草原雲谷 烏蘭察布-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/27 16:15:57
來源:新華網

草原雲谷 烏蘭察布

字體:

      碧綠的草原、蔚藍的天空、悠揚的長調……這裏是綠能無限的“風光之都”,是四通八達的“樞紐基地”。在中國經濟飛速發展、“東數西算”工程逐步推進的大背景下,烏蘭察布數字經濟整裝出發,踏上了打造算力高品質供給、數據高效率流通的大數據發展新征程。如今,烏蘭察布數據應用産業集聚效應初步顯現,“南貴北烏”大數據格局正在形成。 這裏是新華網《一城一雲》係列節目,本期我們走進烏蘭察布,探索“草原雲谷”的發展之路。

      “集約利舊” 打造全市一朵雲

      為提升城市數字化水準,烏蘭察布圍繞解決好群眾生活中的痛點、難點問題,積極推進智慧城市項目建設。烏蘭察布市副市長柴悅表示,在自治區建設國家大數據綜合試驗區和全國一體化算力網絡國家樞紐節點的機遇下,烏蘭察布推動數據中心、服務外包以及上下遊關聯産業協調發展。先後吸引了華為等知名企業入駐,全市數據中心項目達26個,總投資732億元,簽約伺服器規模419萬臺,形成了“冷熱兼備”的數據中心集群格局。

      烏蘭察布市大數據管理局副局長劉煥所介紹,烏蘭察布始終堅持以群眾需求為導向,牢固樹立“全市一盤棋”思想,本著“集約利舊”的原則開展建設。據悉,目前,烏蘭察布時空資訊、數據治理、政務雲安全等八大統一組件目前已全部上線,智慧政務、智慧城管等應用投入運作,智慧場景不斷豐富,政務數據資源持續匯聚,已構建完成跨區域、跨層級、跨部門的智慧城市平臺體係。

      拆除“數據煙囪” 打造智慧城市建設藍圖

      立足新發展階段,構建新發展格局,烏蘭察布將快速迭代的數字技術與城市治理融合創新,打通“資訊孤島”,拆除“數據煙囪”,使得“一盤棋、一朵雲、一張網”的智慧城市建設藍圖徐徐展開。

      劉煥所介紹,烏蘭察布智慧城市建設項目于2021年啟動,目前已取得了四個方面的階段性成果。一是完成了信息化基礎設施集約建設,建設全市一體化政務雲平臺,通過技術融合、業務融合、數據融合,讓數據發揮更大價值,提高城市服務能力,為智慧城市建設夯實了基礎;二是完成了新型智慧城市的一期工程建設,建設了12345政務服務熱線、智慧政務、市域社會治理、智慧文旅4個智慧應用;三是建設統一數據治理平臺組件,為多個智慧應用係統提供了數據支撐。四是應用場景逐步豐富,智慧政務服務係統網上可辦理事項新增6.5萬項;12345政府服務熱線實現了人工電話、微信等6個訴求反映渠道的統一受理;市域治理平臺實現市-縣-街道鄉鎮-社區村-網格五級聯動協同;智慧文旅體康養項目已建成九套軟件係統,實現呼包鄂烏四市 “一機暢遊”。

      “小視角”繪出“大場景” 讓城市治理變“智理”

      草原雲谷正在悄然改變百姓生活,烏蘭察布將12345熱線納入智慧城市建設重要板塊,打造多樣化、智能化的“互聯網+熱線”服務平臺,通過數字賦能,便民利民,讓數據為百姓“跑腿辦事”,為企業“貼心服務”。數據顯示,平臺自上線以來共受理工單640670條,日均電話接聽量達1200余條,較平臺上線前相比增加了100%,從接線受理到處理反饋,整體時間也縮短了60%,從回訪市民結果來看,12345熱線工作始終處于比較滿意的區間。

      此外,烏蘭察布還統一了數據治理平臺,將政務服務應用場景逐步豐富,通過證照證明電子化和數據共用,推動服務事項免證辦,辦事材料自動填,讓“數據跑”替代“群眾跑”,讓城市治理變“智理”。

      作為中國數字産業化戰略高地,烏蘭察布正通過數字産業化形成新模式、新業態、新動能,以大數據為引領促進電子資訊制造業、軟件和信息技術服務業、電信業等實現加速增長。

      十年磨一劍、北疆煥新顏。在過去近10年裏,隨著中國數字經濟規模持續高速增長,烏蘭察布在數字驅動經濟轉型升級中屢創佳績,烏蘭察布高品質發展後勁十足。

      華為雲秉承“一切皆服務”理念,做好行業數字化“雲底座”和“使能器”,依托華為三十年技術積累與數字化轉型經驗,攜手夥伴和客戶、協會機構、核心媒體共同發起“百城萬企中國行”專項行動,計劃走進百城,賦能萬余家企業,通過開展係列專題、峰會專項行動,聚焦數字政務、工業數字化、AI賦能産業、央國企深度用雲等領域,通過政策解讀、技術賦能、經驗分享、産業合作、資源對接、標桿打造、示范推廣等多種形式,促進區域政企數字化水準的進一步提升,釋放政企數智化生産力,推動深化數智化。目前,已經走過雲南、湖南、福州、廣東、貴州等省市地區。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】