“便利邢”雲上辦,華為雲開啟“牛城”智慧生活-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/22 16:15:16
來源:新華網

“便利邢”雲上辦,華為雲開啟“牛城”智慧生活

字體:

1月,邢臺市綜合城市服務平臺“便利邢”APP正式上線。“便利邢”依托華為雲構築的邢臺市政務雲和數據共用交換平臺,實現了各政務部門數據共用,完成了城市政務、公共、生活、資訊咨詢、民生訴求等各項服務功能整合,讓群眾一機走遍邢臺,暢享城市美好生活。政務數據“聚通用”行動,歸集數據總量近40億條,以“數據不搬家、數據不復寫、管理機制不變”的共用原則,構建跨部門、跨層級的數據應用格局,有序、穩妥推進政務數據向社會開放。

基于華為雲底座,打造智慧服務應用

“便利邢”三大特色功能是實現群眾暢享便利生活的關鍵所在。一是人臉識別、實名認證功能,通過人臉識別技術協助市民進行身份認證,實現刷臉辦事,線上核驗身份。二是政務服務移動端線上辦理功能,完成移動端政務服務申辦流程重構開發,支援全流程線上辦理,實現政務服務“掌上辦”“指尖辦”。三是高效的便民服務功能,如社保查詢、住房公積金查詢、違章查繳、生活繳費、醫院門診預約等100多項市民常用服務。

4月,“便利邢”城市綜合APP推出了首批便捷服務,涵蓋政務服務、社會保障、住房公積金等15個功能場景,實現了市、縣兩級248項綜合便民服務線上辦理。其中“個人辦事”模組包含創業、升學、工作、失業、買車、生育、購房、遷居、退休等事項辦理;“企業辦事”模組包含人才引進、開辦、變更、注銷、安全生産、擴大生産、投資立項、申請資質、納稅繳費、職工公積金、醫保社保等事項辦理。

政務數據“聚通用”,創新應用持續升級

邢臺市攜手華為公司完成了數據機房搭建,建設了政務雲平臺。同時數據共用交換平臺以政務雲為底座,並通過邢臺數據共用開放一體化平臺,有序、穩妥推進政務數據向社會開放,形成政府、企業和公眾共同開發利用數據的格局。通過多次開展政務數據“聚通用”行動,邢臺市數據共用交換平臺已基本完成市級係統數據對接歸集,歸集數據總量近40億條,數據歸集總量全省領先,支撐邢臺市智慧城市運營中心IOC、信用城市、無證明城市建設。

“智慧稅務”全面再造業務流程,係統構建智慧管理體系,融合搭建“網上自主辦、終端自助辦、線上互動辦”智慧辦稅渠道,全市實現自助辦稅終端業務比例達73%;“智慧房管”實現“房屋交易+水電氣暖”一次性“打包過戶”;“智慧安防”通過人臉識別、車牌識別、視頻監控、智能門禁等技術,不斷增強居民小區治安防控效能;“場所碼”推廣,利用信息化手段精準助力疫情防控。

“便利邢” 雲上辦,新型智慧城市初見成效

基于華為雲“雲上邢臺”智慧城市解決方案,邢臺市于2020年8月正式啟動智慧城市建設,並將智慧城市建設列入了“十大專項行動”之一,成立了邢臺市智慧城市建設領導小組,完成《智慧城市“十四五”總體規劃方案》。

為賦予城市更高智能與創造力,邢臺市還建設了智慧城市運營中心IOC和“領導駕駛艙”APP。通過圍繞“162+兩端+N”的總體框架,建設了城市全景圖、今日邢臺、經濟運作、公共安全、城市管理、政務雲、便民惠企、黨建引領、群眾訴求等主題。目前智慧城市運營中心IOC已完成2.0版本升級改造,可對全市政務、經濟、民生、生態、社會等1200余項綜合性指標進行全方位、多層次、多維度呈現。

“便利邢”城市綜合APP作為邢合市智慧城市建設的重要組成部分,同時也是邢臺市數字政府、智慧城市、數字革命的最新成果,讓智慧生活拉開了序幕。

面向未來,華為與邢臺不斷加深合作,持續提升智慧管理水準,打造河北省領先、全國示范的現代化新型智慧城市,描繪美麗智慧新“牛城”。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】