鄉村振興與産業幫扶大會暨新華網溯源中國“種子計劃”第四季啟動儀式舉行-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/03 14:31:04
來源:新華網

鄉村振興與産業幫扶大會暨新華網溯源中國“種子計劃”第四季啟動儀式舉行

字體:

新華網博鰲12月3日電(記者劉璟)海天一色無纖塵,綠蔭環繞鳥舞曲。3日,以“匯聚生態資源、賦能鄉村振興”為主題的2023中國企業家博鰲論壇鄉村振興與産業幫扶大會暨新華網“種子計劃”第四季啟動儀式在海南博鰲舉行。

新華網黨委書記、董事長儲學軍

新華網黨委書記、董事長儲學軍在致辭中表示,全面推進鄉村振興、加快建設農業強國,是黨中央著眼全面建成社會主義現代化強國作出的戰略部署。新華網以服務“鄉村振興”國家戰略為重要職責使命,發揮“傳媒+科技+産業”融合優勢,聯合權威機構和領先企業打造了“溯源中國”平臺。

新華網溯源中國“種子計劃”第四季正式啟動

新華網總裁申江嬰、全國工商聯原副主席陳放、文化和旅遊部全國公共文化發展中心主任白雪華、南開大學黨委副書記牛文利、海南省通信管理局副局長趙月東、中國移動雲能力中心總經理方力、中國行動通訊集團海南有限公司總經理丘文輝、世秾泰字節科技股份有限公司董事長董良泓、中國農業科學院農産品加工研究所所長王鳳忠、敖漢旗人民政府副旗長張議、四川省蓬溪縣拱市聯村黨委書記蔣乙嘉共同啟動溯源中國“種子計劃”第四季。

溯源中國展區

溯源中國“種子計劃”是新華網聯合300多家“溯源中國”産業生態矩陣夥伴共同助力鄉村振興與産業幫扶的行動。截至目前,已有40個農産品區域公用品牌、973家企業品牌及其7000多款産品通過“種子計劃”獲得了品牌和銷量提升。

在前三季成功舉辦的基礎上,溯源中國“種子計劃”第四季將匯集更多生態夥伴,通過溯源中國平臺的可信認證、可信傳播、産銷對接及綜合服務四大功能,以數字化賦能鄉村發展,助力鄉村打造可信品牌,推進産業幫扶,培育致富“種子”。

大會現場

會議期間,數智中國賦能鄉村、鄉村産業振興、鄉村文化振興、溯源中國鄉村振興優品聯播等專場活動舉辦。“聯創+”、“全民藝術+”全國群眾文化活動品牌徵集、溯源中國預制菜産業數字經濟平臺、新一代東方慧影 AIGSDRINKS™AI Agent終端等項目及産品發布。

新華網與移動雲簽署合作協議

新華網與中國移動雲能力中心簽署合作協議,雙方將通過“聯創+”新型合作模式,聯合開展技術創新、産品創新、服務創新,賦能政府、出版、媒體、文旅等行業數字化轉型。

安康市石泉縣優品推薦

來自文化和旅遊部全國公共文化發展中心、中國移動雲能力中心、中國農業科學院、世秾泰字節科技股份有限公司等代表聚焦鄉村“五大振興”主題發表演講。來自河北新河、貴州石阡、湖北十堰、陜西高陵等地的嘉賓進行了優品推薦。

文化和旅遊部全國公共文化發展中心主任白雪華

文化和旅遊部全國公共文化發展中心主任白雪華説,建設鄉村文化離不開人、財、物以及內容、品牌建設,中心通過搭建合作共贏的平臺,引入各方力量,從鄉村文化建設各要素著力,共同推動鄉村文化事業,打造和美鄉村。

中國移動雲能力中心市場部總經理劉訓焱表示,作為數字中國網絡強國建設的主力軍和領頭羊,中國移動積極響應國家政策,融合網、雲、數、智等多方面能力,深入實施鄉村新基建、産業治理、教育、文化、金融等七個方面的數字化工程,為農業農村現代化賦能,為鄉村全面振興貢獻力量。

中國農業科學院農産品加工研究所所長王鳳忠認為,隨著國人健康意識增強和人口老齡化加速,消費者對于營養健康産品的需求大幅提升,食藥同源産業大有可為。

新一代東方慧影 AIGSDRINKS™AI Agent終端

世秾泰字節科技股份有限公司董事長董良泓提到,産業生態的構建需要專注、全面、平衡、內生。公司將通過人工智慧技術賦能傳統飲品行業,“以鄉村振興為背景,我們能夠做一點實實在在的事情”。

大會現場

打造高品質朋友圈,讓鄉村振興結出累累碩果。本次大會由新華網主辦,中國移動雲能力中心、世秾泰字節科技股份有限公司、北京中際科信經濟信息技術研究院協辦。來自政産學研用界數百名代表參加會議。會上,包括南開大學、西安市高陵區農業農村和林業局、安康市石泉縣、北京中際科信經濟信息技術研究院等機構成為新華網溯源中國“種子計劃”第四季生態合作夥伴,後續將攜手新華網,共同講好鄉村振興故事。

【糾錯】 【責任編輯:李想】