長豐草莓|紅潤光滑 果肉芳香-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/01 09:00:39
來源:新華網

長豐草莓|紅潤光滑 果肉芳香

字體:

長豐縣位于安徽省合肥市北部,屬于合肥市五縣之一,是國家無公害草莓生産示范基地,素有“中國草莓之鄉”的美譽。自1983年開展草莓大田試種以來,長豐草莓經歷了引進試種、示范推廣、規模形成、産業發展、品質提升五大發展階段。2019年11月,入選中國農業品牌目錄。

長豐縣地處亞熱帶季風性濕潤氣候與暖溫帶半濕潤氣候過渡帶,獨特的地理環境和氣候條件造就了長豐草莓特有的品質。長豐草莓形態呈圓錐形,皮色紅潤光滑,果肉芳香、細膩、潤滑,具有品相好、品種優、口感甜、品味高、綠色有機等特點。

聚力草莓科技推廣。一是數字賦能草莓産業。與中科院合作共建智慧農業谷,運作合肥市草莓行業首席專家工作室。2021年,依托中科合肥智慧農業谷建立了長豐草莓“大數據”平臺。二是突出品質安全監管。圍繞綠色草莓標準化生産,先後制定了1個國家級技術標準、3個安徽省地方標準、1個省行業協會團體標準。三是大力推廣綠色防控。全面推廣草莓病蟲草害綠色防控綜合防治技術,實現綠色防控覆蓋率100%。推廣太陽輻射高溫消毒、低溫凍土等物理防治技術,開展有機肥、生物菌肥替代、分布式建設自然農法基質發酵中心處理30余處。

下一步,長豐縣將立足草莓特色主導産業,以樹立全國草莓産業創新驅動發展新標桿為目標,以綠色生態為導向,推進長豐草莓産業的規模種植、場地交易、加工轉化、品牌行銷等全産業鏈開發。將長豐草莓産區打造成長三角綠色農産品加工供應基地的樣板區、中國草莓産業中心,安徽省農業高品質發展示范區和合肥市北部鄉村振興先行區,建立緊密的聯農帶農機制,把小草莓這個“土特産”做成大産業,草莓産區率先實現全面共同富裕。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】