首屆《全國城市雲數字領軍人才研修班》即將于武漢開班-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/28 10:10:58
來源:新華網

首屆《全國城市雲數字領軍人才研修班》即將于武漢開班

字體:

  為貫徹落實《數字中國建設整體布局規劃》相關要求,加強産學研深度融合,發揮科技型骨幹引領支撐作用,培養構築國家競爭新優勢的數字領軍人才,在國家信息中心智慧城市發展研究中心的指導下,新華網攜手中國信通院雲計算與大數據研究所、華為雲聯合開設了“全國城市雲數字領軍人才研修班”,通過産業專家學者、城市數字化建設主官以及産業代表的經驗交流碰撞,對行業發展趨勢進行洞悉與研究,提升智慧城市發展建設人才隊伍的經驗和能力。

  作為建設中的國家中心城市、長江經濟帶核心城市,九省通衢的江城武漢在“打造宜居、韌性、智慧城市”的新指引下,正以城市雲為基座,加速“智”變,不僅為超大城市治理積累了經驗,也為“一城一雲”樹立了經典樣板。基于此,首屆“全國城市雲數字領軍人才研修班”將于3月30日-31日在武漢舉辦,屆時全國部分地級市城市信息化主官、數字化轉型的委辦局等相關領導將蒞臨武漢,共同交流分享智慧城市建設的經驗和成果,為數字經濟發展打造新底座和新引擎,助力全國建設新型智慧城市標桿,釋放智慧之力。

  據悉,本屆研修班以“數字武漢,登雲見質”為主題,將邀請全國城市數字化建設豐富經驗的負責人、國家部委教授、行業專家、高校院長進行授課,通過前沿的政策洞察、技術應用和鮮活的雲上應用實踐對數字城市的方向、路徑、應用進行深入淺出的講解。

  國家信息中心信息化和産業發展部主任單志廣、武漢市副市長楊澤發,中國資訊通信研究院雲計算與大數據研究所所副所長栗蔚,新華網、華中師范大學、武漢市政數局、武漢市衛健委、華為公司等領導將共同出席研修班開班儀式暨數字人才實訓基地啟動儀式,並圍繞新時期數字政府發展趨勢、數字政府建設標準、教育數字化發展趨勢以及數字武漢賦能武漢都市圈加速發展、數字技術驅動武漢醫療服務模式變革等內容做出相應解讀與分享。

  在本站研修班中,全國先鋒城市數字化建設者齊聚一堂,既有國家級智慧城市的博士主任和行業研究機構的資深專家,也有多位在城市數字化一線創新實踐的領軍人物。主辦方有關負責人表示,希望“全國城市雲數字領軍人才研修班”能充分發揮國家信息中心、新華網、中國資訊通信研究院資源優勢,成為服務數字新産業發展需求的數字人才實訓高地。同時也希望以武漢為起點、以“武漢雲”為支點,讓學員準確把握新一代信息技術創新發展和應用的趨勢和規律,更好推動政府治理流程和模式優化,有效應對數字化轉型帶來的風險挑戰,使得數字化成為提高政府治理效能的有效工具,為全面增強數字城市建設效能提供重要人才保障。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】