數字中國建設峰會觀察:一城一雲,看城市從“治理”向“智理”躍進-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/15 14:59:45
來源:中國網

數字中國建設峰會觀察:一城一雲,看城市從“治理”向“智理”躍進

字體:

  4月26日,以“加快數字中國建設,推進中國式現代化”為主題的第六屆數字中國建設峰會在福州舉辦。作為峰會的高端核心賽事,2023數字中國創新大賽多個賽道落下帷幕,其中,長沙市視頻雲平臺斬獲數字城市設計賽道社會治理主題金獎,通遼市智慧城市建設項目、鄂爾多斯城市智能體榮獲數字城市設計賽道年度數字城市百景新銳獎,彰顯城市數字化轉型實力新擔當。

華為政務一網通軍團中國區總裁白衛肖

  華為雲攜多項解決方案及實踐成果亮相峰會。在同期舉辦的大數據局長之夜中,華為政務一網通軍團中國區總裁白衛肖出席並發表主題演講,圍繞“一體化政務雲資源協同體係”、“城市智能體”等熱點話題,分享華為雲助力城市數字化轉型的豐富實踐經驗。

  城市一朵雲,構建一體化雲資源協同體係

  “歷經多年發展,雲作為關鍵基礎設施已逐漸進入集約共用、一體化發展的新階段。”白衛肖表示,無論從國家頂層設計還是行業發展來看,打造集約共用、互聯互通、安全可靠的一體化資源協同體係已成為雲計算發展的新趨勢。

  《數字中國建設整體布局規劃》明確,夯實數字基礎設施和數據資源體係兩大基礎,打通數字基礎設施大動脈,暢通數據資源大迴圈;國務院印發的“十四五”數字經濟發展規劃提出,加快構建算力、演算法、數據、應用資源協同的全國一體化數據中心體係;《全國一體化政務大數據體係建設指南》也提出,通過統籌管理一體化、數據目錄一體化、數據資源一體化等八個“一體化”舉措,實現全國政務數據“一本賬”管理和政務大數據算力“一本賬”……

  不同時期、分散建設的政務雲,如何統一管理、算力資源如何協同、數據如何高效共用開放?“城市一朵雲”發揮著巨大作用。華為雲推出雲原生“城市一朵雲”解決方案,以政務雲為核心,運用雲原生、分布式等先進技術,構建城市各級、各行業統籌的雲資源管理服務能力,形成一體化算力調度體係、協同數據治理體係、共性能力支撐體係以及統一的應用生態市場,面向政府治理、産業發展、社會服務等提供安全可信、長效運營的“城市雲”服務,構築智慧城市堅實雲基座。

  深耕雲網數智,“一朵雲”使能數據、賦能應用、普惠AI

  白衛肖表示,加強雲、網、數、智領域建設,是夯實數字基礎設施的廣泛共識與最佳選擇。從“政務雲”到“城市一朵雲”,從政務網到物聯網、算力、生産“一張網”,通過政務數據與城市數據的融合,最終引領城市從數字化走向智能化,真正實現數智融合。華為雲以基于城市一朵雲的數字化平臺為核心,通過數據使能、AI使能,實現面向城市的應用使能。通過發揮A1、數據和應用三大能力,實現技術融合、業務融合、數據融合,跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務協同,推動城市“治理”向“智理”的躍遷。

  在廣州白雲,針對接訴派單不及時的問題,華為雲基于雲原生能力,助力打造白雲12345熱線智能辦理感知平臺,實現工單流轉“自動秒派”,問題處理“接訴即辦”,工單轉派由5分鐘提升至秒級。華為雲助力長沙打造全國首個省會級城市視頻雲平臺,接入水利、城管、住建、生態環境等業務部門視頻20余萬路,初步實現全市視頻資源統一管理和運維,完成300余項場景預案歸類,保障雨雪天氣、突發災害等情況下的快速指揮調度,“火眼金睛”守護城市安全。通遼正按照“1個城市雲中心+1個城市大腦+1個城市服務指揮中心+N個智慧應用”的智慧城市建設規劃,打造全市“一張網”“一塊屏”,實現“城市狀態一網感知、城市數據一網共用、社會治理一網統管、政務服務一網通辦、産業發展一網賦能”。

長沙市視頻雲平臺榮獲數字城市設計賽道社會治理主題金獎

  基于城市是生命體、有機體的共識,華為提出的“城市智能體”理念。“華為城市智能體突破智慧大腦的建設邊界,視城市為'人'一樣的高等生命,成為城市大腦建設的下一跳。”白衛肖表示,華為打造城市智能體的目的,就是為了基于城市智能體架構,推進數字技術與經濟、政治、文化、社會、生態文明“五位一體”的深度融合,建成全域數字城市,為智慧城市治理尋找新思路。鄂爾多斯自去年啟動“城市智能體”建設以來,已建成城市IOC平臺,實現城市運作、經濟運作、精準招商、營商環境、政務服務、雲網數六大專題“一屏統覽”,助力城市高效運轉。同時,六大專題數據上屏展示,讓數據隨身、指揮隨行。

  一城一雲,全面賦能新型智慧城市建設

  基于“一城一雲”理念,華為雲已在全國150多個城市成立一體化政務雲運營中心,攜手多地政府落地“城市一朵雲”規劃,實現了從政務雲到城市雲的平臺升級,全面賦能新型智慧城市建設。

  作為與華為合作共建的全國首個“城市雲”,武漢雲通過構建“數字經濟賦能中心、城市運作管理中心、數字經濟人才培養中心、科技創新瓣化中心”四大中心,全面賦能數字政府、數字社會、數字經濟三大重點應用領域,截至目前,武漢雲已服務市直委辦局單位80家以上,400多個業務係統,實現市直單位政務雲全覆蓋。深入推動雲網融合,建設武漢雲城市級業務網絡,提升雲網服務能力。

  在數字社會領城,武漢雲依托數字技術優勢和生態環保理念,打造“ⅰ江豚”數字服務平臺、漁政“天網”係統,利用前沿科技推進“長江天保護”。在數宇政府領域,武漢雲以“雲網合一,雲數聯動”為架構,開發包括“智慧衡道”、“智慧橋隧”、“數宇國資”、“智慧仲裁”等數字化平臺應用場景,支撐安全、便提,高效數字政府運作。在數字基建上,武漢雲不斷夯實“雲、算、網、安”數字底座,投資建設和運營武漢超算中心、人工智慧計算中心運營,打造“雲+超算+智算”的融合算力平臺等。

  此次峰會,武漢雲攜多項智慧城市重點應用場景及解決方案亮相數宇中國建設成果展。除了全面展示武漢雲資源池技術和業務架構,就“i江豚”“天網”係統數字社會服務平合功能進行展示及現場互動,還重磅發布了智慧街道數字化平臺,現場開展“智慧街道”、“智慧橋隧”、元宇宙黨建等數字化平臺應用場景演示。

第六屆數字中國建設成果展覽會武漢雲展臺

  當前,智慧城市建設正從政務服務改革向城市綜合治理縱深演進。作為行業領先者,華為雲依托在縱深行業的成功實踐經驗,秉持“經驗即服務”的理念,從“政務雲”到“城市雲”再到“城市智能體”,華為雲已累計服務了超過800個政務雲項目,持續深耕城市數字化,全力支撐新時期的智慧城市發展建設。

【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】