一城一雲,推動縣域數字化治理高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/07 10:07:40
來源:新華網

一城一雲,推動縣域數字化治理高品質發展

字體:

  324日,中國資訊協會主辦的2023數字城市論壇在京召開。會上,雲陽縣委常委、副縣長谷穎捷分享了《縣域數字化治理的雲陽實踐》的主題演講。圍繞如何因地制宜地推動縣域數字化治理,探索縣域智慧城市建設新路徑,打造宜居、韌性、智慧城市“新標桿”提出了獨特見解。

配圖1

  探索“雲陽模式”:構建全縣“一朵雲“

  雲陽緊抓搶抓國家大數據戰略機遇,把大數據作為搶佔産業“新賽道”的重要抓手。勇闖藍海,敢為人先,大力構建大數據組織體係和工作機制,不斷夯實大數據發展基礎。

  目前,雲陽攜手華為,在渝東北片區率先建成投用雲陽雲數據中心,以政務雲平臺為支撐,全面實現全縣所有非涉密政務資訊係統同上一朵雲雲化部署。全力推動數據聚通用,依托雲陽縣政務數據資源共用交換平臺、雲陽縣信用資訊平臺開展縣內數據匯聚,加強渝快辦和信用平臺數據沉淀回流,梳理形成9000余條縣政務數據資源目錄,匯聚數據資源約1.7條,為跨行業、跨部門、跨區域的數字化治理實踐提供數據資源支撐。

  感受“雲陽模式”:便民利企暖人心

  為不斷優化營商環境,打造更優政務服務,雲陽從“小切口”著手,以滿足民生所盼、企業所需為導向,持續深化“放管服”改革,探索縣域應用場景先行試點。

  圍繞優化營商環境,搭建並發布“雲上營商”數字化治理平臺,打造到雲陽只辦一件事典型案例。在“渝快辦”率先推出“水電氣聯辦一件事”,將平均過戶時間縮短到5分鐘;為讓返鄉人員就近就業,創造性打造“家門口就業”小程式,有效解決了企業用工難、求職者找工難... 打造一係列“雲上+”係列小程式,為數字化治理工作下好先手棋

  圍繞助企紓困,為避免企業“在文件堆裏找政策”,雲陽縣打造“雲上營商·政策通”,為企業用戶和政策文件建立自動匹配、精準推送的綠色通道。目前為10余萬企業和212條政策畫像,收納政策421條,為37003家市場主體匹配推送政策,兌現暖心惠企政策5.2億元,市場活力得到有效釋放。

  以雲上營商數字化治理平臺為例,雲陽以營商環境創新試點為契機,圍繞優化營商環境創新試點主題主線,按照“用數據記錄現象、用數據透視規律、用數據完善治理”理念,針對13個一級指標,從指標體係,逐級解構到476個三級指標,從時間、空間、職權等多維度進行場景化切片,逐級解構業務單元,將業務應用場景解構至最小顆粒,找到數據項、厘清數據源,推動多跨場景在縣域的應用。

  學習“雲陽模式”:數據驅動“治理”到“智理”蝶變

  雲陽縣加快資訊整合,打造統一雲平臺,努力打通“數據孤島”,建立統一安全可信的電子政務雲、政務大數據平臺,實現政務數據跨區域、跨部門、跨層級的交換共用。

  從數據匯聚、打通、應用再到標準,雲陽模式給出了寶貴經驗和技術路徑。堅持“思維+場景+數據”方法,以數據流整合業務流。創辦大數據“周三講堂”,提升全縣幹部數字化技術、數字化理念;深耕業務應用場景,多維度進行場景化切片,逐級解構業務單元,顆粒化解構數據,通過“搭積木”理念的開展縣域行業數字化治理,探索應用場景本地化、特色化,推動縣域數據資源“互聯互通”。秉承“基層+企業+群眾”導向,以小切口服務大民生,堅持用戶思維、需求導向,按照“小切口、大場景,快應用”要求,打造“用得上”業務場景。採取“制度+技術+幹部”模式,以微創新促進大治理。引導幹部掌握解構業務能力,通過技術實現制度要求,驅動工作體係重構、業務流程再造、體制機制重塑,制度重塑倒逼幹部能力提升。從具體場景入手,促進制度、技術、幹部相促相長、迭代升級,以微創新推動縣域體係和治理能力現代化。

配圖2

  一城一雲,推動縣域數字化治理高品質發展

  “雲陽模式”背後,有華為雲提供的雲計算、雲原生、人工智慧和大數據技術能力的支援,以及從雲技術設施規劃、雲平臺建設、解決方案落地、遷移上雲、生態合作、持續運維等方面的一站服務,有效推動了城市數據要素全場景的應用和融合,助力雲陽縣城市綜合治理水準的提升。

  縣域數字化是一個體係的變革,要重視基礎、多方合力和橫向貫通。縣域數字化是一個體係工程,是城市數字化的組成部分,“平臺上移”融入“一城一雲”大平臺,“能力下沉”建設以人為本的智慧縣域,才能實現整個數據的價值最大化,才能更好地服務市民、服務企業。

  無論是惠民、善政還是興業,數字化的初衷都是讓城市治理更至簡、發展更致遠。目前,華為雲“一城一雲”下沉到縣域的解決方案,在黑龍江哈爾濱平房區、四川達州大竹縣、山東泰安肥城市、遼寧瀋陽大東區等縣域,已經初顯成效。

  未來,華為雲依靠技術創新、安全可信的能力服務和多年的實踐經驗,賦能縣域數字化轉型,在縣域城市運營、政府治理、數據要素發揮等方面賦予“一城一雲”更豐富和深刻的內涵,讓建設的成效最終落實到人民的幸福感和獲得感上,推動縣城不斷朝著高品質發展方向邁進。

【糾錯】 【責任編輯:高瑞東】