北京加速建設全球旅遊目的地城市-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/14 09:51:34
來源:北京日報

北京加速建設全球旅遊目的地城市

字體:

中國品牌日活動,北京展館吸引觀眾前來參觀(記者 李路攝)

  “原來北京有11種打開方式!”中國品牌日活動在上海如火如荼舉辦,觀眾好奇地在北京展館文旅板塊展墻處掃碼,主題為“北京新發現”的頁面彈出,介紹北京商務會獎旅遊、國際研學旅遊、博物館與美術館係列等11種旅遊方式。在活動現場,來到北京展館的觀眾不僅能看到具有北京特色的文創産品和文旅地標,還能深入了解北京打造世界文化名城和世界旅遊目的地城市的新成果。

  “才發現北京有這麼多新玩法!”一位來自安徽的參展商饒有興致地翻閱手機頁面,和記者細數剛被“種草”的隆福寺、北京坊、首鋼園等景點。另一位外國觀眾對“144小時過境免簽與離境退稅”內容最感興趣,展板上的大興機場照片讓他讚嘆不已:“這個機場太漂亮了,下次去北京時我準備選擇大興機場。”

  北京展館“北京文旅”板塊展示了一係列多元業態的文旅新模式、蘊含京味的北京特色禮物以及經典旅遊地標,觀眾漫步其中就能一覽北京文旅品牌建設成效。

  “冰墩墩”和“龍墩墩”也來到了上海,成為北京展館內的人氣展品,北京特色徽章、北京中軸線係列木製拼插模型等文創産品同樣引人注目,很多觀眾都拿出手機不停拍照。

  作為傳統文化與現代文明交相輝映、歷史文脈與時尚創意相得益彰的歷史文化名城和國際旅遊城市,北京既有萬里長城、千年運河、三山五園的景觀之美,又有燕京八絕、名人故居、老北京胡同的人文之美,還有北京奧運場館、國家大劇院、北京環球度假區、城市副中心三大文化建築、亮馬河國際風情水岸等一批現代文化旅遊新地標。

  2023年以來,北京發布了32條非遺主題旅遊線路,做強做響“漫步北京”“北京網紅打卡地”“北京微度假”等品牌。展館現場也列出了“北京十大必遊旅遊景點”圖片,向天南海北的觀眾發出誠摯邀請。現場工作人員介紹,北京不僅能滿足國際研學旅遊、體育旅遊、冬季冰雪旅遊、中醫藥健康旅遊等多元化需求,也能體驗集演藝、潮流、酷玩、運動、閱讀于一體的時尚潮流與夜生活,還可以感受200多家博物館與美術館、超過100個國家級非遺代表性項目蘊含的深厚文化底蘊和現代藝術氣息。

  北京展館現場負責人介紹,北京將以更加創新的理念、開放包容的姿態,加快打造文化旅遊品牌,不斷推進文化事業、文化産業和旅遊業繁榮發展,建設彰顯古都歷史傳統文化和現代文明時尚魅力的全球旅遊目的地城市。(記者 潘福達)

【糾錯】 【責任編輯:李林】