雲上石家莊,中國數字新城-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/09 10:44:30
來源:新華網

雲上石家莊,中國數字新城

字體:

  在這裏,一個工作日內就可以辦結戶口登記、5分鐘完成對公賬戶預約、APP線上預約醫院挂號.....各類智慧應用拔節生長,企業群眾獲得感和滿意度不斷提升。近年來,石家莊堅持共建共用,構建與數字經濟發展相適應的數字政府體係,根植數字經濟理念,激發産業新動能,全力打造具有核心競爭力的“中國數字新城”。

  數字政府賦能數字經濟創新發展

  近年來,石家莊通過數字政府拉動數字化産業發展,發揮數據要素價值,賦能數字經濟創新發展。石家莊市數據資源管理局 黨組成員、副局長魏海強表示,石家莊堅持全市數字政府建設“一盤棋”管理,構建“11353”總體架構,即“1”套基礎底座,“1”個智能中樞,為各領域提供全生命周期的數據服務,“3”大支撐體係,即一網統管、一網通辦、一網協同,“5”類應用領域,圍繞經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務和環境保護領域加快數字應用創新,“3”大配套體係,構建一體化標準規范、運作管理和安全保障三大體係,保障數字政府安全、可靠、平穩運作。

  城市雲平臺助力部門業務上“雲”上“數”

  作為擁有千萬人口的省會,石家莊的城市治理能否高效、精準,決定了一個城市服務效率的好壞,“一網統管”“一網通辦”和“一網協同”能夠為提高大型城市治理現代化水準作出更大貢獻。而實現高效率的前提,則是擁有一個可靠度和集約化度都極高的城市雲平臺。

  石家莊市數據資源管理局四級調研員朱曉軍介紹,近年來,石家莊市按照國家數字政府建設的總體要求,從夯實基礎入手,不斷推進數字平臺,打造全市統一的計算和存儲資源。同時,大力推進部門業務係統遷雲和新建係統雲上部署,實現業務係統的資源整合、數據共用和安全可控。

 “時空大數據平臺”成為智慧石家莊的“底圖”和“底板”

  石家莊市數據資源管理局規劃科科長程曉偉表示,基于政務雲平臺,石家莊在去年上線了“時空大數據平臺。該平臺是智慧城市建設的重要基礎設施,是建設智慧石家莊的“底圖”和“底板”,也是河北省建成的首個國家級智慧城市時空大數據平臺。

  據了解,該平臺整合了涉及全市基礎時空、公共領域、自然資源、行業部門、物聯網實時感知、互聯網線上抓取等6大類700余小類數據,橫向實現了13個市直部門的數據融合匯聚,利用石家莊市數據資源管理局的政務數據交換平臺,打通了與公安、應急、環保等行業部門政務數據的獲取通道,覆蓋2009年以來的時間跨度范圍,融合形成了全市統一的時空大數據“一張圖”。

 統一互聯網政務處理平臺提升群眾幸福感

  石家莊堅持“人民至上”理念,聚焦人民城市建設,以數字化賦能基層社會治理,著力由“行政職能管理”向“服務人民為中心”轉變,提高人民群眾高品質生活獲得感。

  石家莊市建設了政務服務全流程網辦平臺和一窗綜合管理平臺,支撐全市范圍市縣鄉村4級政務服務事項一窗受理,全程網辦,打造政務服務一網通辦體係。

  掌上石家莊“石i民”APP是石家莊政務雲平臺的一項重要應用,平臺已接入民政、人社、衛健、醫保、公積金、文旅、體育等37家單位的服務事項,提供生活繳費、社會保障、證照亮證、交通旅遊、健康醫療等十大主題140余項優質惠民服務,市民只需注冊一個實名賬號,即可享受以“查、約、繳、辦”為核心的一站式城市服務。

  在建設數字中國、打造數字政府、京津冀協同發展的大背景之下,石家莊緊扣“一體化”、“高品質”兩個關鍵詞,在政府治理、公共服務數字化、科技産業協同創新等領域交出了一份“滿意新答卷”。乘“數”前行,用好“數字經濟”新引擎,努力激發數字經濟發展新活力。

  華為雲秉承“一切皆服務”理念,做好行業數字化“雲底座”和“使能器”,依托華為三十年技術積累與數字化轉型經驗,攜手夥伴和客戶、協會機構、核心媒體共同發起“百城萬企中國行”專項行動,計劃走進百城,賦能萬余家企業,通過開展係列專題、峰會專項行動,聚焦數字政務、工業數字化、AI賦能産業、央國企深度用雲等領域,通過政策解讀、技術賦能、經驗分享、産業合作、資源對接、標桿打造、示范推廣等多種形式,促進區域政企數字化水準的進一步提升,釋放政企數智化生産力,推動深化數智化。目前,已經走過雲南、湖南、福州、廣東、貴州等省市地區。

  數字石家莊,前景可期。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】