雲上滄州 魅力獅城-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/19 17:30:27
來源:新華網

雲上滄州 魅力獅城

字體:

滄州市,又稱“獅城”,地處河北省東南部,東沿渤海,北臨京津,西與雄安新區接壤,南與山東交界。滄州市是環渤海經濟圈和京津冀城市群的重要區域中心城市。

2020年,滄州市入選河北省首批智慧城市建設試點。在學習總結全國先進經驗的同時,滄州市結合本地實際,以體制機制創新、統籌規劃設計、項目建設推動為抓手,掀起智慧城市建設工作新高潮。近日,新華網《一城一雲》係列節目走進滄州市,探索這座“雲上獅城”的智慧密碼。

新型智慧城市建設“滄州模式”

近年來,滄州市逐步形成了智慧城市建設的“滄州模式”。從“以部門為中心”向“以人民為中心”轉變;從“分散重建”向“集約統建”轉變;從“面對面”向“網上辦不見面”轉變。

率先完成體制機制改革。滄州市率先在河北省成立了大數據管理辦公室,負責智慧城市、電子政務等信息化建設的管理工作,整合全市各部門信息化職能和部分人員編制,成立市大數據中心,承擔市信息化集約統建工作,出了“管、建、用”分離新機制,避免了重復投資浪費。

規劃市縣統籌,全市一盤棋。在2016年智慧城市規劃基礎上,滄州市正在編制《滄州市新型智慧城市和電子政務“十四五”發展規劃》,通盤謀劃全市域智慧城市發展方向。

全方位創新建設模式。統籌市縣兩級財政資金進行智慧城市建設。一是基礎設施,市縣集約統建。集約統建全市“一雲、一網、一數、一安、一圖、一平臺、一號、一卡、一APP、一格”的“十個一”資訊基礎設施,搭建數字滄州智慧城市的“四梁八柱”;二是場景應用,縣區揭榜挂帥。根據河北省新型智慧城市建設任務和“十四五”時期建設總體目標,滄州市謀劃“十四五”時期信息化項目清單,由各縣(市、區)揭榜挂帥、申報認領;三是試點建設全市共用。各縣(市、區)認領申報項目建設成功後,在全市平臺進行部署推廣,全市共用共用,其他縣(市、區)不再重復建設。

“雲上獅城”激活數據價值

2017年,滄州市人民政府與華為簽署《雲計算數據中心戰略合作協議》,建設華為滄州雲計算中心。在中心搭建了全市統一的政務雲平臺,目前已有52個部門的110個資訊係統部署“上雲”,已建係統遷移上雲率達到80%。

滄州市率先推進基于“城市一朵雲”的城市大數據共用和交換,圓滿完成省級資訊資源共用開放試點工作。持續完善政務資訊資源各類基礎數據庫、專題庫、主題庫;政務資訊資源目錄體係,組織市直各部門和各縣(市、區)開展政務資訊資源全方位摸底梳理。統建全市視頻雲平臺上“城市一朵雲”,整合融通公安、環保、城管等部門視頻資源8.7萬路,實現資源共用;新增建設部分不再由各部門分散建設,由市公安局統一標準,縣公安統一建設。

“城市一朵雲”的建設逐漸成型,新基建的完善和共用共用,為全市網絡通、數據通、業務通開辟了道路,不僅有效降低了信息化建設成本,也加速推進了滄州市數字化轉型步伐。以“一網通辦”建設項目為例,依托新基建,實現了4600余個項目“一網通辦”,將審批、核準、備案類審批時限壓縮到38、33、35天以下。

城市生活盡顯智慧

基于政務雲平臺能力,滄州市改變政府服務方式,用科技賦能民生、政務、産業等多個領域,便利市民生産、生活,彰顯城市智慧。

智慧民生彰顯滄州服務。滄州市匯聚公安、不動産、社保、民政、教育、衛健等領域數據資源,建設智慧升學服務平臺,2021年為2萬多名學生提供了升學服務,累計為群眾節省20萬小時以上;通過二代身份證、公安部人像比對介面和生物識別考勤終端相結合,實現建築工地用工實名制管理,農民工工資專用賬戶管理係統與金融機構係統互聯互通,自動生成工資支付臺賬,構建全面溫馨周到的農民工權益保障服務體係;滄州市“一碼(卡)通辦”創新採用“政府主導、企業投資、銀行參與、市場運作”的“零預算”模式,在節省財政資金的同時,以運營收益反哺新型智慧城市建設;整合市民卡和市民碼,實現一卡、一碼走遍全滄州。

智慧政務刷新滄州效率。全流程一體化線上審批和服務平臺承接41個市直部門1388個“三級四同”事項,辦件量達107954件;承接19個區縣407個部門21881個“五級四同”事項,辦件量達319195件;市縣政務服務事項網上可辦率分別達到100%和99.87%。鄉村事項數量達114382項,完成比例達到99%。滄州市被河北省確立為個人全生命周期“一件事”試點城市,目前第一批事項已經上線河北政務服務網;智慧協同辦公一體化雲平臺已接入123個市直部門單位、19個縣(市、區)和所有鄉鎮,可實現公文運轉全流程線上辦理;工程建設項目審批管理係統已入駐項目建設單位3297個、辦件量9495個,提供市縣一體化的審批管理全程服務。

智慧産業激活滄州實力。啟動滄州市企業融合服務平臺項目,在“一人一檔、一房一檔”基礎上,建立“一企一檔、一園一檔、一縣一檔”,數字化摸清全市經濟底數,建設全市“4+5+3”特色産業鏈地圖,助力做好建鏈、強鏈、補鏈、延鏈工作;建立新的“一數一源”基層數據採集機制和經濟治理數據庫,賦能企業“政策不見既享”“招商一鍵入園”“最多報一次”,賦能政府“一屏觀全局”“經濟數據可視化”。

強基、助政、惠民、興業,在數字世界這座“雲上獅城”盡顯魅力。

【糾錯】 【責任編輯:金萍】