2023數據要素創新發展論壇在海南博鰲舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/05 12:40:26
來源:新華網

2023數據要素創新發展論壇在海南博鰲舉辦

字體:

新華網博鰲12月5日電 南海之濱、萬泉河畔,千帆競發。5日,2023數據要素創新發展論壇在海南博鰲亞洲論壇國際會議中心舉辦。

作為2023中國企業家博鰲論壇的重要組成部分,本次論壇以“激活數據要素價值、全面做優數字經濟”為主題,凝聚政府、企業、協會等各方嘉賓的智慧和力量,共同探討“十四五”時期數字經濟創新發展大背景下,如何挖掘分析和利用數據資源,打通“資訊孤島”“數據壁壘”,實現數據要素高效配置,推動經濟高品質發展。

新華網總裁申江嬰在致辭中表示,近年來,新華網運用自身傳播優勢、技術優勢、平臺優勢,積極布局大數據業務,激發數據要素價值。未來,新華網將緊抓數字經濟蓬勃發展的歷史機遇,以數據要素和數字技術為驅動,推動産業數字化轉型升級,引領創建數字化創新發展生態,努力開創各項工作新局面。

中國互聯網協會副秘書長戴煒在致辭中表示,互聯網行業是數字技術創新應用的主戰場,是數字經濟發展的主陣地。中國互聯網協會始終堅持以推動行業健康發展為己任,堅持以發揮好行業引領和輻射帶動作用為目標,努力為行業、為網民、為國家戰略服務,為我國數據要素産業創新發展提供更加廣闊的空間。

會上,中國工程院院士譚建榮發表《從工業大數據到工業大模型:關鍵技術與發展趨勢》主題演講。中國資訊通信研究院副總工程師何偉作《數據要素價值化的實踐探索與政策思考》主題演講;銀聯商務股份有限公司大數據服務事業部副總經理莊壯亮作《數據要素融合在政府服務領域的實踐應用》主題演講。

論壇現場,舉行了“數字聯合實驗室”簽約儀式。數字聯合實驗室的建立將有助于整合各方數據資源、打通數據要素流通壁壘,助力提升我國數字經濟發展水準。銀聯商務股份有限公司、中國聯通智慧足跡數據科技有限公司、中國移動(浙江)創新研究院、中國行動通訊集團廣東有限公司廣州分公司、科大訊飛股份有限公司、拓爾思信息技術股份有限公司、北京市商湯科技開發有限公司、中國消費者雜志社等十余家企事業單位,現場簽約加入數字聯合實驗室。論壇上發布了《中國重點城市人才吸引力指數》,也對“中國數字經濟先鋒案例徵集活動”進行了階段發布。

黑龍江省哈爾濱平房區人大常委會主任溫善騁、中國消費者雜志書記劉福林、韓熙貞品牌董事長陳江洪、去哪兒網智慧旅遊總經理閆蘭茹等參加圓桌對話,圍繞“激活數據要素價值 賦能實體經濟”主題,共同探討大數據時代下數據發展趨勢、挑戰與機遇。本次圓桌對話,由北京市大數據中心數據部部長、大數據協同安全國家工程實驗室首席研究員賈曉豐主持。

為期4天的2023中國企業家博鰲論壇由新華社和海南省人民政府、中國品牌建設促進會等聯合主辦,新華社品牌工作辦公室、新華網、中國貿促會海南省委員會承辦。論壇以“聚焦新質生産力,增強發展新動能”為主題,設置主論壇、平行論壇和10余場豐富多彩的特色活動。中國企業家博鰲論壇自2016年創辦以來,已連續舉辦八屆,具有廣泛社會影響力,被譽為中國企業界的年度思想智慧盛宴。

【糾錯】 【責任編輯:湯靜怡】