騙廣告,還有一些網站冒充的是官網,迷惑性很強。”和老伴一起來參觀的謝先生頗有感觸地説。

  識騙“眼力”如何?“數字助老區”有“防范詐騙視力表”可以檢測。記者看到,從視力4.0到5.0,每一行都有不同的詐騙名目,字號從大到小排列,測試參觀者的“眼力勁兒”。視力表旁還擺放了一個大型的“老花鏡”,在鏡子前後各有一臺電視機,一臺顯示騙子發來的完整信息,另一臺通過“老花鏡”可以看清其中隱藏起來的關鍵信息。

  “比如騙子説商品有質量問題,退款需要加一下理賠群,按照群裏引導操作借唄,透過‘老花鏡’的濾紙,會把其中‘商品’‘理賠退款’‘不需要’‘操作借唄’用彩色標注出來強調,增強互動性。”沉浸式防騙展的藍馬甲志願者閆浩瀚説。

  繼續往前走就進入了綜合案卷室,墻面上懸挂了兩排“案卷”,每頁都是一起新近發生的詐騙案件情況,供參觀者翻閱。謝先生再次駐足許久,不由想起了自己被平臺詐騙過的經歷。“騙子冒充電信運營商説充話費能返現金,我就試著充了,結果被騙了十幾塊錢。”謝先生告訴記者,所幸自己被騙的錢不多,這次了解這麼多詐騙案例,以後不會再上當受騙了。

  反詐宣傳有序推進

  雖然合肥氣溫驟降,天空還下著細雨,但展館裏卻不冷清,不時有群眾走進來參觀留影。

  閆浩瀚告訴記者,在國慶假期,這裏人氣更旺,參觀者絡繹不絕,還有很多人聞訊,帶著疑問過來求解答。讓他印象最為深刻的是,一位老人遭遇了連環詐騙,先後被騙子以交錢解凍養老金、投資理財産品獲取高額收益等理由騙了幾十萬元。了解情況後,他們向老人解釋了騙子的套路,並引導老人向警方報案。

  “老年人防范心理比較弱,更容易被騙。”閆浩瀚説,這次展覽不僅受到中老年群體的歡迎,還有一些家長看完後讓孩子來當志願者,為反電詐宣傳注入新生力量。

  沉浸式防騙展只是合肥防范電信網絡詐騙宣傳活動的一道剪影。“以前我們提倡以‘打’開路,但從打擊治理情況看,電信網絡詐騙事前預防比事後打擊更重要,便轉變為打防並舉、防范為先。”張國陽説,反電詐是一項社會係統性工程,需要整合宣傳資源,動員全警反詐、全社會反詐,將反電詐工作做到全覆蓋。

  針對企業財務人員和在校學生兩類重點防騙人群,合肥市公安機關探索“鎮街綜治+社區民警+工廠企業”宣防聯動模式,制定“三必一回訪、兩掃三提醒”宣傳規范,在全市企業開展為期9個月的全覆蓋、分批次、面對面專項宣傳。與市教育局、校方攜手,通過建立高校反詐聯盟、發起反詐答題、組織集中講座、納入學分等具體實踐,變“被動接受式”宣傳為“主動防禦式”宣傳。

  此外,合肥警方還積極制作群眾喜聞樂見的新媒體産品,引起超百萬網友關注,還將與短視頻平臺合作,開展反電詐短視頻徵集大賽,發動更多的網友參與進來。

  “在合肥市委平安辦的牽頭指導下,市公安局主動靠前,先後推動市委宣傳部將反詐宣傳納入公益宣傳體係,推動市煙草專賣局將全市3.7萬余家煙草零售店打造成反詐宣傳陣地,聯合市公交集團開通10輛反詐公交專線,聯合市軌道集團開通2號線地鐵反詐專列等,不斷匯聚行業主管部門形成宣傳合力。”張國陽説,目前,全市居民小區、寫字樓、商場、學校已經做到反電詐宣傳內容全進駐,下一步還將逐步覆蓋所有的娛樂經營場所。

  在鋪天蓋地的宣傳之下,2020年合肥電詐警情逆勢而行,同比下降5.54%。今年上半年電詐警情仍繼續呈現下降趨勢,“全警反詐、全社會反詐”大格局呈現良好發展態勢。

【糾錯】 【責任編輯:于子茹 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011198111211405272