北京首個啟動騰退的城中村完成住宅拆除 將撬動朝陽“南部崛起”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 09:13:51
來源:北京日報

北京首個啟動騰退的城中村完成住宅拆除 將撬動朝陽“南部崛起”

字體:

  東四環附近,朝陽小武基村近日正式完成住宅拆除,這是全市首個啟動騰退的城中村改造項目。三年內,4600多名村民將住上安置房。

 為區域崛起打開突破口

  “打30年前,街坊鄰居們就盼著‘上樓’。”在小武基村的瓦礫廢墟邊,村民姜雪告訴記者,“今後不用再擔心老房的安全隱患了。”

  小武基村緊挨著東四環,屬於朝陽區十八里店鄉,是個佔地超16萬平方米、擁有4600余村民的大村。今年4月村裏發布騰退公告,僅用15天就完成簽約。眼下,1072個住宅院落全部完成拆除。

  告別老宅,村民的欣喜遠多於留戀。因為村裏的平房大多是上世紀80年代建設的,年久失修,一到汛期就漏雨。院前屋後坑坑洼洼,下水堵塞也很常見。

  村子騰退、村民上樓,不僅是街坊們的願望,更是朝陽區“南部崛起”的突破口。

  朝陽是中心城區中面積最大的區,南部的基礎設施比較薄弱,城市面貌有很大的提升空間。以四環路沿線為例,東北四環附近是繁華的望京、麗都、朝陽公園,東南四環則分佈著小武基、橫街子等城中村。因此,朝陽區“十四五”規劃明確提出了“南部崛起”的戰略。

  去年7月,國務院辦公廳印發《關於在超大特大城市積極穩步推進城中村改造的指導意見》。今年初,小武基村被納入本市今年的20個城中村改造項目,成為朝陽區南部跨越式發展的突破口。

 15天完成騰退任務

  短短15天,小武基村就完成了全部民宅院落的騰退任務,簽約和收房率達100%。

  速度如此快,因為功夫花在了簽約前。春節前,朝陽就成立了區級工作專班,從7個鄉抽調了有經驗的處級幹部入駐十八里店,鄉里也成立了指揮部和14個群眾工作組。

  “政策是大夥兒最關心的。村民之間、村裏和其他鄉鎮之間,免不了互相比較。”十八里店鄉相關負責人介紹,民宅分宅基地、排子房、新村、自留地建房等好幾個類型,家庭成員的情況也不同,因此,政策覆蓋面的廣度格外重要。“我們結合鄉域實際,也借鑒其他鄉鎮的做法,研究制定了騰退補償方案和實施細則及解釋説明文本。”

  騰退工作是有溫度的。村主任祁樂告訴記者,有村民因長年臥床,求租週轉房時好幾次被房東婉拒。村裏趕緊收集了需幫扶家庭的信息,由鄉里統一協調,總共幫助30戶家庭找房源、搬家。

  這樣的細節還有很多。比如在排隊選房階段,鄉里特意在指揮部搭建了大棚,為排隊的村民遮風避寒,還配備了飲水機和流動衛生間。對於殘疾人、重病號,村裏安排專人提供排隊服務。

  簽約騰退工作同樣是嚴謹的,始終堅持一把尺子量到底。對不符合安置人口認定條件的,堅決取消資格,避免國家補償資金和集體經濟利益受損。

  家門口就有學校商場

  老宅拆除前,鄉里為姜雪拍了全家福。一家六口站在磚砌的院墻前,眼中有不捨,更有期盼。“我們看過新房的樣板間了,有8種戶型讓我們選。”她描繪著未來的家:房子是全裝修的,小區的綠化率達到了30%。

  在小區之外,商業、交通、教育等配套設施也很齊全。

  安置房距17號線十八里店站僅500米,附近要建設一座大商場。綠化就更不用説了,朝南萬畝森林公園的“鳳冠綠帶”綠道、小武基組團中央綠地都在緊鑼密鼓規劃建設。

  按照“十四五”規劃,朝陽南部地區將鼓勵發展研發創新、智能製造等業態,打造梯次布局的“科技創新大道”。十八里店鄉北接CBD功能區,南與亦莊相鄰,區位優勢很明顯。經過幾年的疏解,鄉里待建的集體産業空間約68萬平方米,未來可上市空間約233萬平方米,前景不可限量。(記者 朱松梅)

【糾錯】 【責任編輯:高方圓】