京津冀共同打造高品質發展重要動力源-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/14 10:10:04
來源:北京日報

京津冀共同打造高品質發展重要動力源

字體:

  5月11日、12日,京津冀黨政主要領導座談會在天津召開。北京市發改委介紹,座談會審議通過5個文件,聚焦雄安新區高品質建設、産業鏈有效構建、科創平臺深化合作、區域一體化體制機制創新等方面,明確了重點任務和舉措。三地將強化科技創新協同和産業體係融合,構築引領全國高品質發展重要動力源。

  助力雄安打造創新高地

  雄安新區已經進入高標準建設、高水準管理、高品質疏解發展並舉的新階段。三省市制定了共同推進雄安新區高標準高品質建設的行動方案,提出了共建創新平臺、提升公共服務水準等18項措施,助力雄安新區打造創新高地和創業熱土。

  “北京將堅決支援和服務保障央屬標誌性項目落地,打好疏解整治促提升組合拳,持續推進核心區功能優化提升。”市發改委相關負責人説。

  據介紹,三地將落實好支援雄安新區所有政策措施,抓好重點片區、重點項目建設,支援雄安新區中關村科技園發展,加快空天資訊和衛星互聯網等重點産業鏈發展,加強白洋淀生態環境治理和保護修復,深化京津與雄安新區教育、醫療、職教培訓等公共服務對接合作。

  北京城市副中心也將加快高品質發展,處理好與雄安新區、中心城區、北三縣等周邊地區的關係;圍繞行政辦公、商務服務、文化旅遊、科技創新“3+1”主導功能,加快培育産業發展新動能。

  北京天津加速同城化發展

  通武廊地區是京津冀區域最具一體化發展基礎的地區。本次座談會審議通過了推動通武廊一體化高品質發展行動方案,提出産業協作、生態環境保護、文旅融合等8項重點任務,加快推動區域一體化發展向更高水準邁進。相關負責人説,通武廊地區將在區域統籌、規劃對接、政策銜接、交通連接、産業承接、服務連結上實現更加深度的突破。

  不只是通武廊,三地將加強區域一體化、京津同城化建設,打造現代化首都都市圈。其中,在共同唱好京津“雙城記”方面,將加強北京科教資源與天開高教科創園對接合作,推進天津濱海-中關村科技園、寶坻京津中關村科技城、武清京津産業新城等園區合作;推動國家出臺新一輪支援濱海新區高品質發展的政策措施,與雄安新區、北京城市副中心錯位聯動發展,共同打造京津冀世界級城市群的重要支點;研究推出一批京津出行便利化措施,進一步釋放同城效應。

  京津冀將推動房涿淶、平薊三興、延懷赤等毗鄰地區深度融合,加快建設通州區與北三縣一體化高品質發展示范區,優化大興國際機場臨空經濟區管理體制機制,扎實推進張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設,協同打造京張體育文化旅遊帶,共建環京周邊蔬菜生産基地。

  “一鏈一策”延伸産業鏈

  産業協作是京津冀協同發展的實體內容和關鍵支撐。為進一步增強區域産業鏈韌性,提升區域産業鏈競爭力,近期三地共同制定了推動6條重點産業鏈圖譜落地的行動方案,圍繞“堵點”招商、“卡點”攻關等方面,確定了42項任務,並配套制定責任分工清單和落地指南。

  對于協同創新,三地共同編制了協同推進京津冀國家技術創新中心提質增效行動方案,明確了技術研發、成果轉化、人才培養等12項重點任務,加快將京津冀國家技術創新中心打造成為京津冀協同創新的戰略平臺。

  按照計劃,京津冀將推進貫通科技成果轉化鏈條,提升科技成果在區域內轉化效率和比重;落實“六鏈五群”産業布局,“一鏈一策”開展産業鏈延伸和協同配套;推動實施京津塘高速協同場景開放、新能源汽車供應鏈配套工程等一批京津冀産業協同示范項目,加速培育新質生産力,合力打造世界級先進制造業集群。

  重點領域協同發展將走深走實。三地下一步將持續打造“軌道上的京津冀”,構建一體化高效率的交通運輸體係;建設世界級機場群港口群,推進津冀港口資源共用和集約利用;加強大氣污染、跨界河流流域綜合治理及北方防沙帶建設,拓展綠色生態空間;推動京津優質基礎教育資源與河北深化對接,開展跨區域醫聯體建設,推動京津養老項目向河北具備條件的地區延伸布局,拓展京津冀社保卡“一卡通”應用場景。 (記者 曹政)

【糾錯】 【責任編輯:李林】