“莆田元宵迎福鬧春”全國攝影大展啟動-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/26 14:43:45
來源:新華網

“莆田元宵迎福鬧春”全國攝影大展啟動

字體:

2月22日,由中國攝影出版傳媒有限責任公司(中國攝影出版社)、福建省攝影家協會、中共莆田市委宣傳部、莆田市文學藝術界聯合會主辦的“莆田元宵迎福鬧春”全國攝影大展暨2024年元宵創作活動啟動儀式,在莆田市仙遊縣楓亭鎮舉行。

莆田市委宣傳部副部長、莆田市文聯主席楊軼群介紹,今年正月初三至二月初二,莆田元宵節期間將特別推出30項特色元宵民俗活動,有連續7場的綬溪公園打鐵花表演、連續5天的仙遊楓亭萬人大遊燈、連續7天的湄洲島媽祖金身巡安等,還有26場線上直播,內容豐富,形式多樣,各具特色。這些活動將為攝影愛好者提供豐富的創作素材。

中國攝影出版社社長高揚在致辭中表示,莆田元宵節以時間跨度長、活動規模大、群眾參與性強等特色而聞名。在這個特殊的日子裏,攝影家們將用手中的相機記錄下莆田人民歡度元宵的喜慶場景,展現莆田人民對于美好生活的熱愛和憧憬。希望這次攝影大展能夠成為一次文化交流的盛會,讓更多的人了解莆田、走進莆田、感受莆田。同時,也期待在未來的日子裏,攝影家能夠繼續記錄更多的美好瞬間,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,為中華民族的文化繁榮貢獻攝影人的力量。

福建省攝影家協會副主席焦紅輝表示,“莆田元宵迎福鬧春”全國攝影大展是為全國攝影人搭建的一個高端平臺。作為攝影人,我們應肩負著時代賦子的重任,用鏡頭捕捉每一個感人瞬間,用影像講述莆田故事,展現福建風採。

中共仙遊縣委副書記、縣長陳志挺表示,近年來莆田元宵“火爆出圈”,仙遊元宵也讓仙遊“加溫”又“加分”、“出新”又“出彩”。

活動期間,中國攝影出版社還將舉辦“金典”係列畫冊出版研修班,通過學習,學員不僅在攝影技術和藝術表達形式上獲得提升,還能在高強度的專業訓練中確定自己未來的創作方向。畫冊出版不僅是對學員努力和成績的肯定,也是向外界展示研修班的獨特價值和學員創意的平臺。

本次“莆田元宵迎福鬧春”全國攝影大展面向全國徵集莆田元宵文化習俗主題作品,截稿日期為2024年3月24日。大展將評出入展作品100件,頒給榮譽證書,並按中國攝影家協會相關規定,累積入會申請積分,入展作品將通過線上線下互動方式同步向國內外宣傳推介。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】