新華網 > > 正文
2021 08/ 03 20:22:33
來源:新華網

京津冀三地人大常委會授權政府在冬奧期間可出臺臨時性行政措施

字體:

  新華社北京8月3日電(記者邰思聰)記者3日從京津冀三地人大常委會聯合召開的新聞發布會上了解到,近期,三地人大常委會會議分別表決通過了授權政府為保障冬奧會籌辦工作規定臨時性行政措施的決定,並提出在冬奧會籌備、舉辦期間以及延後期限內,可在環境保護、公共安全、公共衛生、道路交通等方面規定臨時性行政措施並組織實施。

  北京市人大常委會副主任張清表示,北京2022年冬奧會和冬殘奧會舉辦期間,處于我國北方地區冬春季節,又恰逢新春佳節,正是空氣重污染天氣頻發的時候,保障賽會期間空氣質量的難度較大。同時,新冠肺炎疫情在國際范圍內還遠沒有結束,各國(地區)參賽人員入境、參加賽事活動,在疫情防控、公共安全、道路交通等方面存在更多的不確定性,對賽會舉辦地的服務保障工作提出了更大挑戰。此次三地協同行動,運用立法的方式,為向世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會提供了法治保障。

  河北省人大常委會法工委主任周英表示,北京2022年冬奧會和冬殘奧會在北京市和河北省張家口市舉辦,張家口賽區的全部雪上項目集中在崇禮區。綜合考慮空氣質量、疫情防控、維護京津及賽區周邊的安全穩定、城市市容管理等方面的需要,按照必要、適度、精準的原則,通過制定政府規章或發布決定的形式規定臨時性行政措施,確保各項措施有法可依。

  天津市人大常委會法工委主任王澤慶介紹,天津雖不是冬奧會的舉辦城市,但承接著冬奧會項目訓練等相關重要任務,2020年12月,天津薊州國家冰上項目訓練基地揭牌並投入使用,能夠用于短道速滑、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺、冰球等幾乎所有冰上項目的訓練和比賽。同時,冬奧會海運進境物資量大、種類多,天津港作為北京的海上門戶,建立了冬奧會物資運輸保障機制,開通冬奧會物資綠色通道,提供通關、監管咨詢等一站式服務,充分保障物資快速周轉。

【糾錯】 【責任編輯:黃銳 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011106401127726749