北京老舊小區“加梯地圖”正式上線-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/29 09:58:17
來源:北京日報

北京老舊小區“加梯地圖”正式上線

字體:

  居民為自家老樓申請加裝電梯將更加方便。記者昨天從北京市住建委獲悉,北京“加梯地圖(1.0版)”已正式上線,居民可線上上一鍵申請加梯。對符合加裝電梯條件的住宅單元,當“加梯地圖”上表示同意的居民超過三分之二時,將優先列入各區加梯計劃。

  6層老樓沒有電梯,幾十級臺階難倒老人,使其幾年出不了門的故事,很多人都曾聽説過。2017年起,本市大力推進老樓加裝電梯工作。截至2023年底,全市已累計完成加裝電梯3550部,圓了不少市民的心願。

  此前,按照流程,居民想要申請加梯,需要先向街道或社區提出申請,由相關部門開展專業的可行性評估,確認具備加梯條件後,再啟動業主意願徵詢工作。實際上,在這種模式下,自家單元是否適宜加梯,居民事先可能並不知曉。

  能不能把市屬老舊小區的底賬摸清楚,讓加梯工作再快一步?過去一年來,市住建委組織各區對本轄區內市屬2萬多棟既有多層住宅樓、10萬余個單元門展開調查,從建築結構安全、空間條件等方面進行了初步摸排評估,並在此基礎上,會同市有關部門開發了“加梯地圖”。

  打開“加梯地圖”,就像拿到一份攻略圖,本市16個區已加裝電梯的數量、相應樓棟是否具備加梯條件等資訊一目了然。記者點擊選擇相應社區,就能查看相關樓棟及單元的基礎資訊、加梯現狀、是否具備加梯條件等。對適宜加裝電梯的單元,居民可線上一鍵提出加梯申請。

  比如,家住通州區吉祥園11號樓1單元的王女士想申請加梯,她點擊進入“加梯地圖”後,選擇通州區-新華街道,就能找到吉祥園11號樓1單元。地圖資訊顯示該單元“建成于1998年,地上5層,適宜加梯,未加裝電梯”。王女士只需點擊界面上的“加梯意願”按鈕,即可申請加梯,十分便捷。

  此外,“加梯地圖”上還配備了“加裝電梯實景VR體驗”功能,居民動動手指,就能身臨其境感受加梯效果。

  “摸清底賬、查清民意,是為了更快響應居民訴求,從而更精準地破解出行難題,辦好民生實事。”市住建委相關負責人表示,“加梯地圖”一方面能夠方便居民知曉哪些住宅適宜加梯,讓實施主體掌握哪些住宅單元需要加梯,激勵各方共同參與;另一方面也便于職能部門收集相關資訊,及時啟動意願徵集工作,實現市區兩級“挂圖作戰”。

  據了解,對于符合加梯條件的住宅單元,只要本單元超過三分之二的居民在“加梯地圖”上同意加梯,就將被優先列入各區加梯計劃。

  按照計劃,2024年,本市將實現老樓加裝電梯新開工1000部、完工600部。隨著“加梯地圖”的上線,居民申請加梯變得更快捷,將推動老舊小區實現“能裝盡裝”。(記者 鹿楊)

 “加梯地圖”使用指南

  1.如何搜尋“加梯地圖”?

  途徑一:登錄北京市住房城鄉建設委官網(https://zjw.beijing.gov.cn),點擊首頁連結圖即可進入。

  途徑二:登錄北京市住房城鄉建設委官網,點擊政務公開欄目,進入專題專欄頁面,選擇“既有多層住宅加裝電梯”連結,即可進入“加梯地圖”。

  2.“加梯地圖”上能看到哪些資訊?

  居民可通過“加梯地圖”查詢樓棟單元加梯現狀,未加裝電梯的單元是否具備加梯條件(區分適宜加裝、較難加裝和不適宜加裝),線上體驗加裝電梯效果。

  3.有意願的居民如何申請加梯?

  居民在“加梯地圖”上找到住宅單元資訊後,點擊“加梯意願”按鈕,選擇同意,並輸入姓名、手機號等基本資訊後提交即可。相關部門會在收到申請後聯繫居民,確認加梯意願。

【糾錯】 【責任編輯:高方圓】