合肥廬陽:加速構建“一核一地一中心”城區發展新格局-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/10 16:37:17
來源:新華網

合肥廬陽:加速構建“一核一地一中心”城區發展新格局

字體:

2021年,合肥市廬陽區積極把握“全力服務保障世界級大科學裝置集中區建設,著力建成彰顯合肥歷史文化核心區、現代服務業聚集區”嶄新定位,加速構建“一核一地一中心”城區發展新格局,聚力打造全省高品質發展示范城區,在合肥市全面開啟現代化建設新征程中奮力前行。

步入數字時代,城市的高品質發展離不開數字賦能。廬陽區是合肥市主城區,也是老城區集中地。近年來,廬陽區聯合華為,將雲服務與基層治理工作深度融合,係統推進智慧廬陽建設,探索形成事件上報、調度處置、反饋評價、績效考核的閉環管理,讓數字化治理更加有效、高效,令老城區“煥然一新”。

“智慧中樞”賦能城市精細化管理

2018年底,廬陽區啟動智慧社區建設,依托華為面向智慧廬陽的“一朵雲”平臺,2019年底完成網格化管理平臺的基礎功能建設,初步改變社區管理和服務條塊分割的狀態。2020年5月6日,智慧廬陽平臺正式上線運營。2021年4月升級推出智慧廬陽2.0版本,發展至今已完成智慧廬陽政務管理平臺、為企服務平臺、為民服務平臺的基本框架搭建。

“智慧中樞”使能各部門政務數據打通,解決條塊分割的“數據孤島”和“數據煙囪”,有效解決大規模數據交換問題。至今平臺匯集全區各類政務數據共計490余萬條,通過在智慧廬陽平臺建立“全區一張圖”,實現全區11個街道、79個社區、1080個網格、1108個小區以及全區87萬余條人口數據、近32萬條房屋數據、12萬余條企業數據、843路監控數據等重要節點數據關聯上圖,為智慧廬陽開發各類智能化應用提供快速、穩定、可靠的數據支撐。

智慧廬陽深度聚焦政府運作、政務服務、城市管理、項目建設和産業發展等各重大領域,整合轄區23個區級平臺係統、667類政務數據以及115.7萬條基礎資訊。通過將各業務部門平臺分層整合、集中管理,形成了電腦端一鍵登錄、手機端APP嵌入整合的工作模式,打造全區統一的業務辦公入口和數據資源共用入口。

“人在網中走、事在格中辦”

針對社區網格劃分不明確、網格員職責不清晰、基層治理難等痛點問題,廬陽區發揮智慧廬陽管理平臺作用,積極探索基層治理數字化建設,通過構建區級—鄉鎮(街道)—村(居)三級網格化管理體系,完善了“街道吹哨、部門報到”三級聯動處置機制,探索形成基層管理工作從事件上報、調度處置,到反饋評價、績效考核的全流程閉環管理。

在接受採訪時,三孝口街道網格中心主任胡義宏表示,通過智慧廬陽2.0平臺將街道的業務由線下轉移到了線上,真正將社會治理做到了“人在網中走、事在格中辦”。

去年3月,在日常巡查走訪中,社區網格員發現有住戶疑似存在違規改建行為,立即通過手機APP端智慧廬陽網格員工作臺上報資訊,由于街道指揮中心對房屋改造施工缺乏專業認定難以自行處置,因而進一步上報智慧廬陽區級指揮中心請求參與處置,快速吹響了“房屋復原”的“哨聲”。智慧廬陽區級指揮中心判定該項事件屬于二次裝修管理事項,分派至廬陽區住建局牽頭處置。區住建局立即應哨,前來“報到”,會同區城管局、街道社居委工作人員前往現場勘查,確認該戶裝修違規,責令立即恢復原貌。後經網格員核驗並同時上報處置情況,最終由區、街指揮中心進行再次核實、結案、評分。這有效消除安全隱患和矛盾糾紛,為老城區類似事件的有效處置提供了良好的借鑒。

全量雲化讓業務始終線上成為可能

作為全省商貿業第一強區,廬陽區打造全省數字經濟發展特色樣板區,深化5G場景融合應用。依托華為雲平臺,完成轄區90余家企事業單位上雲、用雲。

志邦家居就是其中典型代表。創立于1998年的志邦品牌,現專注于全屋定制家居的研發、設計、生産與銷售。志邦家居于2019年開始與華為雲合作,使用華為雲作為企業數字化轉型底座,全面運用雲原生技術,在設備、人員工資、水電等運營成本的投入,相較于傳統IT機房,每年減少了四分之一。成本降低的同時,華為雲還幫助志邦家居更好地應對幾何級增長的數據規模和數據流量洪峰,讓業務始終線上無中斷。

志邦家居股份有限公司CIO吳俊濤在接受採訪時表示,通過與華為雲合作,生産開發平臺、家居設計平臺、智慧園區平臺、智能家居IOT平臺的部署和資源利用率提升了10倍以上,真正做到了所有全量雲化。減少志邦家具對機房的運營投入,讓企業將更多精力投入到産品研發,加速智能家居市場的布局,提升企業競爭力,降本增效。

面向未來,廬陽區將引領帶動合肥都市圈高品質發展,持續優化營商環境,充分加強科技與商貿融合發展;繼續推進基層治理數字化轉型,積極利用雲、大數據、AI等技術傾力打造“廬陽智慧中樞”,優化升級智慧廬陽平臺,不斷提升政府管理服務能力和社會治理的精細化、科學化水準;做優體制、平臺、網格、場景四大板塊,賦能基層黨建、平安建設、文明創建、民生服務等領域,不斷提升城區治理現代化水準,讓智慧城市建設成果更多惠及千家萬戶。

【糾錯】 【責任編輯:劉璟】