10月份我國工業企業利潤同比緣何能實現“三連增”?-新華網
新華網 > > 正文
2023 11/28 09:22:11
來源:新華網

10月份我國工業企業利潤同比緣何能實現“三連增”?

字體:

  新華社北京11月27日電(記者安娜、王釗)國家統計局27日發布的數據顯示,10月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長2.7%,連續3個月實現正增長;1至10月份,規上工業企業利潤同比下降7.8%,降幅較1至9月份收窄1.2個百分點,今年3月份以來利潤降幅逐月收窄。

  如何評價當前我國工業企業利潤數據走勢?10月份工業企業利潤同比緣何能實現“三連增”?我國工業企業利潤數據後期走勢如何?記者就相關問題採訪了專家。

  “10月份的工業企業效益數據表明,工業企業盈利能力整體仍在平穩恢復中,這與整個經濟平穩恢復的態勢是一致的。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群説。

  “1至10月份,我國規上工業企業利潤同比增速較前值上行1.2個百分點,延續年內修復趨勢,且創年內新高。”英大證券公司首席宏觀經濟學家鄭後成注意到。

  分析我國工業企業利潤數據持續改善的原因,中國財富管理50人論壇青年研究員廖博認為,10月份,工業企業利潤同比增速能夠連續三個月實現正增長,首先得益于産業政策發力,工業增加值好于預期。

  “10月份,全國規模以上工業增加值同比增長4.6%,比上月加快0.1個百分點。這一方面是因為今年10月較去年同期多一個工作日;另一方面在工業穩增長政策支援下,工業企業對擴産的信心也逐步鞏固。”廖博説。

  從高頻數據看,10月份,焦爐開工率、汽車半鋼胎開工率、PTA産量同比提升較多。從電力數據來看,國家能源局數據顯示,10月份,第二産業用電量5194億千瓦時,同比增長8.6%,增速與上月基本持平。“這表明10月份工業生産較為平穩。”廖博表示。

  此外,他認為,10月份,工業企業單位營收成本降低,也驅動營收利潤率改善。

  “10月份,工業企業營收持續改善,規模效應不斷增強,助力企業單位成本下降、利潤率提高。”國家統計局工業司統計師于衛寧説。

  據于衛寧介紹,10月份,我國規上工業企業每百元營業收入中的成本為84.58元,同比減少0.27元,連續4個月同比減少;營業收入利潤率為6.19%,同比提高0.01個百分點,連續3個月同比提高。

  在鄭後成看來,基數效應也對10月份工業企業利潤數據恢復起到了一定支撐作用。2022年9月、10月工業企業利潤總額累計同比分別為-2.3%、-3.0%,基數下行利多10月工業企業利潤累計同比增速改善。

  考慮到去年同期基數較低,張立群提示,在看到工業企業利潤數據向好的同時,也應該看到,當前工業企業經濟效益還是在較低水準上的恢復。

  “下階段,要繼續深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,有效發揮金融資源促進科技創新、先進制造、綠色發展和中小微企業作用,著力擴大國內需求,激發經營主體活力,推進傳統産業改造升級,培育壯大新興産業,塑造工業經濟發展新優勢,推動工業經濟高品質發展。”于衛寧説。

  “下一步,還是要進一步加大擴內需力度,加大政府投資對企業訂單的拉動,推動規上工業企業效益顯著好轉,進一步促進經濟全面恢復。”張立群表示。

  展望後期工業企業利潤數據走勢,國聯證券首席宏觀分析師樊磊説,考慮到近期地産政策的一些調整,以及地産投資在GDP比重的下降,未來地産對經濟的拖累會減少,經濟有望溫和復蘇,工業企業利潤也有望溫和回升。

  “我們預計,後續寬財政發力有助于需求和利潤的共振修復,2024年規模以上工業企業利潤同比增速有望轉正。”廖博表示。

  從11月份的情況來看,鄭後成認為,11月工業企業利潤累計同比增速大概率在10月的基礎上上行。在影響工業企業利潤累計同比增速的諸多因素中,價格同比增速即PPI(工業生産者出廠價格指數)同比增速是關鍵因素,直接決定工業企業利潤累計同比增速能否轉正,後期應保持密切關注。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】