數字長沙,智慧望城-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/29 11:04:42
來源:新華網

數字長沙,智慧望城

字體:

近年來,長沙市加快建設“新型智慧城市示范城市”,取得階段性成效。望城區是雷鋒家鄉,也是長沙市最年輕的城區,是國家級湘江新區的重要板塊。憑借在新型智慧城市建設上的可喜成果和多項創新,望城區在2020年與2021年連續獲得“中國領軍智慧城區”獎項。

“新型智慧城市建設是一件功在當代、利在千秋、群眾期盼的大事。”長沙市望城區委書記張作林曾表示。近年來,望城區通過與華為深度合作,利用鯤鵬雲平臺,節省大量時間和人力成本的同時,帶動基礎軟硬體進入市場化新階段,為産業升級和經濟發展注入新動能。近日,新華網《一城一雲》係列節目走進長沙市望城區,感受數字賦能下這座年輕城市的速度與活力。

依托鯤鵬雲平臺打造智慧望城范本

長沙市與華為共同打造長沙政務雲創新中心是全國首個鯤鵬政務雲標桿實驗室。目前,長沙政務雲已為全市78家單位、356個係統提供雲服務,有效支撐了惠民服務、精準治理、生態宜居、産業經濟等各領域智慧應用,為長沙市數字化發展提供穩定的雲資源、強勁的雲動力。

2020年,望城區啟動新型智慧城市項目建設,率先上線了智慧望城鯤鵬雲平臺。自上線以來,鯤鵬雲平臺快速實現全區各委辦局40多個業務係統上雲,匯聚各類數據2.36億條,先後部署上線了大數據平臺、視頻雲平臺、容器微服務平臺、時空資訊平臺等。其中智慧城市運營中心(IOC)綜合管理平臺,為全區統一提供應急指揮、態勢感知、決策分析、協同調度、事件交辦等功能。

望城區人民政府副區長黃雪峰表示,在惠民、興業、優政三個方面,鯤鵬雲平臺已實現多場景應用服務落地,包括“最多報一次係統”“雷鋒哨”“無證城市”“金融超市”等。

技術與機制創新推進慧民服務上線

在走訪中記者發現,望城區創新新型智慧城市建設主要體現在技術和理念上。

望城區數據資源中心黨組書記、主任鄒勇在接受採訪時表示,在技術上,依托鯤鵬政務雲平臺大數據、雲原生、區塊鏈、人工智慧等先進技術,望城區建立從數據歸集、數據分析到使能應用的一整套高效運轉的平臺能力,全面激發了數據價值。在理念上,加強體制機制創新,成立了智慧城市專家委員會,編制新型智慧城市頂層設計,形成了強有力的工作推進機制,在各個業主單位、數據資源中心和項目建設單位形成了全方位、無縫對接和合作機制。

技術創新理應為便利生産生活服務,通過技術和理念結合,望城區推出“無證城市”和“最多報一次”係統。實現“數據共用代替人工填報”“數據跑腿代替人工跑路”“最多報一次代替重復報多頭報”。真正實現了為基層工作人員松綁減負,讓市民辦事更加便利。

基于華為雲區塊鏈技術 實現證照資訊互信共用

2021年《政府工作報告》中明確提出:推動電子證照擴大應用領域和全國互通互認,實現更多政務服務事項網上辦、掌上辦、一次辦。企業和群眾經常辦理的事項,今年要基本實現“跨省通辦”。

望城區“無證城市”建設運用區塊鏈“可信,可追溯,防篡改”的技術特點,讓資訊共用、數據比對及人臉識別核驗等應用在雷鋒政務超市窗口端、PC端、移動APP端等全渠道落地使用。

基于華為雲區塊鏈技術,達成“減證便民”“無證利民”的目標。“最多報一次”係統利用雲計算、雲存儲、移動互聯等信息技術手段,實現一數據更新、多部門共用。

現在,望城區群眾通過刷臉授權,無需通過攜帶實體證照即可辦事。在辦理證明材料方面,係統自動生成電子簽章。群眾無需提交紙質證明材料,實現“數據多跑路,群眾少跑路”,證照和證明全場景全渠道互通共用,全面推進“減證便民”。打造公眾無證應用更便捷、數據可信更安全的“望城樣板”,樹立全省“無證城市”標桿。

在接受採訪時,長沙市數據資源管理局黨組書記、局長張武表示,長沙將用好“數字”這一變革力量,不斷強化數據慧治、數據惠民、數據賦能,加快建設新型智慧城市示范城市,為全面建設以“三高四新”為引領的現代化新長沙,貢獻強勁數字力量。未來,將繼續攜手華為,進一步創新政務雲支撐體係,著力打造全國政務雲標桿,通過政務雲建設促進政務業務整合、數據共用協同、應用安全可靠、生態融合發展,全面賦能數字經濟、數字社會、數字政府、數字生態,讓數字文明造福全市人民。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】