2023數據要素創新發展論壇將于12月5日在海南博鰲舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/01 09:38:17
來源:新華網

2023數據要素創新發展論壇將于12月5日在海南博鰲舉辦

字體:

新華網北京12月1日電 12月2日至5日,2023中國企業家博鰲論壇將在海南博鰲舉辦。作為論壇的重要組成部分,“2023數據要素創新發展論壇”將于5日在博鰲亞洲論壇國際會議中心舉辦。該論壇由新華網主辦,銀聯商務股份有限公司、拓爾思信息技術股份有限公司、中國消費者雜志協辦。論壇以“激活數據要素價值、全面做優數字經濟”為主題,邀請政府、企業、協會的各方嘉賓共同探討“十四五”時期,數字經濟創新發展大背景下,如何挖掘分析和利用數據資源,打通“資訊孤島”、消除“數據壁壘”,實現數據要素高效配置,推動經濟高品質發展。

屆時,由新華網攜手多家行業龍頭企業、機構共同創立的“數字聯合實驗室”將舉行簽約儀式。數字聯合實驗室的建立將有助于整合各方數據資源、打通數據要素流通壁壘,助力提升我國數字經濟發展水準。目前該實驗室已吸納包括:銀聯商務股份有限公司、中國技術交易所、中國行動通訊集團有限公司、拓爾思信息技術股份有限公司、商湯科技等20余家單位參與,建立起數據匯聚、數據流通、數據應用、數據交易和産業規劃研究、資源對接、成果轉化的共用平臺,其數據要素融合應用也已在多省落地。

同期,由新華網主辦的數字經濟創新提質優秀案例徵集活動,將進行階段性發布。一批有關數字經濟、大數據領域的技術研發、産業賦能、成果轉化等方面的成功經驗和做法,將通過論壇平臺向社會公布。

【糾錯】 【責任編輯:李想】