烏魯木齊:深耕細作,打造天山腳下的“一朵雲”-新華網
新華網 > > 正文
2022 06/20 16:53:15
來源:新華網

烏魯木齊:深耕細作,打造天山腳下的“一朵雲”

字體:

從城市空間到城市定位,從城市功能到城市特色,烏魯木齊市進一步夯實高品質發展,加快了打造西北地區特色鮮明、綠色和諧的現代化國際城市的步伐。

自2018年與烏魯木齊市經開區簽訂戰略合作協議以來,烏魯木齊市經開區政府和主管部門先試先行,利用華為豐富的信息化建設實踐經驗與領先的産品及解決方案,提升開發區政府信息化能力,積極推動政府治理體係與治理能力現代化,共同加快推進雲計算在強政、惠民和興業方面的推廣及應用,為智慧烏魯木齊建設構築數字化“黑土地”。

華為雲助力烏魯木齊經開區政務邁入大數據時代:建設全國政務服務大數據平臺

為響應自治區、烏魯木齊市政務服務智能化項目,加強一體化網上政務以政務服務普惠化為主要內容,2019年華為公司協助烏魯木齊經開區在已有“互聯網+政務服務”平臺的基礎上,探索新技術的應用及線下大廳智能化的建設,在經開區城市雲上部署政務服務大數據平臺,建設內容包括人工智慧(AI)審批、智能問答服務係統、智能知識庫、網上中介超市、企業設立一窗融合、工程建設項目並聯審批,每日承載辦件量千余。平臺實現部分事項基于自助服務終端的人工智慧(AI)審批,創新引入人工智慧技術,實現輔助審批、半自動審批。通過統一的數據交換服務與現有“互聯網+政務服務”平臺進行對接,實現事項辦件數據、業務運作數據、辦事主體資訊等資源數據的統計分析,實現運作監控、業務分析、決策參考、效能監管以及大廳智能化管理、大數據可視化分析等功能。

政務服務大數據平臺以提高服務品質和效率為重點,實現線上線下互聯互通,實行“一個窗口受理、一站式審批、一條龍服務”的運作模式,使公眾和企業能夠“隨時、隨地、隨需、隨行”地享受到集約、高效、透明的政務服務。

雲上防疫:防疫物資大數據平臺、疫情防控大數據平臺

2020年自新冠病毒疫情發生以來,抗疫前線收到護目鏡、口罩、消毒液、防護服等大量防疫物資,要求必須做到“從哪兒來到哪兒去”的管理原則。物資管理通過手動填制表單不僅很容易出現錯誤,也不利于後續數字化的流轉及應用。

防疫物資大數據管理平臺在經開區城市雲部署上線後,産品的分類、産品的來源甚至于産品的物資領用都可以一鍵生成,提高了工作效率及大數據的提取。對防疫物資實現7*24小時全程透明化管理。且係統無需維護,精準迅捷解決防疫物資管理的緊急需求,並對後期防疫物資的追根溯源,和審計局的審計工作起到了更為直觀的可視化展示。

經不斷調試完善,後面緊接著上線了疫情防控大數據平臺,該平臺完成了八大係統並上線運作,具有一鍵掃碼建檔、推送人員研判、實時方艙管理、過程跟蹤監督、數據分析上報五大核心功能。

工業互聯網雲:助力企業數字化轉型,推動數字經濟産業提速發展

截止2020年12月,華為公司軟件開發雲已簽署訂單的經開區內企業49家、高校1家(新疆工程學院),每年發放補貼總金額約500萬元。49家企業中涵蓋水利、公安、住建等業務係統,以及GIS、ERP、APP開發、小程式開發等。49家企業中軟件和資訊服務類企業佔比45%,科技推廣和研究類企業佔比29%,通過軟件開發雲以雲服務模式的持續技術輸出,企業研發能力的得到極大提高。目前,以軟件開發雲申報的國家科技雙創升級示范項目已通過自治區專家組驗收,依托華為軟件開發雲,搭建軟件開發雲平臺服務企業,低成本、高品質地進行軟件開發,實現雙創企業聚集。

隨著華為與經開區基于雲計算戰略合作的深入開展,華為開放全球領先的研發、生産、制造及産品全生命周期管理等技術和經驗,並聯合智能制造領域的全球合作夥伴,協助經開區政府打造“互聯網+工業”的眾創、眾智和眾造的生態環境。

“十四五”規劃綱要專門提出“加快數字化發展 建設數字中國”,並對加快建設數字經濟、數字社會、數字政府,營造良好數字生態作出明確部署。 數字經濟既是城市發展的新變數,也是經濟發展提質增效的新藍海,烏魯木齊將依托新絲綢之路雲計算數據中心,緊抓“一帶一路”發展新機遇,産業數字化、數字産業化的新機遇,推動城市數字化轉型,為構建輻射全疆,面向中亞的數字化底座注入新動能。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】