今年保障性租賃房供地涉7區19個項目-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:58:05
來源:北京日報

今年保障性租賃房供地涉7區19個項目

字體:

  北京市規劃自然資源委昨天發布2024年度擬供保障性租賃住房用地項目資訊,涉及7個區共19個項目。

  保障性租賃住房,主要用于解決在本市無房或者在特定區域內無房的新市民、年輕人等群體住房困難問題,重點保障城市運作服務保障人員、新畢業大學生等群體。

  據介紹,今年的保障性租賃住房用地供應,重點圍繞“十四五”時期租賃住房籌集目標和北京城市總體規劃實施進度等,更加注重空間供需結構的優化引導。擬供用地的選址布局優先向現狀和近期建設的軌道站點、大容量公共交通廊道節點周邊以及“兩區”、“三城一區”、中關村國家自主創新示范區等重點功能區、産業園區周邊的生活空間區域集中,促進職住平衡,提升居民的居住條件和生活品質。

  此次朝陽區和海澱區項目最多,各有5個。朝陽區項目涉及金盞鄉、平房鄉、高碑店鄉、崔各莊鄉和東壩地區。海澱區項目包括明光村地區更新改造租賃住房項目、四季青振興集租房項目、芳恰園項目、雙泉嘉苑項目和學院路北端回遷安置房項目。其中,明光村項目位于北三環內,區位條件極佳,受到廣泛關注;四季青、芳恰園項目的區位條件也較好。豐臺區有4個項目列入,其中郭公莊車輛段有兩個項目,周邊有地鐵郭公莊站和白盆窯站。順義區有兩個項目列入,石景山區、昌平區和北京經濟技術開發區各有1個項目列入。

  市規劃自然資源委相關負責人表示,此次結合城市更新行動和中心城區疏解提質要求,在進行增量供應的同時深挖存量,通過盤活成熟就業區域周邊存量非居住用地資源、疏解騰退閒置房屋等多種方式,多渠道保障租賃住房用地供應。下一步,將按照以需定建、應保盡保的原則,通過市區兩級“早部署、強聯動、勤調度、快審批”,做好租賃住房用地要素保障。(記者 陳雪檸)

【糾錯】 【責任編輯:高方圓】