北京將著力培育七大類消費新場景-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 09:51:05
來源:北京晚報

北京將著力培育七大類消費新場景

字體:

  5月17日下午,市政協舉行“堅持以文塑旅、以旅彰文,深化‘文旅+業態’融合,促進北京國際消費中心城市建設”情況通報會暨動員部署會。市文旅局、商務局、市場監管局、交通委、農業農村局、體育局等向委員們通報了北京國際消費中心城市建設情況。

  300個網紅打卡地、300多條主題遊線路、12個“北京微度假”目的地品牌、29家演藝新空間……北京市創品牌、辦活動,不斷豐富高品質文旅産品,形成“文旅+百業”融合發展局面,成為拉動北京市民和遊客周末、短途、多頻次消費的文旅消費新增長點。

  北京市完善商業品牌矩陣,老字號總數達259家,形成300余家新消費品牌庫,領跑智能科技和國潮玩具本土品牌賽道。支持發展首店首發經濟,2023年落地品牌首店946家。

  數據顯示,2023年北京共接待遊客3.29億人次,實現旅遊收入5849.7億元,較上年分別增長80.2%和132.1%,恢復至疫情前水平,旅遊收入位居全國主要城市第一。全市共舉辦營業性演出49524場,觀眾1138.5萬人次,票房收入23.04億元,達到歷史新高。

  北京市還高度重視休閒農業發展,2024年一季度,全市休閒農業經營主體達8782個。全市休閒農業和鄉村旅遊接待人次381萬人次,恢復至2019年的92%,實現收入7.1億元,較2019年增長24%,全市休閒農業和鄉村旅遊人均消費增長態勢明顯。北京市已基本形成了“吃住行遊購娛體學悟”鄉村休閒旅遊全鏈條,也衍生了帳篷露營、星空經濟、鄉村咖啡、鄉村市集、鄉村夜市等形式多樣、特色各異的鄉村休閒新體驗,農村成為首都市民的休閒目的地和假日好去處,農文旅融合創造了消費新時尚,鄉村休閒旅遊已經成為文旅消費市場的一大亮點。

  市文旅局相關負責人介紹,下一步,北京市將著力培育街區消費、近山消費、親水消費、演藝消費、賽事消費、夜間消費、數字消費七大類消費新場景,推出一批場景化消費示範案例。還將努力推動“文旅+百業”融合消費,創新打造演藝旅遊産品,推出“跟著演唱會去旅遊”系列産品,提供“演藝+旅遊”的一體化産品,推出“跟著賽事去旅遊”的套餐式、個性化旅遊産品,加快更新工業旅遊産品,拓展“廠區+旅遊”,推動“景區化”工廠建設。

  市政協相關負責人介紹,今年市政協調研協商將重點圍繞推進文化資源和旅遊深度融合、推進文旅産業與多種業態廣泛融合、加強入境旅遊和強化綜合保障等幾方面問題,聚焦首都高質量發展、搭建有效協商&&,廣泛凝聚共識,積極建言資政,為促進北京國際消費中心城市建設貢獻政協智慧和力量。(記者孫穎)

【糾錯】 【責任編輯:李連章】