遼寧“新基建”提速 5G基站已達10萬余個-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/29 14:59:17
來源:新華網

遼寧“新基建”提速 5G基站已達10萬余個

字體:

  記者從遼寧省工業和信息化廳獲悉,今年以來,遼寧加快新建5G基站速度,年內已建成3.5萬余個,同比增長50%以上,累計5G基站總數達10萬余個。

  新基建是推進新型工業化的重要保障。作為老工業基地省份,遼寧以此作為推動經濟轉型的重要抓手。今年以來,遼寧推進“5G+工業互聯網”“5G+教育”“5G+醫療”等項目試點,重點培育了中航沈飛民機等40個5G工廠、瀋陽中德裝備園等15個“5G+工業互聯網”融合應用先導區,為促進工業高品質發展提供了有力支撐。

  2023年10月18日,全球工業互聯網大會上,參會者在參觀5G工業自動化控制係統項目。新華社記者陳為 攝

  除布局基站外,加強網絡建設也是加深5G應用的重要環節。今年以來,遼寧積極實施“千兆城市”工程,全省所有地級市7項關鍵指標均達到千兆城市評價標準;實施“農村點亮”工程,全省行政村5G通達率達99.3%,數字鄉村建設處于全國較高水準。

  據介紹,遼寧將繼續適度超前布局新基建,加快構建新一代行動通訊網。同時,以瀋陽現代化都市圈為核心推動構建城市級高速全光算力環網,提升計算力、運載力、存儲力水準。(記者鄒明仲)

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】