從“挖煤”到“挖數據”:華為雲城市平臺點燃轉型新引擎-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/24 16:37:03
來源:新華網

從“挖煤”到“挖數據”:華為雲城市平臺點燃轉型新引擎

字體:

  2001年至2011年,是煤炭行業“黃金十年”,呂梁市GDP增速維持兩位數增長。邁入數字時代,呂梁又一次展現出巨大的魅力,走上了一條從挖煤到“挖數據”的轉型發展之路。

  大數據産業是呂梁轉型發展中的一大亮點,呂梁市在全省率先實施大數據戰略,把加快大數據産業發展作為推動全市經濟社會轉型和高品質發展的重要抓手,並于2016年與華為公司就發展大數據産業、傳統産業數字賦能達成戰略合作,聯合華為建設華為山西(呂梁)大數據中心。華為呂梁大數據中心是華為在山西省第一個大數據中心,也是華為與山西數字化轉型合作的起點。6年來,雙方依托華為呂梁大數據中心,在政府、城市、産業、企業等領域的數字化轉型中開展深入合作,並取得較好成績。

  據悉,華為山西(呂梁)大數據中心為18個呂梁市直、離石區直單位的37個項目,提供數據存儲和雲服務,推動大數據在政務服務、民生事業、工業、農業等行業、領域展開廣泛應用,持續打造一流大數據應用創新生態,為呂梁數字經濟發展提供新引擎,蹚出一條從無到有、從弱到強、乘“雲”而上、借“數”發展的高品質轉型路徑。

  依托城市雲平臺,呂梁市疫情防控檢測係統在高流量、高並發狀態下,做到係統穩定,高效運作,以數字化手段實現了核酸檢測應檢盡檢,比如,在省內疫情突發下,支撐呂梁市400萬人口,完成3輪全員核酸檢測工作任務。在後續常態化新冠病毒核酸檢測工作下,日均保障呂梁市20萬+人次核酸檢測,實現“疫情前,充分準備,疫情突發,快速響應,疫情期間,保障服務”的要求。

  不僅如此,係統安全是呂梁疾病預防控制中心的核心訴求。華為積極配合,為疾病預防控制中心提供了可視、可控、可追溯的數據安全保護方案,為“新冠疫情防控檢測係統”部署安全雲防護體係,並協助疾病預防控制中心進行“平臺架構分析”“軟件壓力測試”等保障工作。

  疫情防控是一場“大考”,考驗著城市運作治理、應急管理、跨部門協作的能力與水準。在這場大考中,城市雲平臺和雲原生技術的表現,獲得了疾控中心領導和呂梁市領導的好評。本次“新冠疫情防控檢測係統”建設不僅局限于新冠的防控,還將應用于後續應對其他傳染病的預防。未來,將協同城市雲平臺增強疫情防控能力,運用數字化手段,鞏固呂梁市來之不易的疫情防控成果,為經濟社會穩定發展奠定堅實基礎。

  如今,數據治理正在顯現出越來越重要的作用,對城市數字化轉型也提出更高要求。從“挖煤”到“挖數據”,華為城市雲平臺正在為呂梁乃至山西的轉型發展賦新能。

【糾錯】 【責任編輯:楊帆】