瞭望 | 工業強市福建泉州:轉型升級強韌性-新華網
新華網 > > 正文
2023 08/08 15:10:28
來源:新華網

瞭望 | 工業強市福建泉州:轉型升級強韌性

字體:

  以制造業為主的工業城市正處于産業升級、經濟轉型的關鍵時期,面對外部不確定性,應變中求進、變中求新

  近年來,泉州致力建設“智造泉州”,全市超五成規上企業參與數字化改造,累計建成數字化車間超100間、數字化生産線近1000條,推廣工業機器人超1萬臺

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 龐夢霞

  今年上半年,一些以制造業為主的工業城市主要經濟指標出現波動。有專家在接受《瞭望》新聞周刊記者採訪時表示,這些城市正處于産業升級、經濟轉型的關鍵時期,面對外部不確定性,應變中求進、變中求新,以獲得更多可持續發展空間。

  近日,記者在福建泉州發現,當地工業佔據經濟的半壁江山,泉州實施“抓創新促應用”專項行動,推進“工業園區標準化”,建成標準化園區1000多萬平方米,全面推進産業升級、提高創新發展步伐、加快産業結構調整,使泉州煥發新活力,成為引領區域發展的重要力量。

  如今的泉州,紡織鞋服、工藝制品等傳統優勢産業找到了新的經濟增長點,一雙鞋、一張紙、一塊石頭都走上了科技之路,這條道路值得以制造業為主的傳統工業城市借鑒思考。

在位于石獅高新區的福建中科光芯光電科技有限公司,技術人員探討光晶片生産工藝(2023年2月23日攝) 魏培全攝/本刊  

  追雲逐數

  走進卡爾美體育用品有限公司位于泉州晉江的生産車間,生産線將一塊塊衣料傳送到車間相應的工位上,十幾道工序高效流轉,出品一件成衣平均只需要一兩分鐘。

  同卡爾美一樣,眼下泉州一批企業紛紛試水數字化轉型。但部分企業缺少技術支撐和人才優勢,面臨不敢轉、不會轉的難題。

  華僑大學工商管理學院教授陳金龍説,紡織鞋服、家居建材是傳統的勞動密集型産業,附加值低且周期性強。這類産業轉型升級主要將傳統設備升級為自動化生産線和智能化管理係統,需要增加資本投資。對中小企業來説,從勞動密集型向技術密集型轉變有一定難度。

  對此,泉州市工信部門請來了“工業醫生”開展數字化診斷。電信、移動、聯通、用友、金蝶等27個單位的專家進入首批“工業醫生”庫,面向泉州九大千億産業集群提供研發設計、生産制造、經營管理、運維服務等腦力扶持,累計為超500家企業數字化轉型提供係統性方案。

  政策扶持下,數字化轉型為工業企業帶來實實在在的利益。福建盼盼食品有限公司總裁蔡金釵説,通過全流程數字化,2022年集團産能增長11.76%,廢品率降低1.8個百分點,水電燃氣能耗降低0.71%,設備故障率降低1.56個百分點。

  2022年泉州市政府工作報告顯示,過去五年來,泉州致力建設“智造泉州”,全市超五成規上企業參與數字化改造,累計建成數字化車間超100間、數字化生産線近1000條,推廣工業機器人超1萬臺。規上工業高新技術産業增加值佔比從14.4%提高到23.6%。

  科技賦能

  在福建晉工機械有限公司的生産園區內,一排排輪式裝載機、叉裝機、挖掘機等“大傢夥”映入眼簾。公司副總經理鄭前遠在廠內空曠區域演示了無人駕駛挖掘機和壓路機技術。挖掘機按照工人手中遙控器的指令放下、收起挖鬥,調頭行駛,動作平穩流暢。

  晉工機械是泉州市推動科技與産業深度融合的一個縮影。長期以來,附加值低、科技感不強等標簽困擾以傳統産業為主的工業城市。廈門大學經濟學院副教授丁長發説:“輕工業産品技術含量不高,即使實現機器替代,産品單位價值和價格也難實現較大提升。應在設計、研發、技術等方面升級,提升産品附加值。”

  為撕掉標簽,近年來,泉州市多措並舉培育出一批具有自主智慧財産權和核心競爭力的高科技企業,不斷擦亮科技成色。

  一方面,在研發投入上做文章。德化縣三福陶瓷科技有限公司總經理徐金寶説,近年來,公司每年都將四成利潤投入研發,生産出特種陶瓷制品,利潤率比傳統陶瓷制品高20個百分點以上。

  與此同時,泉州部分傳統企業還建立起自己的創新實驗室。安踏集團副總裁李玲告訴記者,早在2005年安踏就成立了國家級運動科學實驗室,現擁有超過2000項專利,2022年科技創新研發投入接近13億元。

  在真金白銀的支援下,一係列具有科技感的産品相繼亮相,例如匹克集團的“自適應中底科技”,此款運動鞋可根據運動量自動調整回彈與支撐性能;再如三六一度的“百葉窗倣生材料”T恤,在接觸汗水後會自動形成通風透氣孔,廣受市場青睞。

  另一方面,在産學研聯動上下功夫,促進科技成果轉化和人才培養。記者調研發現,一段時間以來,中國科學院海西研究院泉州裝備制造研究中心聚焦紡織服裝、新能源等領域,與企業共謀發展。

  中心負責人介紹:“原來針織大圓機的送紗器一直依賴進口,産品成本居高不下。我們的研究團隊與企業合作,將這一零部件國産化,成本降低了一半。”

  玩轉新業態

  “以工業立市、工業強市的泉州,第三産業佔比偏低,宜在加快轉型步伐和轉型力度的同時,發力第三産業,優化産業結構,為經濟增長找到新的突破口。”丁長發説。

  眼下,泉州的傳統制造業正與互聯網深度融合。德化縣聚成堂陶瓷有限公司總經理陳桑輝表示,近年來,公司搶抓電商風口,拓寬傳統工藝品銷售渠道,茶具、擺件等産品95%都通過線上銷售,走出一條發展新路。

  同德化縣聚成堂陶瓷有限公司一樣,泉州越來越多制造企業開始搭建電商平臺、與線上零售商合作,拓展銷售渠道。泉州市發展和改革委員會數據顯示,今年上半年,泉州發出快遞約11.14億件,同比增長19%。

  這一數據在位于泉州市德化縣的中國茶具城得到更直觀的展現,這裏的許多商家將商鋪內外分隔,外邊用來展示産品和接待消費者,裏邊進行帶貨直播、打包發貨。

  抓好電子商務發展的同時,泉州還重點發展文旅産業,注重城市改造、提升城市品質,挖掘和保護歷史文化遺産,打造具有地方特色和吸引力的旅遊目的地。

  今年春節假期期間,泉州市接待旅遊人數275.9萬人次,同比增長53.8%,實現旅遊收入20.4億元,同比增長135.1%,文旅成為泉州新名片。

  泉州師范學院陳守仁商學院教授顏雙波認為,未來,泉州應進一步積極調整産業結構,優化産業布局,加快從傳統制造業向新興産業轉型。大力吸引高新技術産業和高端服務業,適應消費市場變化,提高産業結構穩定性、韌性和抗風險能力。

【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】