主動安全構網 攜手邁入光風儲發電機新時代-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/13 17:58:19
來源:新華網

主動安全構網 攜手邁入光風儲發電機新時代

字體:

在全球碳中和目標的持續推進下,光儲産業正迎來前所未有的發展機遇,並呈現出多點開花、齊頭並進的態勢。組件、儲能、構網、數字化等關鍵領域的技術創新,不再局限于單點突破,而是深度融合。這不僅提升了光儲系統的性能和效率,更為構建以光風儲等新能源為主體的新型電力系統奠定了堅實基礎。

近期,在沙特西部開始運轉的全球首個100%清潔能源供電城市“紅海新城”便是可持續發展和創新的生動寫照。作為沙特“2030願景”的重點工程,這座“新一代的沙特城市”在設計上注重生態環保,大量採用被動式綠色建築技術,旨在最大程度減少能源消耗。而華為全球最大光儲微網電站的入駐,為這座新城提供了強大的能源支持,其規模龐大的400MW光伏+1.3GWh儲能系統為城市的綠色發展注入了強大動力。

華為數字能源自成立之初,便專注于Bit(數字技術)、Watt(電力電子技術)、Heat(熱管理技術)和Battery(儲能管理技術)等4T技術的融合。通過打造智能光風儲發電機,華為持續為客戶和産業創造價值,推動能源行業的數字化轉型。

在SNEC 2024期間,華為數字能源再次展示了其在光儲領域的領先實力。6月12日,華為舉行智能光伏戰略與新品發布會。華為數字能源電站儲能業務總裁鄭越發布了首款從芯到網的智能組串式構網型儲能&&,該&&以其全架構安全、全場景構網、全生命周期經濟、全鏈路數字化的特性,有效提升了新能源接入比例和電力消納能力,為電站全生命周期的高質量發展保駕護航。

全球首款從芯到網的智能組串式構網型儲能&&發布

自2013年起,華為堅持組串式逆變器的研發路線,並於2020年推出首款組串式儲能産品,利用電力電子的可控性解決了鋰電池的不一致性和不確定性問題。經過多年的應用與驗證,華為儲能産品性能全面升級,展現出安全、構網、智能與高效的關鍵能力。

在青海某項目中,華為的智能組串式構網型儲能系統相比傳統方案,在SCR=1.5時能夠多送出40%的新能源電力。此外,該系統的全生命周期成本也顯著降低,每100MWh可節省1.5億元人民幣,相當於每瓦時減少1.5元的成本。

華為數字能源電站智能光伏業務總裁周濤發布了智能光風儲發電機解決方案。他&&,清潔能源基地建設進入深水區,光伏成為主力能源面臨應用場景複雜、並網與消納、運營和安全等多重挑戰。華為圍繞“光儲用網雲”打造智能光風儲發電機解決方案,讓光伏發電從跟隨電網走向支撐電網,為新能源發展掃清關鍵障礙,解決高比例新能源並網這一難題,通過電壓、頻率和功角三大穩定重構技術實現發得多、送得完、控得穩。

華為數字能源的智能光風儲發電機解決方案已在全球範圍內得到廣泛應用與驗證。在四川甘孜州,華為數字能源助力雅礱江公司建成了全球最大、海拔最高的水光互補電站——柯拉1GW光伏項目,通過數字化、智能化手段提質增效,打造智能化電站的標桿;在沙特紅海,全球最大微網項目已穩定運行8個月,這座100%光儲供電的沙漠新城,已經成為GW級微網的標桿;在青海格爾木等地,華為分別攜手客戶建成了全球首批百兆瓦級智能組串式構網型儲能電站。

在運維方面,華為通過電站全鏈路診斷技術,打造了高安全、高PR(性能比)電站,並重視光伏交直流智能安全防護,確保在各種場景下的人身和資産安全。

此外,華為還與北京鑒衡認證中心聯合發布了《光伏發電站場內及並網安全技術白皮書》,推動行業安全健康發展。

華為數字能源與北京鑒衡認證中心聯合發布《光伏發電站場內及並網安全技術白皮書》

華為數字能源工商業智能光伏業務總裁鐘明明發布了行業綠電解決方案2.0,通過一站式的“優光儲充用網雲”系統、系統級主動安全、更強綠電供電能力、更強電網支撐等能力,助力千行百業實現綠色低碳轉型。

會上還推出了150K更大功率工商業逆變器、行業首款風液智冷工商業儲能、360kW/480kW液冷超充主機、全新升級的智能光伏雲等産品,滿足多樣化場景需求。

面向工商業儲能場景,華為創新地提出C2C雙鏈安全架構,圍繞儲能系統DNA電熱雙鏈,從“電芯-電池包-系統-應用”(cell-pack-system-consumption),重構C2C的安全設計,實現産品到系統應用的全面安全。

在戶用解決方案上,華為數字能源也進行了全面升級,華為數字能源戶用智能光伏業務總裁孫權發布了戶用解決方案5.0。“優光儲充用網雲”一站式解決方案全面升級,涵蓋高效發電、長效儲電、全屋備電、智能管理和主動安全五大方面,從綠色發電到智能用電、從零碳家庭到零碳社區、從能源獨立到能源互聯,引領家庭能源管理。

此次解決方案升級,最大的亮點之一是安全,通過屋上3重安全和屋下5重安全設計,全方位守護家庭用電安全。截至2023年底,全球已有330萬戶家庭選擇華為戶用解決方案打造綠色夢想之家。

雙碳目標不僅僅是技術變革,更是一場廣泛而深刻的社會變革。智能光風儲發電機以及數字技術的廣泛應用,將打造高質量、全數字化的清潔能源基地,讓清潔能源基地真正走向“自動駕駛”。

面向未來,華為數字能源堅持在技術和産品方面持續創新,堅定不移地與客戶及夥伴一起,擁抱數字化、智能化,主動安全構網,攜手邁入光風儲發電機新時代。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】