多個城市更新項目可統籌實施-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/11 09:52:55
來源:北京日報

多個城市更新項目可統籌實施

字體:

  昨天,市住建委發布《北京市城市更新條例》的3份配套文件,分別涉及統籌主體確定、項目庫管理及專家委員會管理三方面內容,將于今年5月10日起正式施行。其中明確,區域綜合性更新項目或多個城市更新項目可劃定為一個實施單元,統一規劃、統籌實施。

  去年3月1日,《北京市城市更新條例》施行。本市首次在立法中明確,區域綜合性更新項目或者多個城市更新項目,可劃定為一個城市更新實施單元,統一規劃、統籌實施。

  例如,東城區隆福寺文化街區項目、朝陽區朝外大街沿線提升項目、石景山區模式口歷史文化街區項目等都是區域綜合性項目,其保護性修繕改造、環境整治、增設社區交往空間等多種城市更新項目,就是被劃定為一個實施單元,由統籌主體統一開展城市更新。

  統籌主體是誰、如何確定、有何職能?根據《北京市城市更新實施單元統籌主體確定管理辦法(試行)》,統籌主體由區政府根據城市更新實施單元的實際情況,綜合考慮實施單元范圍內物業權利人、相關權益主體需要,確定統籌主體。此外,在確定方式方面,該文件明確,統籌主體原則上應當採取公開比選方式,也可以採取指定方式。當統籌主體確定後,還應當通過北京市城市更新資訊係統公示,公示期不少于7天。

  統籌主體確認後,將擁有相應職能,包括通過開展意見徵詢、入戶調查、方案協商等方式,推動各方達成區域更新意願;整合市場資源,提出政府資金和社會資金統籌使用的方案建議等。同時,統籌主體具有有效期,原則上不超過3年。如果統籌主體存在違反法律法規或故意不履行相關職能等問題,將被取消其主體授權。

  城市更新涉及土地及規劃、城市設計、建築設計等眾多專業領域,需要各方面專家提供技術支撐和智力支援。本市將組建城市更新專家委員會,為城市更新的重要政策制定、重大規劃編制、重要文件出臺進行專業論證。(記者 鹿楊)

【糾錯】 【責任編輯:李連章】