維修老樓地埋管找到好辦法-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/17 09:40:40
來源:北京日報

維修老樓地埋管找到好辦法

字體:

原本藏在地下的自來水管如今從樓道頂部穿過

  由於建築老化,不少居民樓都出現過跑冒滴漏,好在檢修改造的施工工藝並不複雜。不過,在朝陽區八里莊街道延靜裏中街三號院2號樓,因管線均為地埋管,且無檢修口,施工只能在1層住戶家中進行。不檢修,樓上用水困難;一檢修,1層住戶家就得挖個大坑。這使得簡單的維修施工一度成為困擾居民的老大難問題。近日,隨著地埋管改造為明管,維修難題終於徹底解決。

  一場突如其來的供水危機

  近日,記者來到延靜裏中街三號院,走進2號樓,看到一層樓道頂部有一條被包得嚴嚴實實的自來水管線,1樓有4戶,管線穿墻進入每戶居民家中。而在居民家中,露出的明管被盡量藏在了櫥櫃裏、傢具後。“現在管線換新,漏水問題解決了,而且以後再出現滲漏,也很容易檢修。”延靜裏東社區黨委書記邢維佳告訴記者,這次改造,要從幾個月前一場突如其來的供水危機説起。

  今年1月,2號樓1單元6層的居民突然感到水流明顯變小,緊接著5層、4層的居民家也出現了用水困難。社區立即&&物業緊急排查,並提供了臨時水車,保障居民的日常用水需求。

  經排查,水壓突然降低是主管線漏水導致。“這下問題來了,小區裏都是建成二三十年的老樓,當初建設時,主管線均為地埋管,在1層居民家客廳的正下方,而且四週沒留檢修口。”邢維佳説,要想解決漏水問題,只能到居民家刨挖地面,這會給1層居民的生活帶來極大影響。聽到自家客廳要被挖一個將近2米深的大洞,1層居民十分擔憂,維修也陷入停滯。可遲遲無法維修,全樓居民都吃不上水,後來經過社區工作人員耐心協商,居民同意入戶,施工得以進行。

  “這麼下去不是個辦法。”邢維佳説,幾年前這棟樓出現過一次漏水,當時就挖開過一次地面。隨著樓體老化,漏水問題今後還會頻頻發生,如果每次都得破壞居民家的地面,不僅協調溝通會花費大量時間,也會給1層居民造成很大影響。“地埋管不光在客廳,還經過廚衛和臥室,這次緊急施工,就引發了不少1層住戶的擔憂。如果漏點在臥室,居民無法休息,如果需要刨開廚衛,恢復時還要重新做防水……”這次危機讓社區下定決心,必須徹底解決地埋管維修難的問題。

  把埋在地下的管線露出來

  據介紹,2號樓共7個單元,每個單元的主管線都從樓道進入1層居民家,再由一根豎管連接樓上的其他住戶。社區協調物業、産權單位,&&3家施工方,分別設計了3套改造方案,在多輪討論後,選擇了最可行的方案——將2號樓1單元的主管線由樓底部改至樓道公共區域。

  管道外露,冬天被凍裂了怎麼辦?這是居民最關心的問題。為此,社區協調施工方在施工設計中加上了“電伴熱”,也就是在管線外纏繞一圈熱導絲,進入冬季後,由物業負責接通電源,為管線加熱。

  “把藏起來的管線露出來,維修確實方便了,但管線從樓道內入戶,自家的管線也變成了明管,影響美觀。”居民有些擔憂。經過多次實驗測試,這些管線大部分可以藏在櫥櫃、傢具後等看不見的位置,這一難題也解決了。

  最終經過多次溝通協調、方案優化,改造方案得到1單元居民的認可。近日,改造施工全部完成,居民用上了新管線。“1單元是此次改造的試點,管線正式投入使用後,居民反響也很好。維修方便了,居民再也不用擔心室內挖坑了。其他樓的居民也開始盼著改造了。”邢維佳説,這次試點成功,給整個小區供水系統的改造升級提供了可借鑒的思路,今年小區2號樓的其他單元也將進行改造,該小區的其他居民樓,以及社區內存在類似情況的老舊樓宇也將以此為參考,逐步推進供水系統的優化升級。(記者 鹿藝佳 文並攝)

  

【糾錯】 【責任編輯:李林】