安徽界首:“智慧”農業助力鄉村振興-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/20 10:07:00
來源:新華社

安徽界首:“智慧”農業助力鄉村振興

字體:

  新華社合肥6月19日電(記者賈稀荃)日前,記者走進安徽省界首市南部的陶廟鎮趙莊村“智慧”農業産業園,放眼望去,一座座智能恒溫大棚顯得十分氣派。大棚裏種植著香菇、羊肚菌、木耳等,卷簾、風機、水簾、噴灌等設備通過手機就能遙控運行,登錄“共享&&系統”就能觀測到産業園各區域農作物生産、生長指標。

  趙莊村農業産業園最早從種植土豆開始做起。“我們這裡土壤是沙質的,出産的土豆個頭大、味道好、品質優。”趙莊村黨總支書記趙子銀説,為了擴大種植規模,借國網安徽省電力公司加強“三農”服務的東風,2015年趙莊村作為第一批建成的機井通電項目,變壓器架在了田間地頭。依託趙莊村機井通電三橫三縱的電力布局,趙莊村建起了成片的土豆大棚,土豆種植風生水起。2016年,“界首馬鈴薯”獲農産品地理標誌認證,土豆已經成為趙莊村的“金字招牌”,趙莊村農業産業園開始嶄露頭角。

  隨著産業的發展,趙莊村農業産業園不斷優化農業種植結構,開始以種植食用菌為核心業務,並做深做強産業鏈。

  2019年,趙莊村建設了香菇種植基地。“為保證産品質量,村裏決定上馬高溫滅菌、冷庫、烘乾、加工等設備。”趙子銀説,這需要充足的電力支持。於是當地供電公司將原有變壓器增容到400kVA,又根據産業園的發展規劃,新架設2&400kVA變壓器,産業園配變容量達到1200kVA,強勁電力支撐了産業園的高質量發展。

  “智慧”農業産業園建設,離不開電氣化的支撐。2021年初,國網安徽省電力公司在趙莊村農業産業園開展鄉村電氣化示範點建設,開發了“共享&&系統”,通過配套物聯網建設,將菌棒製作、菌液培養等數據接入到系統內,並對數據進行監測和分析,如有問題會發出異常警告。此外,在重要的生長環節部署環境物聯感知設備,採集空氣溫濕度、土壤溫濕度、鹽分、光照環境等數據,以此為依據,驅動各類監控器和通風系統等自動化控制網絡。

  隨著農業産業園高質量發展,趙莊村集體經濟不斷壯大,2022年和2023年村集體經濟穩定在200萬元以上,村裏的土地流轉率達到95%以上,帶動村裏200多人實現家門口就業。(完)

【糾錯】 【責任編輯:楊帆】