襄陽以四級水準成為數字政府建設標桿-新華網
新華網 > > 正文
2022 08/15 17:10:03
來源:中國網

襄陽以四級水準成為數字政府建設標桿

字體:

  8月10日,由中國資訊通信研究院、中國通信標準化協會主辦的“2022數字化轉型發展高峰論壇”在北京隆重召開。會上,中國資訊通信研究院公布了《IOMM-G數字政府建設水準和運營效果成熟度標準》試點評估城市評估報告,襄陽政務雲成功通過先進級試點評估,成為綜合水準達到先進級(4級)的試點單位。

  本次發布結果屬于全國性發布,襄陽市與廣東省政務雲共同獲得本次數字政府基礎設施成熟度模型IOMM-G成熟度4級。IOMM-G是政府數字化轉型的尺規,作為當前國內數字政府基礎設施建設的,襄陽獲此成績,不僅是對襄陽市政府城市數字政府轉型成果的認可與肯定,也為未來的數字政府建設提供了借鑒樣板和轉型路徑。

  數字轉型,有章可循

  據悉,《IOMM-G數字政府建設水準和運營效果成熟度標準》是由中國信通院在2021年聯合産業界多家單位制定的國內首個面向數字政府建設綜合水準的評估標準,通過機制完備化、雲智平臺化、支撐共性化、數據價值化、運營體係化和安全信任化六大能力,明確政府數字化轉型的目標。同時,從效益提升、智能敏捷、品質保障、業務創新、安全最優和用戶滿意六大價值角度出發,為數字政府建設和運作提供多視角、全方位衡量依據。

  根據IOMM-G成熟度模型指標要求,數字政府建設水準和運營效果成熟度分為基礎級、增強級、優秀級、先進級和卓越級五個級別,政府可依據不同級別定位自身數字化轉型發展所處階,為數字政府建設和運作提供多視角、全方位衡量依據。

  興業惠民,善政有道

  會上,襄陽市政務服務和大數據管理局局長宋福平提到:襄陽這九年的政務雲發展歷程,就是是一個不斷探索、成長、完善的過程,是構建全市“一朵雲”體係、打造新型智慧城市的創新基石。從實踐來看,政務雲正處在國家數字化轉型的戰略關鍵期,對推進政府數字化治理有著重要的意義。如今,襄陽的數字化實踐,已取得頗多成果。

  2020年9月組建了襄陽市大數據中心,全市信息化和智慧城市項目建設實現了統一規劃設計、統一審批建設、統一監理驗收、統一資金管理、統一績效評價、統一運維服務。襄陽政務雲于2013年在全省率先引進,于2015年建成,撤銷了90%的市直行政單位的機房,推動業務係統遷移上雲。目前襄陽市實現了雲網市域全面覆蓋,是中部地區最大的數據中心聚集區,算力基礎設施規模和能力處于全省領先位置,互聯網、數據中心承載能力居全省前列。全市統一大數據共用交換平臺、數字證照庫等公共基礎平臺搭建完成,掌握的政務數據資源達9.07億條,共用交換數據總量達6.69億條。同時,形成了雲原生技術政務應用平臺,政務服務能力不斷提升,市場主體和群眾辦事便利度、獲得感明顯增強。

  在中國數字政府建設行列中,襄陽取得如此成績,原因在于襄陽政務雲建設的與眾不同。在華為雲全國150多個政務雲基地裏,襄陽首批完成雲架構與功能升級,具備了雲原生和城市智能體的關鍵能力,為城市智慧治理、便民慧企服務、數字經濟發展提供集約、高效、安全的平臺能力支撐。

  襄陽市政府與華為于2021年12月共同發布了“漢江雲”,其依托的正是華為雲“城市一朵雲”。通過構建成熟的雲原生應用生態,加速下一代政務雲建設,該方案構建了1+N+M體係,通過雲原生2.0及分布式雲技術,打造更敏捷、更具韌性的城市數字化平臺;通過N個水準方案以及M個生態應用,聚合夥伴打造善政、惠民、興業智慧應用“一張網”,為城市高效治理、産業數字化賦能。

  之所以對政務雲進行雲原生改造,一是因為雲原生服務網格可以天然構建非侵入式服務治理架構,加速業務上線;二是雲原生標準化方案遮罩多雲異構,實現資源、應用、流量全棧統一管控,帶來公有雲、混合雲、邊緣雲一致的雲原生體驗;三是雲原生容器化收益和運維效率顯著提升,網絡、存儲性能持續領先,並且可以通過自動彈性伸縮,靈活應對流量洪峰,保障業務持久穩定。

  面向數字城市全域數字化轉型新要求,華為雲將繼續發揮自身優勢,聚合産業與生態力量,在全面深入總結落地經驗和城市治理多樣化需求基礎上,為提升城市治理能力的現代化水準持續賦能,為助力實現“智慧新襄陽”,引領湖北省內和漢江流域高品質發展,同時也為數字政府建設作出更卓越的貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】