新華全媒+|國家智慧財産權局:中國是全球綠色低碳技術創新的重要貢獻者-新華網
新華網 > > 正文
2023 07/19 12:42:15
來源:新華網

新華全媒+|國家智慧財産權局:中國是全球綠色低碳技術創新的重要貢獻者

字體:

  當前我國綠色低碳産業發展迅速,綠色低碳技術創新是實現“雙碳”目標的基礎和關鍵。國家智慧財産權局戰略規劃司司長葛樹7月18日在國新辦新聞發布會上説,最新統計數據顯示,中國是全球綠色低碳技術創新的重要貢獻者。

國新辦新聞發布會現場。新華社記者 溫競華 攝

  葛樹介紹,2016年至2022年,全球綠色低碳技術發明專利授權量累計達55.8萬件,其中,中國專利權人獲得授權17.8萬件,佔比達31.9%,年均增速達12.5%,明顯高于全球2.5%的整體水準。

  從創新主體看,我國共有13家企業或單位進入全球綠色低碳技術發明專利授權量排名前50名,僅次于日本的15家。這13家包括8家企業和5家科研院所,其中既有國家電網、南方電網等大型央企,也有以寧德時代、比亞迪為代表的民營企業。

  從近年來創新活躍的儲能技術來看,我國在電化學儲能領域的發明專利授權量由2016年的0.43萬件增長到2022年的1.3萬件,佔全球總量的比重由35.5%增長到44.9%。

  葛樹表示,下一步,國家智慧財産權局將持續完善綠色專利分類體係,不斷加強綠色專利統計分析,積極促進綠色技術專利轉化運用,更好服務綠色發展。(記者溫競華、王琳琳)

 

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】