數字惠農 智慧興村 塔元莊5G+農業 讓農民“慧”種田-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/14 11:25:06
來源:新華網

數字惠農 智慧興村 塔元莊5G+農業 讓農民“慧”種田

字體:

民族要復興,鄉村必振興。

無需親臨現場、人工操作,5G網絡讓農場管理觸手可及;異地控制,設備精準響應,農田動態盡在掌握……走進石家莊塔元莊同福智慧農業産業園,仿佛置身於一個科技的綠色世界,處處充滿現代農業的科技范兒。

上世紀80年代初,塔元莊四週還是大片荒灘,耕地僅有760畝。經近半個世紀的發展,如今的塔元莊,已經成為溫室連棟、生態設施大棚連片,智慧化、産業化的現代農業科技示範基地,遠近聞名的明星小康村、文明村、美麗村、幸福村,也成為了全國鄉村振興的典型樣板。

河北正定塔元莊村 黨委書記村委會主任尹計平接受新華網採訪時&&,塔元莊村與中國聯通攜手,共同探索了新時代下的村企共建黨建模式,將塔元莊村打造成為了鄉村振興的示範基地。

要想富,先修路。在信息時代,網絡就好比是我們現代社會的“高速公路”。塔元莊依託中國聯通強大的技術資源,建設起了堅實的數字基礎設施。目前全村範圍內已實現5G網絡的全覆蓋,村民們享受到便捷網絡服務的同時,也夯實了塔元莊鄉村發展的數字底座。同時,塔元莊大力發展綠色産業。充分利用5G+農業的優勢,結合中國聯通的千兆光網絡、雲計算和大數據等先進技術,打造了一個安全、高效、綠色、智慧的現代農業園區。並落地了同福智慧農業産業園項目,實現了農業“數字産業化、産業數字化”的發展。

室內溫度、土壤溫濕度及微量元素、農作物果實的生長變化……同福智慧農場指揮中心的大屏上,實時顯示著影響農作物生長的各類數據。原來,在同福智慧農業産業園,農作物的生長環境中部署了各類智能感知設備,實時在線採集影響作物生長的各類數據。

通過5G賦能電商直播,塔元莊智慧農業大棚裏,10萬斤挂滿枝頭的陽光玫瑰和藍寶石葡萄,短短半個月就預售一空。

塔元莊積極探索數字技術賦能鄉村振興新模式,努力打造鄉村振興示範區。種植技術可視化、農業管理智能化、種植過程公開化,勞力管理智能化,這樣的現代智慧農業新圖景,每天都上演塔元莊的智慧農業大棚裏......

正定聯通副總經理孫亞&&,農業數據的採集離不開穩定的網絡基礎,中國聯通發揮運營商優勢,利用5G技術廣聯接、部署靈活等優點,實現了塔元莊農業數據的全採集。

中國聯通通過為塔元莊搭建一張5G融合網絡,視頻攝像頭、室外微氣象站、土壤墑情監測、蟲情測報儀、光照傳感器、無人機植保、水肥一體機、孢子監測儀等N個智慧農業物聯終端,1個數字農場管理&&,及智能農業管理系統、數字孿生可視化系統、物聯網監控大數據系統、可視化模擬與決策、農業生産手機APPN個應用,在塔元莊同福智慧農場大數據指揮中心內實現了數字孿生農業管理系統、種植生産大模型、作物生長可視化模擬決策等系統的可視化展示,服務於塔元莊高標準農田、智慧溫室、智慧大棚三個場景。

此外,通過智慧&&,中國聯通還實現了動態監測重要農作物的種植類型、種植面積、土壤墑情、作物長勢、災情蟲情。利用5G低時延的特性,實現了農業設施的遠程控制,同時能夠及時發布預警信息,提升了種植業生産管理信息化水平,加快了建設農業病蟲害測報監測網絡和數字植保防禦體系,實現了重大病蟲害智能化識別和數字化防控。

中國聯通發揮5G、雲計算、大數據等領域的優勢,與塔元莊村及同福集團共同探索數字技術賦能鄉村振興的新機制、新模式。通過打造5G+智慧農業,描繪出了塔元莊村現代化農業産業的新圖景。

一系列數字化、智能化手段的應用,不僅讓農事活動變得更科學精準,更省時省力,同時也讓農業生産變得更加高效便利。據估算,塔元莊同福智慧農場,農業生産總體增效達到了20%以上。

憑藉突出的經濟效益和社會價值,2023年,塔元莊同福5G+智慧農業項目獲得了由工信部主辦的第六屆“綻放杯”5G應用徵集大賽河北區域賽一等獎。

塔元莊村還將現代農業與鄉村旅遊、康養等産業相結合,走出一條寬廣的鄉村振興之路。如今,塔元莊每年接待全國各地參觀遊客超2百萬人次,一批批遊客來到這裡,感受現代農業的先進,探尋智慧農業的奧秘。

從“種菜看天”到“種菜看屏”,塔元莊同福智慧農業産業園正是5G技術賦能一二三全産業鏈的生動體現。在這裡,5G技術激發了科研、文化、旅遊、康養等多元業態的活力,不僅有效突破了農村傳統的一元産業格局,更為塔元莊的可持續發展注入了新的動力。

這是一個華北普通村莊三十多年的傳奇,也是無數中國村莊正在演繹的故事。在中國聯通的持續賦能下,塔元莊村必將在這鄉村振興的大時代背景下續寫新的精彩。

【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】