低空經濟迎風正起  飛得高還要飛得穩-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 09:32:11
來源:新華網

低空經濟迎風正起  飛得高還要飛得穩

字體:

  新華網北京6月13日電(趙海軍)低空經濟是以低空飛行活動為核心,以無人駕駛飛行、低空智聯網等技術組成的新質生産力與空域、市場等要素相互作用,帶動低空基礎設施、低空飛行器製造、低空運營服務和低空飛行保障等領域發展的綜合性經濟形態。

  2023年12月中央經濟工作會議明確提出“打造生物製造、商業航天、低空經濟等若干戰略性新興産業,開闢量子、生命科學等未來産業新賽道”。2024年低空經濟被正式寫入《政府工作報告》,引起社會各界廣泛關注。

  賽迪顧問今年4月發布的《中國低空經濟發展研究報告》顯示,2023年中國低空經濟規模達5059.5億元,增速33.8%;2023年中國eVTOL(電動垂直起降飛行器)産業規模達9.8億元,同比增長77.3%。

  截至2024年2月底,中國低空經濟領域企業5.7萬家。從成立時間看,近五年新成立的企業數近2.1萬家;從區域分佈看,超六成企業分佈在中南和華東地區,主要集中在廣東、江蘇、湖南、浙江、山東等省份,華北地區佔比約12.6%,主要集中在北京、天津和河北。

  低空經濟新賽道,到底能給我們帶來多大的想象空間?賽迪顧問的研究表明,低空經濟存在“三層萬億”發展空間:第一層即促進低空飛行器製造發展,培育更加豐富的低空應用場景與服務新業態,核心産業規模成長空間超萬億元;第二層即以通用機場、直升機起降點、低空新型基礎設施等相關産業鏈上下游投資空間超萬億元;第三層即服務模式延展促進空中交通運輸發展、飛行體驗促進消費變革等各類經濟活動,拉動經濟增長的潛力空間超萬億元。

  近年來,隨著公共服務市場不斷擴大,低空飛行活動日益活躍。在低空運輸、監管巡查、森林防火、空間測繪等領域,越來越多的低空飛行器出現在人們的視野中。頭部物流企業在江蘇、重慶、雲南等地區多次開展無人機物流運輸試點活動,低空物流的效率優勢凸顯。

  低空經濟的興起使得低空飛行活動頻次增多,無人機多領域作業成為常態,因此對低空飛行器的安全監管法規建設迫在眉睫。2024年1月1日起施行的《無人駕駛航空器飛行管理暫行條例》中提到民用無人駕駛航空器系統生産者應當按照國務院工業和信息化主管部門的規定為其生産的無人駕駛航空器設置唯一産品識別碼;民用無人駕駛航空器所有者應當依法進行實名登記;劃設無人駕駛航空器管制空域,未經空中交通管理機構批准,不得在管制空域內實施無人駕駛航空器飛行活動等等。

  現階段我國雖已開始對低空經濟的飛行安全進行規範,但其安全監管保障行為的實施依舊任重道遠。未來還需結合低空雷達、感知避讓、通信保障、信號防干擾、多機協同等技術進一步構建低空安全體系,在安全監管能力上從特定區域監管逐步轉向跨區域多領域協同監管。

【糾錯】 【責任編輯:楊帆】